В тот момент, когда, казалось бы, ни о каком спасении в критической ситуации не может быть и речи, необъяснимо проснувшаяся воля к жизни может изменить все.
Сегодня мало кто помнит таких советских парней, как Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. По истечении 49 суток с того момента, как баржу "Т-36" оторвало от причала, уже никто не ожидал, что хотя бы кто-то из них сможет спастись.
Описание того, как в январский шторм на Тихом океане наши военнослужащие выживали в этой, болтающейся по ледяным волнам, небольшой "посудине", может занять не одну страницу.
Когда закончилась возможность варить раз в два дня суп из одной картофелины, то ребята пытались размягчить полоски из кирзовых сапог. К сожалению, рыбу ловить было просто нечем. Но самое главное, что наши молодые парни все же не впали в отчаяние и не начали сориться между собой. Примечательно, что когда в марте 1960 года их подобрал американский авианосец, то наше правительство в течение 2-х недель не могло поверить, что это именно те солдаты, которых унесло в океан почти 2 месяца назад.
Предположим, что многие, оставшись в одиночестве в самых дебрях Амазонки, просто смирились бы с судьбой, и о об этих людях больше бы никто ничего не услышал.
Вот и израильтянин Йосси Гинсберг в 1981 году очнувшийся на берегу реки, после того как плот с тремя его товарищами налетел на скалу, шансов на спасение практически не имел.
Облепленный москитами и промокший от частых дождей парень, сжав зубы, побрел в придуманном им самим, направлении. Через пару недель путешествия на распухших от укусов муравьев и прочих насекомых ногах, Йосси осознал, что по его следу идет голодный ягуар. Когда этот дикий зверь всё же решился напасть на окончательно ослабевшего парня, тот умудрился поджечь струю из баллончика зажигалкой. Не ожидавший такого отпора хищник, ошалев, мгновенно ретировался в спасительную чащу.
Но все же, если бы не друг Йосси, с трудом убедивший начальников отправить экспедицию на поиски Гинсберга, тот бы так и сгинул в этой безжалостной Амазонии. И на 19-й день, когда скептически настроенные спасатели уже решили разворачивать лодки, один из них заметил на берегу темное пятно, лишь отдаленно напоминавшее человеческое тело. Но это и был каким-то образом добравшийся до реки, окончательно потерявший возможность даже пошевелиться, Йосси.
Многие смотрели фильм под незатейливым названием "127 часов", который описывает нереальную борьбу за жизнь альпиниста Арона Ралстона.
Простоять в ущелье с зажатой тяжеленным куском скалы рукой более четырех суток, это просто не поддается никакому реальному осмыслению. А после того, как Арон "освободился", то он сумел пройти еще несколько километров вниз по ущелью, где его и обнаружила группа альпинистов.
Ну, а удивительная история 17-летней перуанки, выпавшей 24 декабря 1971-го года вместе с креслом из развалившегося на высоте 3 километра самолета, вообще, кажется выдуманной некими безответственными фантазерами.
Но когда реальная Джулиана Кепке, лишь на следующий день пришла в себя, то почувствовала, что она, кроме сотрясения мозга, при падении еще и серьезно повредила ключицу. Оказавшись в незнакомом тропическом лесу, девушка, несмотря на боль, отважно побрела на поиски маловероятной перуанской цивилизации, располагая всего несколькими конфетами.
Она бродила по джунглям целых 9 дней, пытаясь прятаться от холодных январских дождей под кронами высоких деревьев. Её также как и Йосси, осаждали полчища насекомых, а из еды были только листья и кора на ветках. Когда, наконец, Джулиана вышла к людям, то вскоре узнала, что при падении самолета поначалу выжили еще 14 человек, включая и её молодую мать. Но, однако, помощь к ним прибыла слишком поздно. И только одна она смогла каким-то чудом спастись.