Редкий человек, родившийся в СССР, не улыбнётся при упоминании известного трио «ТруБаБы» из кинокомедий «Самогонщики», «Кавказской пленницы», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Мелкие правонарушители Трус, Балбес и Бывалый, харизматично воплощенные актерами Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым, варят самогон, занимаются браконьерством, промышляют жульничеством. Образы антигероев должны были обличать пороки общества, но стали любимыми в народе.
Актеров, сыгравших Труса, Балбеса и Бывалого, уже нет на свете, но живы их дети и внуки.
Дочь Георгия Вицина («Труса») Наталья
Георгий Вицин, исполнивший в кинокомедиях Леонида Гайдая роль трогательного «Труса», был женат на племяннице известного селекционера Ивана Мичурина. У Георгия и Тамары в 1954 году родилась дочь Наташа.
Вицин брал Наташу с собой на съемки, где девочку окружала творческая актерская братия. Наташа особенно любила Евгения Моргунова («Бывалого»), который беспрестанно шутил и устраивал веселые розыгрыши. Несмотря на погружение в актерскую среду, девочка не стремилась стать актрисой. Дочь Вицина проявляла интерес к рисованию, унаследовав от знаменитого отца талант к живописи.
Георгий Вицин с юности увлечённо рисовал шаржи и карикатуры на своих коллег, увлекался скульптурой и писал пейзажи. Наталья закончила Суриковский институт и стала художником-графиком.
От отца Наталье также досталась любовь к животным.
У нее есть пес, с которым она подолгу гуляет в парке. Георгий Вицин очень любил своих собак, постоянно выгуливал их возле дома. А бездомных животных заботливо подкармливал, в определенные часы собирая вокруг себя окрестную живность и даже голубей. Птицы знали Вицина в лицо и слетались к нему со всех соседних крыш.
Наталья Вицина не любит публичности, избегает общения с журналистами. Женщина не может простить СМИ ряд лживых публикаций, выставляющих её отца в неприглядном свете. Наталья даже собиралась подать на «желтую» прессу в суд, но смерть отца нарушила её планы.
Первый брак дочери Георгия Вицина распался в молодости. Больше Наталья Георгиевна официально замуж не выходила, но спутник жизни у неё есть. С гражданским мужем Алексеем Наталья живет в квартире, подаренной знаменитым отцом. Детей у дочери Георгия Вицина нет.
Сын знаменитого «Балбеса» Максим Никулин
Единственный сын Юрия Никулина, воплотившего образ Балбеса, актерскую стезю не выбрал, хотя такая возможность у него была. В одиннадцать лет Максим сыграл эпизодическую роль в кинокомедии «Бриллиантовая рука» («мальчик с сачком»).
Персонаж Евгения Миронова Козлодоев с силой толкает ребенка в воду. Сцена не удавалась, потому что юный актер опасался резкого толчка и сам падал в волны. Достоверность эпизоду удалось придать только тогда, когда режиссер картины Леонид Гайдай заверил Максима, что никто его толкать не будет. Потерявший бдительность мальчик тут же был сброшен в море, очень обидевшись после этого на актера Евгения Миронова.
Максим Никулин всё детство провёл в цирковой среде, часто бывал с отцом на гастролях на юге. Цирк стал ему домом, но после школы по совету знакомых сын Никулина пошел в журналистику в МГУ. После окончания в 1972 году факультета журналистики юноша работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец», трудился на радиостанции «Маяк».
В послужном списке сына известного киноактера работа в программе «Время» на Центральном телевидении, опыт ведущего программы «Утро» и передачи о цирке на канале «Культура» в начале «нулевых».
В начале 90-х Максим Никулин ушел к отцу работать в цирк. Журналистику сменила административная работа. В 1997 г. после смерти Юрия Никулина его сын взял на себя управление цирком, совместив работу худрука и генерального директора. В настоящее время Максим Никулин возглавляет Московский цирк, продолжая дело своего отца.
Максим Никулин был женат трижды. В первом краткосрочном браке детей пара завести не успела. От второй жены у Максима Никулина есть дочь Мария. Девочка родилась в 1981 году, но, когда Марии было три года, её родители развелись. Со временем бывшая жена запретила родственникам видеться с девочкой, а затем увезла дочь в Германию насовсем. Старший Никулин так больше и не увидел свою внучку, которую очень любил.
