Есть такой святой в Православной Церкви, святитель Иустин Полянский. Святитель это значит, что он был епископом.
Дожил бы до революции и красного террора наверняка был бы прославлен как новомученик. Но не случилось. Все таки человек был 1830 года рождения
Есть у него в частности интересные размышления в предверьи Нового Года. Хоть и с опозданием, но возникло желание их опубликовать. Ибо полезно.
Пусть каждый спросит самого себя: в чем и как провел он время минувшего года?
Много ли из этого времени посвящено Господу Богу, на дела благочестия, богомыслия и молитвы?
Много ли употреблено на дела благие и полезные?
Не больше ли утрачено в праздности, в делах пустых и бесплодных? Не более ли еще погублено в душевредных забавах, в нечистых греховных удовольствиях, в делах злых?
Пусть каждый спросит еще: как употреблял он дары благости Божией за прошедший год - во спасение ли души своей или в угождение плоти?
Много ли давал взаймы Богу через руки бедных и труждающихся братий своих или все употреблял только на то, чтобы есть, пить и веселиться? Как исполнил каждый из нас обязанности, которые возлагает на нас наше звание в обществе?
Пусть каждый испытает себя: что особо занимало и наполняло его душу?
Такое самоиспытание будет наилучшим приготовлением ко вступлению в новый год жизни. Оно покажет нам: чего нам должно уклоняться, а к чему стремиться, что оставить, а что продолжить или начать, что исправить и улучшить в своей жизни в будущем, чтобы смерть не застала нас неготовыми к суду Божию и не повергла нас в непрестанную скорбь и страдание на всю вечность.
У нас вообще отношение к Новому Году как к 8 марта. Если вокруг 8 марта развивается куча мифов, что вот дескать христианам грешно подарки в этот день дарить, ибо это то ли праздник пр-ток, то ли коммунистический, то ли еще какой то и вообще у нас есть неделя жен-мироносиц. Только вот бедным православным женщинам ни 8 марта ничего не достается, ни в неделю жен-мироносиц. Мне так вообще в эту "неделю" ни разу ничего не дарили :)
Так и с Новым Годом. А что плохого? Подвести итоги года уходящего, поблагодарить Господа за то что еще жив, что близкие живы и здоровы, что дом цел и не сгорел, что любимые коты и собаки все еще тебя радуют.
Что касается меня, то в течении более чем уже 30 лет 31 декабря я заканчиваю чтение книги "Откровение". 1 января начинаю книгу Бытие, а год заканчиваю "Откровением", т.е. стараюсь прочитывать Священное Писание от начала до конца в течении года. Еще в начале 90-х слышала, что если читать по 3 главы в день, а в воскресенье 5 глав, то как раз прочитывается вся Библия. Кстати ни разу не выдержала эти 3 главы и 5 глав, чтобы проверить. Да и не надо оно мне на самом деле.
Кто то сказал, что отмечать мы должны каждый день, а вот праздновать лишь возвращение блудного сына.
Друзья, а вы отмечаете Новый Год?