Найти тему

Лия

Этот рассказ основан на реальных событиях 1991 - 1999 годов. Все имена изменены, все совпадения с людьми — живыми или мёртвыми — случайны.

Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.

Сентябрь, 1991 год.

«На Рижском взморье воздух свеж,

Там бродит ветер моих надежд,

Туда спешит мой самолёт,

Там девушка Симона меня любит и ждёт…»

Два мощных динамика, установленных на крыше киоска звукозаписи, хрипя неотрегулированными басами, наполняли словами песни Владимира Кузьмина свежий сентябрьский воздух Рижского взморья. Это был последний его вечер в Юрмале, и Мишка решил часть его провести тут, на набережной около санатория, у самого моря.

Большая Страна изо всех сил трещала по швам, и Латвия уже месяц как юридически вышла из состава СССР, но здесь, на берегу всё ещё ласкового Балтийского моря, было спокойно и тепло, несмотря на собравшиеся над заливом увесистые тучи. Мишка стоял, опершись локтями обеих рук на парапет чугунной ограды, и с наслаждением ел мороженное в вафельном хрустящем стаканчике. Мороженое было таким же, как и его любимое, продававшееся дома в центральном «Детском мире» — так же хрустко ломались под мишкиными зубами вафли, а само мороженое было так же вкусно.

Мишка отправил в рот донышко стаканчика с остатками мороженого и огляделся по сторонам в поисках урны. Чёрно-белый жестяной пингвин…

(…пингвин? В Латвии? Смешно!)

…стоял в метре от скамейки, на которой под светом одинокого уличного фонаря сидела девушка. Когда он подошёл к пингвину и вбросил в его нутро круглую бумажку от мороженого, до него донёсся едва различимый плач. Девушка плакала и, судя по покрасневшему носу, плакала уже давно.

— Здравствуйте… — негромко произнёс Мишка. — Простите, что влезаю в Ваш немой диалог с несчастьем… Что случилось? Может, я могу чем-то помочь?

Через некоторое время Мишка узнал не только суть проблемы, но и имя девушки. Оказалось, что Лия банально потеряла где-то в городе ключи, и теперь нет никакой возможности зайти в дом.

— Мы с мамой тут живём, на хуторе рядом с санаторием. Мама моя работает зав. столовой санатория, и сегодня она как раз поехала в Ригу за свежими мясом и яйцами к завтрашнему обеду…

— Ну, что ж, — умозаключил философски Мишка, — пойдём посмотрим на беду поближе. Всё равно я до утра совершенно свободен!

***

Двухэтажный каменный дом смотрел на них из-за невысокого штакетника темными глазницами окон, словно на незваных пришельцев. Скрипнула деревянная калитка, и по привычке, выработанной службой в разведке в Афганистане, Мишка внимательно огляделся по сторонам, словно выискивая скрытые опасности. Сад как сад — несколько фруктовых деревьев там и тут, какие-то кусты — видимо, смородины… два сооружения слева от калитки — каменное и деревянное — походили на сарай и гараж. Мощёная неширокая дорожка, причудливо огибающая старую развесистую яблоню, привела их к дому.

Поднявшись на невысокое крылечко, Мишка с надеждой дёрнул ручку добротной двери. «Заперто… увы…» — подумал он, а мысли в голове уже искали решение. Вдвоём они обошли дом по периметру, поочерёдно дёргая и толкая створки всех окон первого этажа.

— Это было бы слишком легко, — слегка улыбнулась Лия. — Я же говорю: никак не попасть. Придётся ждать маму тут, на крыльце.

Мишка поднял голову и посмотрел на единственное с фасадной стороны дома окно второго этажа.

— Есть фонарик какой? — вдруг спросил он девушку.

Что-то в его голосе показалось девушке обнадеживающим, и она тоже посмотрела на окно. Правая створка слегка отступала вперёд, отставая от левой буквально на сантиметр, не более.

— Блиииин! Точно!!! — буквально завизжала от радости Лия. — Это моя спальня, и я, видимо, неплотно окно закрыла утром, когда уходила! Но как туда залезть?

— Вон то что за строение? — Мишка ткнул не глядя большим пальцем назад и влево. — Гараж? Там должен быть фонарик…

— Да, гараж, — ответила девушка. — У нас машина, «Жигули» есть, мама как раз на ней в Ригу укатила. Там есть большой, мощный фонарь, его папа перед смертью купил…

— А что с отцом случилось? — несколько смутившись, спросил Мишка. — Ну, в смысле, отчего он умер? Молодой же…

— Он погиб… Афганистан… Четыре года назад, в 87-м… на аэродроме под минометный огонь попал… так его товарищи сказали… он техником был, самолёты обслуживал…

По очередной мощёной дорожке молодые люди дошли до гаража, девушка нагнулась у небольшого порожка, приподняла резиновый коврик и достала из-под него ключ. В гараже, отметил Мишка, царил идеальный порядок. Всю левую боковую стену занимали полки с различными инструментами, разного калибра баночками с мелочами типа гвоздей и шурупов, банками с краской и лаками. На правой от них стене попарно висели в специальных гнёздах четыре колеса от автомобиля, наборы щёток-снегоуборщиков, несколько автомобильных принадлежностей, а также две ленты тросов с самодельными крюками, выгнутыми из арматуры-десятки. Здесь же на отдельной полке стоял большой фонарь. Лия взяла его в руку и нажала кнопку. Фонарь отреагировал красным светом. Девушка нажала ещё два раза, и мощный луч фонаря разрезал сад, запутавшись в лапах раскидистых фруктовых деревьев.

