Одна неожиданно появилась из ниоткуда, и даже не помню, как я впервые обратила на нее внимание. Скорее всего, меня интересовало море. Вернее, не море – море не может просто интересовать, оно входит в вашу жизнь как, например, вошло в мою - вместе с данным мне именем – Марина. Собственно, Марина –по-итальянски «морская картина», именно то, что по-болгарски называется «маринизъм».
Да, теперь я отчетливо вижу – это была одинокая лодка на фоне отдыхающего серого моря с легкими спокойными волнами в лучах догорающего солнца. В этой картине все было настоящее, она дышала жизнью. Я смотрела, не могла оторваться, но и не могла понять, что же так меня притягивает, пока в какой-то момент не обратила внимание, что в лодке никого нет.
Это было странно. Впрочем, картина была настолько самодостаточна, что ничего больше не требовалось. Присутствия людей не требовалось – картина выражала то, что и должна была выражать – она передавала зрителю покой и умиротворенность. Она говорила – сегодня все хорошо, а завтра – придет новый день.
Я вдруг заметила, что у лодки на корме не весло, а трос, ведущий, конечно, к якорю. Вот откуда уверенность и спокойствие – рыбак или рыбаки вернулись домой, все хорошо. А завтра – будет новый день. Это была разгадка картины. - Конечно, для меня. Здесь я говорю о себе, о своих чувствах, которые пробуждаются, когда я смотрю некоторые картины этой новой художницы...
После этого я стала отслеживать появление ее новых работ. Мой интерес усилился, когда я заметила внизу каждого лота примечание, которое по-русски можно передать так:
"Для меня ВАЖНО, чтобы вам нравились мои картины и чтобы вы радовались, когда приобрели одну из них, а вовсе не цена, которую вы при этом мне заплатили.
Все мои картины нарисованы мной лично масляными красками. Цены на картины чисто символические и покрывают стоимость материалов и может быть совсем в небольшой степени часть моего времени, потребовавшуюся на создание картин".
А потом было еще одно море, и другие лодки, парижские улицы и цветы... А я все смотрела на них в каком-то оцепенении. Некоторые картины начали продаваться, а другие появлялись и исчезали, а затем по кругу появлялись снова. Пока однажды не появилась картина с молодой женщиной на берегу озера среди осеннего парка , которая говорила по мобильному телефону, держа за руку мальчика лет пяти-шести, который отчаянно тянул ее в сторону водоема. Сердце мое учащенно забилось – лиц у фигур было не различить – одни силуэты, и мне показалось, что это моя дочь и наш новый внук... Как все матери, она его очень любит, но существует работа и другие взрослые дела, поэтому в некоторые моменты дети остаются одни. В какой-то момент на них не обращают внимания, и с этого момента они начинают взрослеть - начинается подготовка к будущей взрослой жизни, которую нужно пройти, не всегда ощущая поддержку родных или друзей, а порой и в полном одиночестве.
На следующий день я зашла, чтобы купить эту картину, но ее уже не было. Я стала просматривать все выставленные лоты, и тут я увидела новую работу под названием «Сладко коте»...
По сравнению с нашей бывшей квартирой наш дом здесь – почти в три раза больше, не считая участка и других построек. Мы живем здесь несколько лет, но дом только-только становится нашим. Мне стало ясно, что если я куплю этого кота, дом окончательно станет принадлежать нам. На холсте без рамки на меня смотрел Хозяин дома (нашего).
Сначала муж обсмеял картину, но как только мы заказали для нее рамку, изменил свое мнение, заявив, что это лучшая картина художницы. Внук мой посмотрел и произнес: Хм, ты видела? - Он под одеяльцем...
Художница не сказала мне, как зовут кота. Но, думаю, это дело будущего, был бы кот, а имя найдется...
Эта картина тоже произвела впечатление. Возможно, в таком стиле кто-то уже рисовал. Для меня не важно (помните? - именно так говорила художница в своих примечаниях), что было нарисовано раньше. Мне нравится эта конкретная картина. В ней звучит музыка. Звуки заполнили собой все пространство вокруг. Ничего больше не существует, кроме музыки, царицы всех искусств. Мы чувствуем, что это не простой гитарист - это Мастер. Нам не важно лицо его, мысли его - он сейчас только инструмент, только способ извлечения звуков из струн гитары. Его нет здесь. Он сейчас в другом измерении, и оттуда к нам прилетают звуки, словно разноцветные мотыльки кружатся над сценой и молодым парнем...
Мне очень стала интересна эта художница, и вот однажды появился этот портрет молодой девушки, вокруг которой в воздухе танцевали кисти... Ну конечно, это была ОНА. До этого, в сопроводительном письме к Сладкому Коту, она вскользь сообщила, что работает переводчицей, и я поняла, откуда картины парижских улиц и лондонских туманов. Наверное, она знает французский и английский, а может и другие языки. - Все это хорошо, но в данном случае это неважно. Мне кажется, ей доступен совсем другой язык, для которого не нужны слова и у которого нет границ. Это язык искусства, на котором художники общаются со своими зрителями...
И тут хотелось бы вернуться к картине, которая стоит в начале этого этюда о молодой девушке, охваченной страстью к искусству, к живописи. Картина так и называется - Страсть. Взгляните на нее еще раз.
Что мы видим? - Мужчина и женщина в страстном порыве танцуют Танго. Но это только на первый взгляд все так просто. Символика картины – как я понимаю – более глубока. Это не мужчина танцует с женщиной, нет. Это художница взята в тиски своим талантам, полностью подчиняется ему и уже не только не хочет, но и не может вырваться из его стальных объятий.
Каждые два дня художница выставляет на аукцион свою новую работу. Это настоящая страсть. Не знаю, что будет дальше, но я желаю этой молодой девушке достичь в избранном ею деле самых невероятных высот.
В заключение - пользуясь случаем я хотела бы выразить свое восхищение всеми творцами, охваченными страстью к своей работе, к своему делу, выполняющими свое предназначение на этой земле..
Как говорят индейцы в книгах Фенимора Купера -
"Хау, я все сказал".