Ирландская учёная Мэри Уорд стала первой жертвой погибшей под колёсами экспериментального парового автомобиля в 1869 году.
На сегодняшний день тысячи людей гибнут в автомобильных авария каждый день. Поэтому одна из главных задачи производителей является повышение безопасности машин.
Каждый автомобиль сейчас проходит краш-тесты прежде чем попасть на рынок. Сами краш-тесты появились относительно не давно. И до первого теста на безопасность первые жертвы погибшие при создание самодвижухщихся машин не играли большой роли. В основном это были инженерами которые разрабатывали машины.
Первая жертва погибла под колёсами машины в 1898 году. С этого времени до 1930 года жертв на дороги становилось все больше. Так к 1930 году мир дошёл до отметки 15,6 на 100 млн миль, именно такое расстояние прошли все машины всего мира.
С этого времени начинаются история первых краш-тестов автомобилей. Вначале этого большого пути машины тестировали без манекенов и били друг об друга, об различные препятствия и проверяли скорее качество сборки. Первый краш-тест прошёл в 1934 году компанией Дженерал Моторс, где автомобиль столкнулась с искусственной поверхностью.
До 1934 года считали, что чем прочнее машина тем она безопаснее. Однако инженеры Дженерал Моторс провели тест с манекеном и пришли к выводу, что немнущийся автомобиль передаёт силу удара во внутрь салона.
На первых краш-тестах использовали пластиковые манекены. Однако они были признаны не очень удачными для сбора информации. Так после долгих дискуссий и споров было решено использовать человеческие трупы умершие не насильственной смертью, в основном это были взрослые белые люди.
Однако с использованием человеческих трупов были ряд проблем. Так они не показывали как ведут при дтп дети и тела нельзя было использовать больше одного раза. К тому же выразили протест религиозные организации.
Так к 1960 годам в качестве манекенов стали использовать свиней. Внутренняя структура свиней была схожа с человеческой. Так эти тесты позволили ускорить развитие пассивной системы безопасности.
Тесты с использованием свиней позволили привнести в наши машины складывающиеся рулевые колонки, травмобезопасную переднюю панель, внутреннее зеркало заднего вида, не травмирующее голову во время ДТП, и другие элементы.
Главным критиком использования свиней в краш-тестах стало общество по защите животных. Структура свиней была схожа с человеческой они все равно не давали полную и ясную картину в безопасности автомобилей.
Так в 1970 годах несколько американских компаний вполне успешно приступают к разработке манекенов следующего поколения, подошедшие к почти точному копированию особенностей человеческого тела.
Но не смотря на это использование свиней продолжались до 1996 года. А в последний раз когда свинья сидела за рулём было в 1993 году.