Найти тему
Павел Мессир

Как Пётр Первый перенес празднование нового года

До Петра Первого новый год было принято отмечать по византийской традиции 1 сентября. А до 15 века, наступление нового года встречали вместе с приходом весны — 1 марта. По крайней мере, именно эту дату почитали земледельцы. Хотя для некоторых славян-язычников новый год 22 декабря как самый короткий и в то же время холодный день в году. Так, когда в нашей традиции стал праздноваться 1 января как первый день нового года? Давайте разбираться.

Желание перенести празднование Нового года согласно европейским традициям пришло Петру Первому, после возвращения в Россию из Великого посольства в 1698 году. Сперва, конечно, было не до празднования, так как возвращение царя пришлось на подавление стрелецкого бунта, организованного, по словам заговорщиков его сосланной в монастырь сестрой Софьей. Однако, уже через год после возвращения, 20 декабря 1699 года Пётр Первый издает указ, по которому летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и первый день Нового года переносился на 1 января.

Еще одним нововведением стало принесение в русскую культуру доселе невиданного обычая - все дома должны были быть украшены сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями. Так пусть и не на долго (После смерти Петра, обычай устанавливать ёлки на некоторое время канул в лету) в нашу историю ворвалась ныне привычная нам новогодняя ёлка. В ночь с 31 декабря 1699 года на 1 января 1700 года Россия впервые отмечала новый год по петровскому указу. На улицах согласно распоряжению царя жгли костры а в стольной Москве был устроен грандиозный фейерверк. С тех пор, традиция праздновать новый год с 31 декабря на 1 января плотно вошла в наш обиход. Всех с новым годом.

Советская  марка 1989 года, посвященная петровскому указу
Советская марка 1989 года, посвященная петровскому указу