— То, что нужно, — удовлетворенно хмыкнул Мишка и снял с крючков оба троса. — И вот это тоже… пойдём спасать королеву!

Они вернулись к входной двери и девушка направила луч фонаря на окно. Теперь было отчётливо видно, что правая створка окна закрыта не полностью.

— Чуть ниже посвети, пожалуйста!

Ниже окна, примерно в полуметре от нижней его кромки, из стены торчала трубка, выгнутая градусов на шестьдесят вверх. Место для флага, догадался Мишка. Теперь главное, чтобы трубка выдержала его вес. Он присел на крыльцо и стал колдовать над тросами, для начала попробовав сцепить их между собой в длину крюками, перехлестнув каждый лентой противоположного троса. Получилось вроде бы цепко, и сдвоенные в длину тросы обеспечивали нужную длину. Наступив на один и концов ногой, он размахнулся и попытался накинуть второй конец с крюком сверху на трубку-флагодержатель. Мимо! Ещё несколько раз бросив трос, он наконец-то смог перекинуть его через трубку. Теперь крюк на свешивающемся конце свисал примерно на полметра вниз. Аккуратно заводя бОльшую часть троса под трубку, Мишке удалось завести ленту троса внутрь крюка. Потянув резко вниз свой конец троса, он тем самым как бы затянул петлю вокруг трубки. Подергал вниз. Убедился в прочности. Потёр ладони рук друг об друга и… через несколько секунд его довольное лицо уже морщилось под лучами фонаря и славы: он стоял в спальне девушки, с которой ещё два часа не был знаком...

***

...— Ну, я пойду? — уходить не хотелось, но и оставаться тоже было неправильно.

— Спасибо тебе за всё, Миша!

— Да не за что, подумаешь… — вдруг в его голове словно что-то переключилось: — А можно, я тебе письмо напишу?

***

Февраль, 1996 год.

«Здравствуй, Миша.

Письмо твоё я получила, и в первых строках спешу тебя обрадовать: скоро мы с тобой сможем увидеться. Я буду проездом в Москве примерно в начале марта: наша команда по биатлону примет участие в соревнованиях в Новосибирске, и меня берут запасной!…»

***

Апрель, 1996 год.

«Мишенька, здравствуй!

Наша последняя встреча закончилась как-то скомканно и неприятно: я была зла на своих тренеров, на подруг по команде и вообще на весь мир. Большой спорт для меня закончен, в меня просто не верят, и больше в команду не пригласят…

…Ты прости меня ещё раз, Мишенька, за мои капризы и выкрутасы…

…Лия»

***

Июнь, 1999 год.

SMS-диалог:

«Привет, как дела?»

«Лия, привет. Я сейчас не дома, командировка. Пиши.»

«Мне работу предложили, тоже уеду на пару месяцев. Возможно, буду недоступна.»

***

Июль, 1999 год.

SMS-диалог:

«Лия, привет. Сегодня около шести вечера позвонишь?»

«Окей. Обещаю.»

***

…Место она выбрала что надо — здесь горная речка изгибалась на запад, за счёт чего правый, восточный берег был высок и обрывист, а за счёт деревьев и кустарниковой растительности её позиция не была видна даже вблизи. Что же касается дороги на том берегу, то оттуда даже в бинокль ее засечь было невозможно.

Для неё это бы четвёртый выход «в работу». Первые два не закончились ничем, зато позавчера её счёт был открыт. Как и счёт — в этом она была уверена на сто процентов — в Swedbank Latvia: Шамиль в денежных вопросах был хоть и аккуратен, но щедр, об этом говорили все девочки, работавшие с ним. Лия стволом винтовки, задрапированным камуфлированным чехлом, раздвинула листву и посмотрела в оптику: «Вот они… двое… они тут всегда по двое… метров семьсот, около того… пулемет… бруствер… остальные где-то в глубине блок-поста… потом выскочат, палить начнут, только меня уже тут не будет!»

Довольно хмыкнув, Лия сняла винтовку с предохранителя. Указательный палец правой руки привычно лёг на изогнутую сталь спускового крючка, дыхание как по команде обрело спокойствие и равномерность. Палец мягко надавил на сталь, спусковой крючок послушно начал движение…

***

Полутора часами позже.

— Что ты маешься, Лия?

— Да понимаешь, обещала другу позвонить… набираю уже полчаса, а он трубку не берет!

— Ну, может, занят…

— О, вроде ответил! Мишка, привет!

— Это не Михаил. Это его друг, меня Алексеем звать. Вы — Лия?

— Да. А что случилось?

— Миши нет больше. Он погиб. Снайпер…

#россия #чечня #вторая чеченская война #юрмала #снайпер

Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.