Провожая уходящий год, мы всегда всматриваемся в год грядущий: что он нам несет? В конце 2020-го, наверное, немало людей желали, чтобы все потрясения, которые он нам принес, остались в прошлом. «Скорее бы уже закончился этот 2020 год» — такое настроение чувствовалось в обществе. 2021-й мы провожаем более сдержанно, хотя острых событий в нем было не меньше. А что нас ждет в наступающем году?
Новая Конституция
Важнейшим событием 2022 года, которое можно уже предвидеть, является, конечно, конституционный референдум. По предварительной информации, он должен состояться не позднее февраля наступающего года.
Вопрос о возможных изменениях в Основной Закон поднимался на самом высоком уровне еще несколько лет назад. В 2018 году Александр Лукашенко в разговоре с членами Конституционного суда обозначил проблему — необходимость корректировки Конституции в связи с уже имеющимися изменениями в обществе и для определения перспектив его развития. Судьям было дано поручение проанализировать нормы Конституции и оценить их актуальность.
Через год, в марте 2019-го, во время «Большого разговора» Президент уже публично заявил о предстоящей конституционной реформе. Тогда же были обозначены ее приблизительные сроки: после проведения парламентских (2019) и президентских (2020) выборов, но не позднее 2024 года. Как видим, мы идем по намеченному графику преобразований в нашей общественно-политической жизни.
Принятие новой Конституции — действительно крайне важный шаг. Не зря к референдуму приковано столь пристальное внимание, причем не только со стороны наших граждан и руководства страны. Конституционная реформа интересует и зарубежных политиков, а также тех, кого еще не так давно называли оппозицией, а теперь лишь беглыми или оппами, если вообще о них вспоминают.
Перемены есть и будут
Предложенный для всенародного обсуждения вариант Конституции (который еще не является окончательным) предполагает серьезные изменения в политической организации белорусского общества. Передача части полномочий Главы государства другим органам власти, ограничение президентских сроков, наделение ВНС реальной властью — даже этого уже достаточно для понимания, что с новой Конституцией система государственного управления в Беларуси существенно изменится. Хотят ли белорусы таких перемен, они будут решать во время обсуждения проекта Основного Закона, высказывая свои замечания, и затем на самом референдуме.
Если проект Конституции будет принят, за этим последует колоссальная работа не только по приведению всей нормативно-правовой базы в соответствие с новым Основным Законом, но и по выстраиванию, как сказал Президент, страны в целом. За короткий период необходимо будет отладить новую политическую организацию общества для того, чтобы все институты власти слаженно работали в соответствии со своим назначением.
И перемены будут, они уже происходят на наших глазах. Общество зачищается (не побоимся этого слова) от вражеских структур и вредоносных деятелей: ликвидируются финансируемые Западом НКО, НПО и СМИ, перекрываются каналы поступления денежных средств для «борцунов с режимом», привлекаются к ответственности переступившие черту дозволенного политики и общественные активисты общественные деятели.
В то же время в нашей стране появляются активисты и организации, отстаивающие интересы той или иной прослойки белорусского общества, а не иностранных государств. У нас кардинально изменилась работа в информационном поле, где сформировалось сообщество патриотичных журналистов, политологов, аналитиков. Население начало интересоваться политикой, а некоторые группы граждан уже объединяются в политические организации. Все эти процессы, безусловно, будут развиваться и в новом году. И пока вряд ли возможно предположить, к каким результатам они приведут.
Сохранение мира
Военная угроза, возникшая в 2020-м, существовавшая в уходящем 2021-м, сохранится и в наступающем году. Наше Министерство обороны уже не первый раз отмечает рост военной активности и наращивание сил стран Евросоюза на границе с нашей республикой. При этом вокруг Беларуси сконцентрированы не только войска сопредельных стран, но и воинский контингент НАТО. В непосредственной близости от наших границ совершенствуются объекты военной инфраструктуры, на маневрах отрабатываются варианты переброски войск из США и Западной Европы.
С севера, запада и юга от Беларуси сосредоточено более 32 тыс. силовиков, которые, как это утверждается, охраняют границы своих государств от нескольких тысяч мигрантов и беженцев, находящихся на нашей территории. Дополнительно к этому в Польше и Прибалтике несут службу на ротационной основе около 10 тыс. военных из США и НАТО. Факты со всей очевидностью говорят, к чему готовится коллективный Запад.
Наши военные, несомненно, будут отвечать на любые провокации и попытки развязать конфликт. Но мир надежно может быть сохранен только усилиями всего народа, а не одних силовиков. В 2021 году белорусы стали осваивать использование общественно-политических акций против действий враждебных нам государств (сборы подписей против санкций, пикеты у посольств европейских государств, информационные кампании в социальных сетях), и можно ожидать, что подобная активность, в интересах сохранения мира и нашей независимости, будет усиливаться в следующем году. Наша сила не только в подготовленной армии, но и в организованности людей.
Ориентация на восток
После того, как информационное, политическое, экономическое и военное давление Запада на нашу страну достигло наивысшей точки за 30 лет, мы, наконец, предприняли решительные ответные меры. Сейчас по всем направлениям наблюдается переориентация нашей деятельности преимущественно на восток. В странах Запада сокращается наше дипломатическое присутствие, приостанавливаются некоторые экономические связи, нарушается взаимодействие по политическому, военному, культурному направлениям, — и не по нашей инициативе. При этом Беларусь пытаются сделать страной-изгоем, но Запад забывает, что мир не ограничивается только им.
На фоне сворачивания контактов с Западом Беларусь стала активнее осваивать восточный вектор. В первую очередь, после некоторого напряжения в отношениях, активизировались процессы интеграции с Россией. 28 союзных программ, подписанных президентами двух стран в ноябре 2021 года, должны быть воплощены в жизнь в течение 2022 и последующего годов. Помимо них должны быть реализованы положения Договора о создании Союзного государства по также принятым в ноябре Основным направлениям.
Союз с братской Россией нам жизненно необходим. Выбор ведь для маленькой, зависимой от внешних рынков сырья и сбыта Беларуси небольшой: либо подчиниться ЕС, став еще одной неоколонией империалистов, либо развивать Союз с Россией, в котором у нас есть возможность отстаивать свои интересы. Не зря Владимир Путин отметил, что Александр Лукашенко и его команда — непростые переговорщики по вопросам интеграции.
«Интересности» только начинаются
«Будет очень интересно» — такое своего рода предсказание дал нам Президент накануне выборов в 2020 году. С этим же предсказанием мы прожили 2021 год. И вот накануне Нового года пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт пообещала, что 2022 год будет не менее интересным. Наверное, многим белорусам уже хотелось бы отдохнуть от этих «интересностей» в течение полутора лет. Но, к сожалению или к радости, спокойствия не предвидится.
2020-й год был переломным, мы теперь живем в другом обществе, все еще находящемся в эпохе перемен. Это подтвердил уходящий 2021 год. Впереди — новые испытания, вызовы и угрозы, как сейчас принято говорить. И нам нельзя ни успокаиваться, ни останавливать нашу активность и, в хорошем смысле, напор.
Сил и мужества вам, белорусы! С Новым годом!
Надежда Саблина
Карикатура Антона Островского
Автор фото: из открытых источников и архив МЛЫН.BY