Начало можно прочитать здесь Новый год в армии.
Ну зато, спустя, какой-то годик отвели мы душу по-взрослому. Реформы в Армии, распад Страны, почему-то нас не очень задели. Наша «точка» превратилась в настоящий дом отдыха, для утомленных службой. Теперь тут мы — деды! Старший прапорщик Волков считал нашу стодневку, ибо ему служить оставалось ровно как нам.
Самая главная наша боевая задача состояла в том, чтобы радиостанции Р-140 0.5 БЛ функционировали безотказно круглые сутки. Принял частоту, отдал канал и не чешись. Частоты не менялись неделями. Не дежурство, а каторга! Лежать 12 часов на трех табуретках, застеленных дырявой шинелькой — тут невзгоды и лишения нужны...
Но дембельский НОВЫЙ Год был шикарным! Ребята смотались в отпуска, лучший на свете командир узла связи — капитан Коныжов пробил отпуска всем, как бы нам и не было сложно подменять друг друга на дежурстве.
Суть то в чем? С отпусков ребятишки привозили всякие вкусняшки типа варенья, джема, вяленых колбас... это всё мы благополучно сохранили, что-то в морозилке, что-то в сейфе.
В меню на Новый Дембельский год было копченое сало, собственного производства, маринованная скумбрия, жаренная картошка на сливочном масле...
В Коростене заказали шефу вафельные коржи, перемазали их сгущенкой, но не абы как, а слой вареной сгущенки, слой простой, и так семь-восемь слоев. Другой «торт» с джемом. Третий с вареньем и сгущенкой. Мясо с продсклада специально не жрали две недели — подкапливали на НГ! Еще нам привозили кисель в брикетах, его мы уваривали до состояния мармелада, это тоже было на столе. Квашенная капуста с брусникой — обычная поставка по нормам. Пайка в зоне заражения, там есть тема о нормах в нашем конкретном подразделении. Хотите — верьте, хотите — нет. Поставить класс или позавидовать — дело добровольное! Мяско пожарили на «общевойсковой» сковороде крупными кусочками с луком.
Дежурный прапорщик в виде дяди Толи приехал к десяти вечера. Сильно недовольный и выпивши. Как у Высоцкого — нету мОчи, нету сил! Леший как-то недопил! Дядя Толя мы звали его, как он нас сам попросил. Ровесник нашего ПалСтепаныча — команданте всего подразделения, перевелся из вертолетной эскадрильи на наш узел связи, дабы пенсию добить. Дядя Толя был навроде старого доброго домового. Он вроде есть, но его как бы нет. А тут у нас Новый Год, а ему дежурство на нашей точке! Но, когда он глянул как мы накрываем стол, лицо у него вытянулось по диагонали. Да вы, чё, парни, охренели? На гражданке далеко не каждый так себе позволит! С какой спички баня загорелась? — Угощайтесь товарищ старший прапорщик! Дядя Толя!
— А, что на-сухую?
Мы ставим табурет на стол и вскрываем фальшпотолок. Оттуда вылезает трехлитровка с апельсиновыми шкурками. «Банзай», вздохнул дядя Толя...и Новый Год начал набирать обороты…
Теперь мы орали песни под ту же гитару: ...зелёный май нас приласкал, гражданкой проспиртованных…
Самое главное — не было желания напиться или наесться! Весь этот стол был нам важен как статус! Показатель того, что мы дослужились до уровня. «Точка» в лесу — это особая тема, кто не видел, может и не поверить, а нам так досталось, дело было после «путча» и развала моей Родины. Дослуживали кто как мог. Нам так досталось.
ПДРЦ «Ромб 11», узел связи гарнизона — «Застройщик». Проверяйте!
С НОВЫМ ГОДОМ! Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.