Доброго времени суток!
В статьях ранее я уже рассказала и наших домашних питомцах, а также о наших свиньях и курах (или курицах?).
Продолжу. На очереди наши козы. Или ласково, козяки. И немного об индоутках.
Меня звать Зоя и последние почти 9 лет я живу в деревне со своей семьёй. На своём канале хочу делиться деревенскими буднями, историями и не только.
3. Козы.
Козы у нас, как и поросята, появились спонтанно.
Решив как-то январским вечером на семейном совете, что нам нужно свое козье молоко, потому как покупное стало сложно достать ( у кого мы покупали, убрали свою козу, больше поблизости ни у кого не было).
Недолго думая, мы на следующий день доехали в деревеньку, которая находится от нас в километрах десяти, проехали по дворам, нам подсказали, где находится двор, у кого много коз. Приехав, мы стучали, шумели, но кроме собак нас никто не услышал.
С соседнего двора на шум вышел дедушка с хитрым прищуром, спросил чего нам надо. Мы рассказали. Дед недолго думая пригласил нас к себе, оказывается у него две козы и он не против распрощаться с одной из них.
На его зов вышла высокая черная красавица Катька. Она принесла козлят всего дней десять назад, и деду было тяжело доить двух коз, тем более её надо было раздаивать.
Дедуля вынес нам небольшую банку молока, мы взяли номер телефона и пообещали перезвонить при любом нашем решении.
По виду козе было лет пять, не меньше. Больше ничего я о ней не узнала. Даже вымя не пощупала. Наверное от возбуждения и волнения просто растерялась. На свой страх и риск мы поверили деду, что коза будет давать до трёх литров молока. Запросил дед, как сейчас помню, совсем немного- всего 2,5 тыс. рублей.
Приехав домой, попробовав молоко, которое оказалось очень жирным, вкусным и совсем без посторонних запахов, единогласно решили - берём.
Быстренько обшив изнутри холодную сарайку коробками и мешками, супруг добыл рулон сена, пару мешков овса, позвонил дедуле-продавцу и привез нам Катьку.
Дама она была с характером, но за ее вкусное и жирное молоко мы терпели её всей семьёй.
Дедуля не обманул. Молока она весной стала давать до трёх литров, но образовалась проблема. Она не была приучена к привязи. Пока научилась, она погнула два толстых колышка, растянула две дверных пружины ( супруг добавил их к верёвке, потому как было страшно, что коза сломает себе шею, разбегаясь на привязи со всей силы.)
Со временем все образовалось и захотелось увеличить поголовье. Тем более теперь мы могли выделить для них целый сарай, который сделали из старой бани. Увеличить поголовье своими силами было не просто, поскольку Катька стабильно два года приносила нам козлов.
Осенью мы привели в дом двух молодых зааненско-нубийских козочек. Нам продала их хозяйка, к которой мы водили огуливать нашу Катьку.
Козочки достались нам по смешной цене - всего по 2 тыс. руб. Им было по 9 месяцев, и их только-только огуляли.
Их прежняя хозяйка призналась, что погорячилась, оставив на племя и боится не справится. А резать жалко.
Так у нас оказались Белка и Стрелка. А потом они стали тоже Катьками.
Второй раз они приносят нам потомство, исправно дают молочко.
Да, в прошлом году мы убрали Катьку. Во- первых, из-за ее скверного характера ( она стала обижать новых козочек, сильно пырять их рогами). Пришлось разгораживать помещение, водить отдельно, что не очень удобно. Во-вторых, я была в положении, и с тремя козами, одна из которых была откровенная вредина, было сложно. Ну и в третьих, ей стало уже лет восемь наверное, и стало отражаться на удое.
Таким образом, у нас сейчас две Катьки.
4. Индоутки. Печальный опыт, о котором не хочется даже вспоминать.
Индоуток мы купили осенью 2019 года.
Хотя долго думали и мечтали.
Как полагается, трёх уточек мы привезли из одного хозяйства, селезня из другого.
Брали молодых подрощенных осенью, поскольку весной ни один хозяин не продаст взрослых, только утят. А весной мы уже хотели выводок.
Зиму индоутки перезимовали в теплом помещении у кур, тут начались первые проблемы. Забияки-куры, хотя места хватало, стали обижать и клевать одну из уточек. Пришлось разгораживать помещение, куда деваться.
Весной мы позволили уткам сесть на яйца, они принесли нам потомство, честно выходили его без потерь.
Осенью мы решили попробовать индоуточку на вкус и сильно разочаровались.
Во-первых, мы с супругом замучилась ее ощипывать. Потратили часа два вдвоем на неё. Супруг сказал, проще поросенка разделать, чем её.
Во-вторых, вкус мяса индоутки. Для нас он непривычен, даже очень. Пришлось срезать филе и смешивать его со свининой. Косточки ушли на супчики- бульончики. Шкура, толстая и тяжёлая, собакам.
В итоге часть индоуток мы еле-еле переработали, часть птицы продали, несколько штук отдали одному человеку за его услугу нам.
Таким образом, с индоутками мы попрощались. Не зарекаюсь, возможно, когда-то и вернёмся, но не в ближайшие годы.
Как мы не разорились при строительстве теплого помещения для скотины, какой доход мы имеем от неё помимо продуктов для себя, напишу в своих следующих статьях.
Также хочу поделиться, почему для нас не дорого прокормить наше подворье, как мы организовали рациональное по времени и трудозатратам кормление.