Что делает даже родных братьев и сестёр непохожими друг на друга? Не говоря уже о детях вообще! Почему один ребенок подвижный, ловкий, общительный, а его ровесник – молчаливый, медлительный и похож на медвежонка? В чём секрет загадка каждого ребенка? А то, что каждый ребенок представляет собой определенную тайну и неповторимость– это абсолютно точно!
Очень часто, особенно в последнее время, много жалоб со стороны родителей на поведенческие проблемы их детей. Наблюдая, скажу, что четверть этих жалоб – беспочвенна. Почему-то родителям хочется «вылечить» своих детей. Если ребенок активный – «начитанные» родители сами ставят СДВГ и приводят на приём с уже готовым диагнозом. Или, ребёнок, например, не проявляет инициативу в общении со сверстниками – тут же подозревают его в аутизме, ну, и так далее. Конечно, к сожалению, такие нарушения имеют место быть и сколько угодно, но они не должны быть надуманными, обязательно нужна диагностика у специалистов! Но здесь речь не об этом.
Сейчас о том, что же лежит в основе радикально разного поведения у детей-ровесников? Друзья, какая бы ни была грамотная работа со специалистом, нельзя списывать со счетов ТЕМПЕРАМЕНТ! Вот что придаёт каждому ребенку своеобразный оттенок поведения, обуславливает его колоритность, если можно так выразиться. Темперамент придаёт каждому ребенку (да и взрослому) единственный и неповторимый, свойственный только ему ореол. Но, не путаем темперамент с характером. Характер – это то, что мы приобретаем в процессе жизни. Он имеет свойство меняться в зависимости от окружающей среды. А вот с темпераментом мы рождаемся и с ним же умираем. Единственное, что в нашей власти – так это научиться управлять им, да и то не всегда получается!
А что же есть темперамент?
Темперамент – это особенность нервной системы, её деятельности. То есть, в основе темперамента лежат нервные процессы, соответственно, поведением детей управляет мозг! И если функции мозговой деятельности почти у всех одинаковые, то вот протекают они у всех детей по-разному. Два фундаментальных нервных процесса – возбуждение и торможение – придают неповторимость каждому ребенку.
Надо знать об их трёх свойствах, которые легко запомнить по аббревиатуре УПС! Расшифруем: У- уравновешенность, П – подвижность, С – сила. Все эти свойства перемешиваются (как будто миксером) и в РАЗНЫХ пропорциях «добавляются в каждого ребенка». Получается, что разное соотношение этих свойств составляет 4 типа высшей нервной деятельности ребенка, 4 темперамента детей, определяемые с самого рождения.
Разберёмся со свойствами
Начнём со свойства У, что означает уравновешенность процессов возбуждения и торможения у ребенка. Как правило, признаком уравновешенности является одна и та же сила возбуждения и торможения. Дети с уравновешенной нервной системой обычно не имеют бурных всплеском эмоций, доводят начатое дело до конца и действуют достаточно чётко, ритмично, не отвлекаясь. У ребенка с неуравновешенной нервной системой преобладают процессы либо торможения, либо возбуждения. Это легко заметить, когда он делает что-то сложное «за один присест», а во время какого-то лёгкого задания, наоборот, может «зависнуть», не зная, как действовать. Ребенку то подвластно всё, то ничего, и из-за этого могут случаться нервные срывы. Неуравновешенному ребенку крайне трудно соблюдать какой бы то ни было ритм в любой сфере деятельности.
Теперь о свойстве П – подвижности основных нервных процессов у ребенка, то есть о способности возбуждения и торможения быстро сменять друг друга. Благодаря этому свойству ребенок быстро переключается с одной деятельности на другую, ему не сложно самоорганизоваться и приспособиться к любому занятию и коллективу. Такие дети легко адаптируются к новой среде, и их можно спокойно в 3 года отдавать в детский сад. Но, если же у ребенка нервные процессы малоподвижны, инертны, ему крайне тяжело приспособиться к организованному коллективу, да и вообще к чему-либо. Это происходит ценой огромных усилий. И, отдавая ребенка в детский сад, необходимо пройти адаптационные мероприятия.
Наконец, свойство С – сила. Под силой понимается возможность нервных клеток выдерживать как длительное, так и кратковременное, но сильное возбуждение, не погашая его торможением. Речь идёт о выносливости нервной системы ребенка. Сила проявляется в трудоспособности ребенка и его утомляемости, в его восприимчивости к окружающему миру. На примере, дети с сильным типом нервной деятельности готовы поглощать информацию, не отвлекаясь, сосредоточенно, с интересом, не зная устали. А вот если ребенок быстро истощается, выглядит утомлённым, ищет любой повод, чтобы отвлечься от произвольной деятельности, очевидно, что он имеет слабую нервную систему. Интересная деталь – такое свойство нервной деятельности, как сила, оказывает особое действие на внимание. Если ребенок способен длительное время активно прилагать свои усилия , чтобы выполнить какое-то произвольное действие, то мы имеем дело с силой процесса возбуждения. И если во время этой деятельности ребенок сосредоточен, сдерживает себя, чтобы не реагировать на разные отвлечения – мы говорим о силе торможения.
Так вот, эти три описанные качества в различных сочетаниях друг с другом создают тип высшей нервной деятельности ребенка, который выражается в его темпераменте.
Проверьте тип темперамента Вашего ребенка
Какой тип темперамента преобладает у Вашего ребенка? Чтобы оценить это с практической точки зрения, воспользуйтесь таблицей. Ответив вдумчиво на эти вопросы, попросите так же вдумчиво ответить ближайших родственников – папу, бабушек, дедушек. Сравните свои ответы с их и сделайте соответствующие выводы.
Теперь, зная кто по темпераменту Ваше ребенок – сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик, Вам будет легче мириться с некоторыми особенностями детей. А как лучше общаться с ребенком в зависимости от его темперамента, какие приёмы воспитания применять – читайте в наших следующих статьях.