Найти в Дзене

А вы знали,что кофе РАФ (RAF coffee) - изобрели в России?!

Оглавление

Многие думают, что кофе РАФ (состав эспрессо, сликии ванильный сахар)— заграничное изобретение, !но придуман этот напиток был в Москве, в кофейне Coffee Bean. В Москве же разработали и дополнительные вариации данного напитка. Например, лавандовый раф и цитрусовый.

История рафа:

Глеб Невейкин — один из тех людей, которые его придумали. Анна Серова — изобрела цитрусовый и лавандовый рафы.

Глеб Невейкин, директор департамента бариста сети «Кофемания»:

Раф появился в 1990-х годах. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» был первый кофейный магазин Coffee Bean, который открыл американец Джерри Рудитсер. К сожалению, никаких мастер классов от профессиональных бариста не проводилось в то время и готовить кофе практически не умели, но очень старались. Даже сливки и сахар подавали гостям бесплатно. Одному из постоянных клентов - Рафаэлю не нравилось большинство пунктов кофейного меню. И для него стали делать фильтр-кофе с молоком и ванильным сахаром (потом молоко заменили десятипроцентными сливками). А размешивать смесь стали пароотводом в кофе-машине. И постепенно все больше знакомых Рафа (сокращ.от Рафаэля) стали пробовать у него напиток, потом люди стали приходить и говорить: сделайте нам как Рафу. Спустя небольшой отрезок времени в меню появился новый пункт "Как Рафу", затем стерли лишнее, и осталось «Раф». И все.

Не было мозгового штурма, никто ничего не выдумывал специально. Это было придумано только для того, чтобы гость, который пришел к тебе, был доволен. Надо слушать гостей, надо быть им понятным, но быть все же на шаг впереди. А теперь раф вся страна пьет, да и за границей тоже.

РЕЦЕПТ КОФЕ РАФ.

Кофе Раф
Кофе Раф

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 мл воды
  • 100 мл сливок жирностью 11%
  • 1,5 ч. ложки натурального молотого кофе на ваш вкус>
  • 0,5-1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки цветков лаванды

ПРОЦЕСС

  • Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
  • В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
  • Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!