Найти тему
Союзное государство

О Спасо-Ефросиниевском монастыре – одной из главных святынь Союзного государства

В Полоцке действует один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси, притягивающий паломников, туристов и высоких гостей.

Спасо-Ефросиниевский монастырь основала святая преподобная Евфросинья Полоцкая – внучка Владимира Мономаха.

Княжна Предслава – такое имя она носила до крещения – отказалась от благ аристократической, да и вообще мирской жизни, тайно приняла постриг ив Полоцком монастыре и занялась переписыванием книг. В 1125 году в Сельце в двух верстах от Полоцка она основала женский монастырь. Около 1133 года ее стараниями было завершено возведение первого собора обители.

В 1161 году в монастыре зодчим Иоанном был построен каменный Спасо-Преображенский храм — дошедший до нашего времени памятник древнеполоцкого зодчества. Его особенность – характерная для Древней Руси и не свойственная Византии форма.

Стены и кровля за минувшие годы были частично перестроены. А вот фрески XII века сохранились внутри храма до наших дней. В 1990-х годов началась их реставрация под руководством минского художника-реставратора и исследователя В.В. Ракицкого.

В 2007 году к белорусской команде реставраторов присоединились московские коллеги.

В том же году на Спасо-Преображенском храме был позолочен купол, в 2009 году установлен новый иконостас.

Другой архитектурной доминантой монастыря является монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор. Он был построен в 1897 году в неовизантийском стиле по проекту архитектора В.Ф. Коршикова.

Историко-культурная и духовная значимость монастыря делают его объектом посещения многочисленных паломников и туристов братских стран. Этим же обусловлено внимание государственных органов и органов Союзного государства к его развитию. Так, 27 декабря его посетили Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев, Председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Мы писали об этом здесь.