Оказывается, все так просто. Просто наперечет определить места продаж. Просто оторваться после встречи Нового Года и провести инспекцию на предмет нарушения. Просто своим распоряжением избавить город от куч зеленых нераспроданных красавиц
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Если кто-то по определенным причинам не купил зеленую красавицу до 24-00 31 декабря, то у вас было буквально пару часов, чтобы придти к точке продаж и попросить елочку, пихточку или сосенку , на худой конец несколько веточек, чтобы наполнить ароматом Нового года свой дом.
Правильный подход от администрации
1 января точки продаж обещают быть чистыми, а нераспроданные остатки должны быть свезены в пункты переработки. Часть планирует забрать зоопарк для витаминных обедов животным. А еще часть будут принимать на ул. Каслинской 137 в доме-особняке купца Рябинина. Там елки будут принимать от горожан вплоть до 31 января и также отправлять в измельчитель.
Данный шаг от городской администрации на моей памяти впервые. Грамотная организация не только продаж, но и последующего процесса обращения с непроданным товаром, запрет и реальные штрафы за складирование зеленых красавиц на контейнерных площадках в зоне влияния торговых комплексов и жилых групп. Если не продал, то будь любезен оставить за собой чистое место, а елки вывезти на точку сбора на полигон ТБО за городом. Но и здесь администрация верно подбирает ключи: ценнейший продукт питания может быть полезен животным, а щепа в т.ч. пойдет для мульчирования цветников. Можно придумать еще с десяток полезных продуктов из переработанного сырья.
Сколько не критиковал городскую администрацию, но в данном аспекте она показала себя настоящих хозяином города в хорошем смысле. Еще пару лет назад после новогодних продаж на торговые площадки было больно взглянуть: рваные картонки, обломанные ветки с осыпающимися иголками, брошенные на произвол судьбы нарубленные веники из пихты, потрепанные елки и пожелтевшие сосны были навалены с горкой. Дворникам приходилось убирать не только снег, но и горы нераспроданной хвои. Мусорные баки были завалены с горкой. 1 января мы отправлялись на вечернюю прогулки и обязательно тащили домой десяток пихтовых пучков с ближайшей мусорки. Во-первых, жалко такую красоту оставлять у контейнеров, а во-вторых, пихтовые веточки - прекрасный бактерицидный ароматизатор в баню. А весной подсохшая хвоя отправлялась на клубничные грядки и плантацию с заморской клюквой для подкисления почвы.
Новогодние красавицы подорожали
Заметил по 2020 году и еще больше убедился в 2021 году, что тема экологической устойчивости укрепилась в головах горожан. Укрепилась и заявила рублем о необходимости сокращения точек продаж, а соответственно, и количестве закупаемого материала в питомниках. Экология и прогрессирующая нищета населения дали четкий ответ на вопрос: "Сколько надо?". А надо минимум, потому что распродается не более 50%. В этом году и того меньше. Специально нынче обращал внимание на количество распроданных красавиц. Смело могу сказать, что народ уже не так активно покупал даже сосны. Пихты уходили совсем плохо. Лучше всего брали пихтовые веники. Случайным образом разговорился с продавцом на одной из точек. Он подтвердил мои наблюдения:
- Ели и пихты закупаем в специализированных питомниках, а сосны иногда достаются и с полей, которые активно зарастают лесом. В основном, везем с Башкирии. Все официально, никаких нарушений нет. В этом году зеленых красавиц закупили еще меньше, потому что спрос падает. Если продадим хотя бы 2/3 до Нового Года - это будет счастье.
В среднем цена за среднее деревце (сосна) в этом году выросла до 600 р., ель - до 800-900 руб, а душистая пихта перевалила за 1500 р. Согласитесь, дорого, если учесть, что закупочная в лесхозе цена тех же сосен не более 50 р. за штуку. Все хотят получить быструю и максимальную прибыль, прикрываясь транспортными издержками и износом техники, а также арендой места и растущей инфляцией. На самом деле, в перекупстве главное - запросить высокую цену, а найдется ли твой покупатель, покажет время, которое потом и скорректирует цену на товар. И даже падающий уже несколько лет спрос на натуральные новогодние деревья пока еще не вытеснил из сердца перекупа надежду получить быструю прибыль. Несколько лет еще точно продержатся.
Елка не в комнате, а в лесу
Экологическое мировоззрение вкупе с высокой ценой уже дают свои плоды. Тема семейного дерева плавно обросла еще и новогодними красками и вырвалась за пределы личных домовладений. Теперь мы можем подарить на новый год настоящую ель, сосну или пихту, которые молодыми саженцами успешно примутся и образуют новые леса, куда станет традицией приезжать семьей под Новый Год. Тема экологического благополучия через бережное отношение к лесным богатствам каждый год находит все больше сторонников. Я рад, что 2021 год познакомил нас такими неравнодушными к природе людьми. Мы благородно загорелись идеей лесного воспроизводства. Чего и всем желаем! В наших руках многое, если правильно расставить акценты.
С Наступившим Новым 2022 годом!!! Пусть у каждого сбудутся его мечты и пусть каждый будет горд не только своим цветущим садом, но и маленькими благородными делами по защите и возрождению Природы - нашего общего дома!