Утро воскресенья-завтрак, дорога… Дорога по уже знакомому, но не переставшим от этого быть интересным маршруту. А именно «плотина» через финский залив с берега северного на берег потеплее-южный, опять тоннель опять зажмуренные Алкины глаза))), но она же ведь жена декабриста, а поэтому «и в горе и в радости» и даже в тоннеле))). Снова здравствуй прекрасный город Ломоносов, который прошлый раз на пути в Петергоф мы просто проехали насквозь, но теперь начитавшись комментариев наших читателей и интернетов об этом городке, а точнее о его достопримечательностях мы приехали конкретно в Ораниенбаум, как назывался этот город до того как его Ломоносовым назвали. А точнее в Большой Меньшиковский дворец. Прошли обилетились, надо сказать что билеты инвалиду и одной жене инвалида первой группы, в качестве сопровождающей, в каждом музее бесплатны, но вот экскурсионное сопровождение местами приходилось оплачивать отдельно, хотите с экскурсоводом платите денежку, причём местами сумма за сопровождение во много раз превышала стоимость входного билета без льгот… А коли бесплатно идите одни, можете взять аудиогида, что где-то бесплатно, а где-то за символическую плату, но насмотревшись на людей носящимися с этими аудиогидами по залам, напоминающих Семёна Фараду из «Чародеев», который с криками: «Людииии КТО ТАК СТРООООИТ???» искал выход из здания, так вот люди с этими аудиогидами явно терялись и то что им в ухо говорила машинка после двух трёх залов явно не соответствовало тому где они находились, по этому эту возможность мы исключали везде. Не стал исключением и этот музей причём экскурсионное обслуживание здесь было самое дорогое из тех мест где мы побывали, НО работники музея на входе, увидев льготные билеты сказали: «Ребят не торопитесь, сейчас ещё люди подойдут, посмотрим, что у них за билеты, у них должен быть оплачен гид, и вы присоединитесь к ним и пойдёте одной группой!» Вот так блин… Это было сказано при экскурсоводе, которая нас потом «водила» по дворцу, и которая явно получает какой-то процент от этих экскурсий, но она сказала: «НЕ ТОРОПИТЕСЬ РЕБЯТ СЕЙЧАС С НАМИ ПОЙДЁТЕ»!!! Ну что сказать, какой яркий контраст между людьми, работающими в одной сфере, кто-то человек по жизни и понимает, что людям с льготными билетами инвалида 1-ой группы явно не до оплаты экскурсовода, да ещё по такой цене, и поэтому «Не торопитесь сейчас все пойдём», а где-то «человек», боящийся работы в «пятёрочке» сидящий на кассе музея с мизерной зарплатой, но зато вершитель судеб блин, кого пущу в музей кого не пущу, кукарекода нет-нет музея, да дебильное государство, да дебильные приказы, но оно же приказ а я всего лишь исполняю… Это лёгкое отступление в ответ комментаторам кинувшихся на защиту той «дамы», это именно то что я имел ввиду, когда писал, что человек должен оставаться человеком, а не самозабвенным быдлом на службе столь неуважаемого им дебильного государства и дебильного начальства, приказов которых, хоть они и дебильные, и она это САМА ОЗВУЧИВАЕТ, ослушаться ни-ни…
Так вот дождавшись этой группы, а группа состояла всего из трёх человек, мы пошли вместе с ними и с экскурсоводом, начиналась экскурсия с нескольких интерактивных залов, первый похожий на малюсенький кинотеатр с экраном на стене и тремя зрительными рядами с лавочками нам поведал, голосом Владимира Познера, о истории создания самого города в этих местах и о вероятных причинах его интересного названия «Ораниенбаум». По одной из версий Ораниенбаум получил свое название от немецкого слова "Oranienbaum", что означает "померанцевое (апельсиновое) дерево". Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущих владений Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись "Oranienbaum". Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе.
В следующем интерактивном зале, в котором нам рассказывали про самого Меньшикова проекция шла уже прямо на все 4 стены, а посередине стояла платформа, на которую тоже проецировалось изображение. И в третьем последнем интерактивном зале, который размером был похож на первый, но внутренним устройством на второй, с отличием только в размере стен на которые проецировали изображения и размере стола-макета посреди зала, это чудо!!! Представляете на стены, на все четыре одновременно, как на экран кинотеатра выводится картинка об истории строительства и жизни дворца и в это же время из «стола», который был просто обтянут серой тканью с прорезями, поднимается «кусочек» этого самого стола в форме здания, на этот кусочек проектор проецирует изображение здания, о котором говорится в данный момент, и через несколько минут перед нами вместо «серого стола» вырос интерактивный макет всей усадьбы. Это было круто, да настолько что я напрочь забыл, что в кармане телефон и что можно фотографировать. Так что извините ребята дырявую голову, подвёл я Вас, но было реально круто и тем кто это придумал и воплотил очень хочется сказать СПАСИБО!!! После созерцания интерактивного шоу, по-другому не назвать, мы перешли к обычной пешей экскурсии по дворцу в сопровождении экскурсовода с рассказами. По внутреннему строению и убранству этот дворец мало отличается от других дворцов того времени, коих мы обошли, за время нашего пребывания на лечении, великое множество. Разве что театра домового в нём не было, но была домашняя церковь, которая работала только летом потому что с отоплением в зимнее время там были проблемы, единственное что я там сфотографировал это алтарь.
Алтарь «новодел» ибо с началом войны его вывезли в Петергоф что бы сохранить от фашистов, но из Петергофа вывезти не успели, и он сгорел во время войны, а по иронии судьбы в Ораниенбаум фашисты так и не зашли в отличии от Петергофа. Но по чертежам и фотографиям алтарь восстановили, как восстановили и дворец в Петергофе. Вот такая замечательная экскурсия, если кто-то планировал туда съездить, съездите не пожалеете, а если ещё летом, когда сад будет цвести, то вообще огонь.