Мария получила медицинское образование, стала врачом нейрохирургом и теперь живет в Мюнхене. Девушка вышла замуж за немца, а потом родила ему двух дочерей — Викторию и Валентину. Через многие годы Максим Никулин смог разыскать дочь и возобновить общение с ней. Встреча произошла в Москве. Мария приехала в Россию на операцию. После выписки взрослая дочь пришла навестить отца, которого не видела много лет.
В третьем браке с женой Марией Максим Никулин счастлив уже 36 лет. У пары два сына — Юрий и Максим. Внуки актера Юрия Никулина закончили в разные годы Школу-студию МХАТ.
Юрий в свое время хотел быть воздушным гимнастом, но передумал связывать жизнь с непростой цирковой профессией. Юноша получил специальность театроведа-менеджера и в настоящее время руководит отделом рекламы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.
Максим, другой внук Юрия Никулина, после окончания ВУЗа возглавил в Московском цирке отдел по организации цирковых гастролей. Внуки тепло отзываются о своём деде, вспоминая его скромность и непритязательность в быту, замечательную улыбку. Сын и внуки Юрия Никулина не оставляют дело, начатое их известным отцом и дедом, хотя сами актерами не стали.
Дети и внуки «Бывалого»
Евгений Моргунов (тот самый «Бывалый» из комедий Леонида Гайдая) с юности мечтал о сцене. Его привлекала музыка и поэзия, но Великая Отечественная война внесла в планы мальчика свои коррективы: четырнадцатилетний Женя устроился на завод вытачивать болванки для снарядов.
Пробиться в искусство Евгению Моргунову помог случай. Парень написал письмо Сталину с просьбой «принять в искусство» и неожиданно получил рекомендацию в Камерный театр Таирова. В театре способного актера заметил режиссер Сергей Герасимов и позвал к себе во ВГИК.
Крупных ролей выпускнику ВГИКа не давали, но парень не унывал, развлекая себя остроумными розыгрышами.
Всенародная любовь пришла к актеру «низшей категории» после выхода в 1961 году кинокартины Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс». Роль «Бывалого» навсегда увековечила Моргунова в советском кинематографе.
Моргунов был официально женат лишь однажды. С балериной Большого театра Варварой Рябцевой актер прожил более 10 лет, но брак пара не регистрировала. От второго союза с супругой Натальей Николаевной родились сыновья — Антон и Николай. Дети не пошли в актерскую профессию и не сделали музыкальной карьеры, как мечтал отец. Евгений Моргунов был поразительно талантлив, как музыкант. Он мог сыграть Первый концерт Чайковского по памяти, не заглядывая в ноты.
Заветную мечту Моргунова исполнила его внучка Евгения — дочь младшего сына Николая. Юноша женился сразу после окончания школы и быстро обзавелся ребёнком.
Девочку назвали в честь знаменитого деда. Женя закончила музыкальную школу, а потом консерваторию им. П. И. Чайковского по классу виолончели. С 2019 года Евгения Моргунова — художественный руководитель коллективов Bohemian Orchestra и Hard Rock Orchestra. Музыкант много гастролирует в России, и за рубежом. Евгения любит экспериментировать в музыке, исполняя не только классические произведения, но и рок-хиты в симфонической обработке.
Судьба детей Моргунова трагична. Младший сын Николай погиб в возрасте 25 лет, разбившись на машине. Его дочери Евгении тогда было 4 года. После смерти сына Евгений Моргунов так и не оправился, пережив Колю лишь на год. Его внучка Евгения сначала жила с матерью, потом Женю забрала на воспитание бабушка — вдова Евгения Моргунова.
Старший сын «Бывалого» Антон вел затворническую жизнь. Последние годы жизни мужчина прожил в одной квартире с пожилой матерью, которая оберегала сына от общения с журналистами. В 2021 году Антон Моргунов умер от сердечного приступа, пережив мать на два месяца. О детях старшего сына Евгения Моргунова известно мало. В СМИ упоминалась о двух сыновьях Антона.
Дети и внуки актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова, воплотивших в кино образы Труса, Балбеса и Бывалого, не стали известными артистами. Обычные люди живут своими жизнями. Но их родные в образе троицы обаятельных мошенников «ТруБаБы» остались в золотом фонде кинематографии навсегда.