Найти тему
TheGoodStranger

Ещё пара слов насчёт фильмов 2021 года

Всех поздравляю с уже наступившим праздником, с наступившим 2022 годом, и просто приветствую. Так как первый день в году, он же 1 января, есть день всё-таки в определённом смысле необычный, то и просто продолжить рассказывать о чём я там рассказывал почти весь уже теперь предыдущий год показалось мне несколько неправильным и странным.

Мне видится, нужен был своего рода перевалочный пункт между двумя годами, более того, он должен состоять из четырёх частей. Первая из них должна занимать 31 декабря и остаться в прошлом году, а остальные должны быть ознаменована в первые дни Года Нового. Второй частью этой серии перевалочных статей и является этот текст.

Остальные три материалы имеет собой соответственно три цели разной степени значительности. Первое - это рассказать о парочке фильмов, которые я посмотрел только вот что, и поэтому не имел возможности рассказать о них в предыдущей статье о лучших фильмах 2021 года, хотя стоило бы.

Кадр из фильма "Последняя дуэль"
Кадр из фильма "Последняя дуэль"

Задачей второго материала будет состоять в том, какие фильмы 2021 года стоит посмотреть, однако я этого не сделал, и, возможно, этого не сделал читатель.

Третья задача, которую можно будет соединить в одном материале со второй и которую я вижу более важной, являет собой расписать здесь что-то наподобие плана на новый 2022 год текущей эпохи. Читателю, тем более стороннему, это, вероятно, будет не шибко интересно, однако я здесь вижу нужду лично для себя, а там уж авось и кому-то и из читателей приглянется то, что я тут начерчу.

Разберёмся с задачей этой статьи. Итак, я просмотрел ещё четыре фильма, вышедших в 2021 году. Буду идти от наименее понравившегося к наиболее запавшему в душу. Третью и четвёртые позиции мне, признаться, не очень хочется расписывать, и тем более помышлять о том, кто из них кого лучше, и потому можете расставить их как пожелаете, как душе угодно.

Короче говоря, на четвёртом и третьем месте у меня "Лес призраков: Сатор" и "Демоник". Оба фильма - хорроры, и оба фильма - очень такие себе, мягко выражаясь. В первом есть неплохие пейзажи и какое-то подобие атмосферы поначалу, а во втором есть неплохая идея. В обоих случаях эти маленькие достоинства были полностью затемнены всем остальным. И тот и другой фильм банально скучно смотреть, и несмотря на небольшой хронометраж рука так и тянется к телефону, особенно к финалу обеих лент.

На втором месте по удобоваримости стоит "Последняя дуэль" Ридли Скотта. Фильм неплохой, но мне он понравился не так сильно, как мне он должен был понравиться, исходя из большинства рецензий, в которых рисовался образ такой прям суровой мокрухи, а на деле это обычный фильм из разряда "посмотрел - забыл". Да, сюжет мог бы быть интересным, но на мой вкус в нём: а) мало событий как таковых, на такой-то хронометраж; б) один и тот же материал пережёвывается больше раз, чем в том есть нужда - уже на второй раз всё примерно ясно, но фильм прогоняет зрителя по тем же событиям и третий раз, что уже явно лишнее, и делает фильм длиннее, чем стоило бы; в) принимается одна единственная точка зрения, и это неплохо само по себе, но если сценарист считает, что правда для всех одна, а остальные неправы, то на кой тогда вообще нужна разбивка на главы в том виде, в коем она исполнена в этом фильме; г) нет какого-то изюма как такового. Повторюсь, фильм не плохой, в нём есть свои достоинства, картинка, боевые сцены, сама дуэль довольно напряжённая, но чего-то необычного я здесь не увидел.

Кадр из фильма "Человек-паук: Нет пути домой"
Кадр из фильма "Человек-паук: Нет пути домой"

Лучшим из того, что я досмотрел, стал, к моему искреннему удивлению, третий "Человек-паук", который "Нет пути домой". Первый фильм из трилогии я смотрел когда-то там, и мне не особо зашло, содержание второго я знаю не из самой ленты, а из ролика из серии "киногрехи". Третий фильм я не так чтоб ждал, но зная, что в фильме ожидается, я и не был полностью индифферентен. Однако были опасения, что ну да, в фильме вероятно будет то, чего все ждут, фан-сервис вот этот так называемый, но вот остальной фильм будет ну так себе, как обычно.

Но удивление моё заключилось в том, что фильм оказался не просто кучей отдушины для фанатов, но и какая-никакая история в нём есть, не сказать, что она не банальная, но лучше, чем могло бы быть, и даже какой-то посыл, он же месседж, он же мораль, в фильме проскальзывает, что приятно, так как и сам посыл пусть и не нов, но конкретно здесь изложен достаточно видно, понятно и, не знаю... необычно? - нет, пожалуй, слишком громкое слово - "необычно" - надо какое-то альтернативное слово... солидно. Да, вот, мораль здесь донесена солидно. Может быть, более конкретно об этом фильме я расскажу в отдельной статье, когда кино станет доступно во всяких онлайн-кинотеатрах, а пока что как-то так - фильм не идеальный, но на фоне полупустого кинопроката в 2021 году стал чуть ли не подарком под конец года, сумевшим даже кое-как оживить этот самый прокат, так как сборы уже перевалили за миллиард зелёных, с чем и поздравляю несчастных сотрудников сферы кинотеатрального бизнеса.

С задачей этого материла закончено. Признаться, долго думал, о чём бы таком рассказать в первом материале нового года, но ничего такого уж замечательного придумать не удалось, и был найден повод очень условный. Заместо чего-то экстраординарного я придумал кое-что достаточно очаровательное, чтоб оправдать существование этой статеечки.

Дабы отличить эту статью от всех других, что я выпускал до сего момента, мною было придумано засунуть в эту статью мною лично сделанную фотографию, которую я считаю одной из лучших сделанных моей камерой в ушедшем году. Без тени смущения, и даже с некоторой гордостью делюсь ею с вами.

Если это не есть красота, то что тогда вовсе есть красота?
Если это не есть красота, то что тогда вовсе есть красота?

Воистину, зимой особенно не хватает подобных летних пейзажей, как мне кажется. Поэтому важно учиться ценить то что мы имеем. Но это уже тема для отдельного разговора.

А теперешний наш разговор окончен.

Скоро услышимся:)