В Союзном государстве любят и ценят книги. Форумы, фестивали, пресс-конференции, куда приглашают писателей, иллюстраторов, редакторов, наглядно показывают высокий интерес к книге – как со стороны тех, для кого чтение – любимый вид досуга, так и со стороны тех, кто эти книги создает.
Масштабный проект «Дни детской и юношеской книги России в Беларуси», который совместными усилиями запустили Российский фонд культуры и Русский Дом в Минске, наследует традициям знаменитых книжных фестивалей, расширяя при этом спектр обсуждаемых вопросов и рассматриваемых тем. О них участники проекта рассказали подробно – в рамках прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пресс-конференции.
Ольга Буцкая – руководитель проекта «Дни детской и юношеской книги России в Беларуси» – рассказала о том, что подготовка шла сложно: сказалась пандемия. Но несмотря на ограничения программа получилась насыщенной, яркой и во многом необычной. Так, к числу участников, среди которых, по традиции, были писатели, драматурги, книжные художники, примкнула артистка Лариса Лужина и… даже психолог.
«Помимо авторов, мы решили, что еще необходим психолог, который сможет рассказать о современном подростке, современном чтении с психологической точки зрения», – объяснила Ольга Буцкая.
Член Союза писателей России Олег Трушин обратился к непростой теме – тернистом пути молодого, еще неизвестного писателя к своим читателям:
«Идет коммерциализация литературы. Новому автору пробиться очень тяжело. Если нету бренда, имени, определенных наработок, то книгу никто не возьмет».
Решением этой дилеммы, по мнению писателя, могла бы стать государственная поддержка. Особенно в ней нуждаются издательства, выпускающие книги для самых маленьких читателей:
«Нужна не только финансовая, но и информационная поддержка государства в первую очередь. Пропаганда литературы, детских издательств».
Главный редактор издательства «Детская литература» Ирина Котунова рассказала о международном конкурсе имени Сергея Михалкова и его победителях, книги которых она привезла в Минск. На конкурс этого года было прислано 650 рукописей, из которых жюри выбрало 13 победителей. Среди них – два автора из Беларуси: Маргарита Латышкевич со своей книгой «Лисиный перстенек» и Эльвира Вашкевич с книгой «Алмазы птичьего острова». Всего же в лонг-лист конкурса попали 25 белорусских авторов.
Братию иллюстраторов на пресс-конференции представляла Ольга Йонайтис. Она отметила, что в бумажную книгу все больше внедряются «сложные инженерные» конструкции, которые при раскрывании разворота перерастают в объемные 3Д формы. Есть совсем неожиданные решения – ароматные книги – книги с запахом, например, малины». И иллюстратор должен обязательно учитывать эти тренды в своей работе.
Рассказала Ольга и о том, как России может помочь молодым талантливым художникам из Беларуси (а таких немало) пройти «профориентацию»:
«Обычно встречи я начинаю с того, что в моей юности называлось профориентацией. Я рассказываю, где в Москве можно учиться на иллюстратора. Я знаю, что в Беларуси нет профилированных кафедр. А у нас они есть и не одна, есть и бесплатные места».