Вышли из музея, добрались до машины и тут зазвонил телефон… Звонила ветеринар, она приехала к нашей девочке и к сожалению наши опасения были не напрасны, всё было плохо и наш ребёнок мучается и жить ему осталось не больше пары дней. Внутренне мы были к этому готовы, мы знали что это и как это заканчивается, у нас же уже целое кладбище домашних животных, по этому мы были готовы к тому что придётся избавить котёнка от мучений с помощью эвтаназии. Прости нас малыш, что мы далеко от тебя и не можем быть рядом с тобой в последнюю минуту… ПРОСТИ!!!
Вот на такой печальной ноте и закончился наш день. Естественно больше мы не могли никуда пойти. Душа рвалась домой, там беда, но оставался ещё один сеанс облучения в понедельник. И мы просто тупо катались по окрестностям Питера, что б убить время и хоть немного отвлечься от тяжёлых мыслей. Так и прокатались до вечера и приехав домой поужинали и легли спать. Уезжать мы планировали во вторник с утра, в понедельник я валялся на кровати до обеда, а время тянулось очень долго, Алла сделала уборку в комнате, чтобы «не оставлять после себя», потом собрались и поехали в больницу на встречу с врачом и за выпиской. Последняя процедура была назначена опять на девять часов вечера. После разговора с доктором выслушав все напутствия и рекомендации и получив на руки выписку, нам сказали, что могут облучить уже сейчас не дожидаясь вечера, чему мы были очень рады. Так вот облучился, укололся и по дороге на квартиру мы с Аллой поговорили. Надо сказать, что мысли наши сошлись и решили мы не ждать утра, а ехать домой в ночь. И домой уже хочется, как можно скорее, да и спокойно уснуть и выспаться в ночь перед дорогой мы бы вряд ли смогли. Поэтому после больницы доели супец, намыли посуду и быстренько собрав свои пожитки погрузились, попрощались с хозяйкой и поехали в сторону дома. Время было около семи вечера, в Питере и окрестностях начинали собираться вечерние пробки, и было принято решение ехать чуть дальше но ЕХАТЬ И БЫСТРО да ещё заехать в нашу кафешку в Кронштадте и затариться шавушкой в дорогу, а то вдруг война а мы не жрамши. Вот и поехали мы по кольцевой, только объезжали Питер не с востока, где короче, но навигатор уже показывал начало заторов на всём протяжении пути от Песочного до съезда на Москву, а с запада, по полюбившемуся нам уже маршруту через финский залив и Кронштадт. А выехав с Кронштадта, вдарив там по прощальному лагману и взяв по шаве пожевать в дорогу, продолжили путь через тоннель на южный берег и до трассы на Москву, таким образом замкнув кольцо, теперь мы проехали это кольцо полностью. Просто, когда мы приехали в Питер мы объехали город с востока на север, потом катаясь по окресностям через запад доезжали до Петергофа, ну а теперь кольцо замкнулось полностью.
Скажем прямо выбрав ночной путь мы не ошиблись, во-первых и спать не хотелось совсем, видимо события последних дней окончательно выбили из колеи, да и долгожданная дорога домой бодрила, во-вторых всё таки ночью в будний день движение на трассе менее интенсивно чем днём. Платная трасса освещена практически на всем протяжении от Питера до Москвы, но в эту ночь на паре участков общей протяжённостью километров 100 освещение не работало из-за каких-то аварий и приходилось немного сбавлять скорость и ехать местами «на ощупь», фары закидывало грязью из под колёс попутных фур. Приходилось несколько раз останавливаться и мыть. Но ничего добрались. Под Тверью останавливались на дозаправку машины и себя, напоили коня, съели по шаве и поехали дальше. Пролетев по свободному ночному МКАДу выехали на трассу М-4 «ДОН» и до дома осталось меньше 100 километров. Преодолев и их мы приехали домой в начале пятого утра, проехав 930 километров за 9 часов и разбудив родителей которым сказали что приедем завтра к вечеру. Получив положенный втык, за обман и насилье над собой. Я обрубился, а Алла разговаривала с родителями до самого утра и почти не спала. С утра во вторник я сдал анализы в платной клинике, потому что капельницу перенесли на 30-е и сдать анализы бесплатно я бы просто не успел и сходил к онкологу в поликлинику за направлением на эту самую капельницу. Вечером мы похоронили нашу девочку…
Среда прошла в уборке дома и поездкам по магазинам что бы купить продуктов на новогодний стол, ну а 30-го ездил в Коломну на капельницу и вернувшись уселся за написание окончания истории о нашем путешествии. Которого бы кстати не свершилось если бы я как-то не написал статью на дзене, а вы бы её не прочитали и не начали следить за нашими мытарствами в погоне за здоровьем. Спасибо городу Санкт-Петербургу за надежду на жизнь и просто сказочно проведённое время!!! Спасибо ВАМ ребята, что читаете и что помогаете. Вот реально без вас я бы тух дома в ожидании квот на облучение в Москве. И не было бы в нашей с Аллой жизни такого прекрасного путешествия и приключения рассказ о котором заканчивается этой статьёй, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! А значит будут ещё статьи, не так часто, наверное, ибо жизнь наша войдёт в привычное спокойное русло, но как будут новости обязательно напишу, ну а на вопросы и пожелания я всегда с удовольствием отвечаю в комментариях, так что остаёмся всё равно на связи.
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ что бы все Ваши желания непременно сбылись. И ещё много-много раз СПАСИБО!!!
#онкология #рак #глиобластома #здоровье #медицина #жизненная история #блог #путешествия #питер