Найти тему
ПозитивчиК

По законам совести. Глава 22. Жизнь продолжается

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оцепенение от увиденного прошло через несколько секунд. Анютка продолжала улыбаться и осторожно ступала, держась за руку Звиада. Тот оглянулся на Равиля и с насмешкой покрутил головой.

Анютка внимательно слушала знакомого дяденьку, играя какую-то сказочную роль.

Звиад пронзительно посмотрел на Светлану, затем перевел взгляд на Виталия. Он на уровне рефлексов ощущал холодное дыхание смерти. Равиль одной рукой держал пульт, второй – пистолет.

(начало этой истории - здесь)

Развитие событий пошло не по отработанному ранее сценарию. И это осознавали обе стороны. Представить своего ребёнка, опоясанного взрывчаткой, даже в самом страшном сне не получится.

И срыв операции по уничтожению самолёта первого лица никак не вписывалось в рамки разумного…

Светлана и Виталий стояли неподвижно, понимая, что любое резкое движение сейчас может привести к катастрофе.

«Я бы смогла ему прострелить руку, если ты меня прикроешь…», - Светлана сделала осторожное движение рукой, коснувшись дамской сумочки.

«Нельзя этого делать. Вдруг у него кнопка нажата и, отпустив её, замкнется контакт… Да и не самоубийца же он! Скорее всего – блефует. Но торопиться не будем…

До них ещё с полсотни шагов. Пускай приближаются… Думаем, Светик, думаем…»

Светлана аккуратно достала из сумочки ампулу и медленно подняла руку, демонстрируя Равилю спасительную для него инъекцию…

«Виталий ухмыльнулся… Что-то мне это напоминает сказку про Кощея Бессмертного. Только в современном варианте…»

«Ага, вот только Кощей Безмозглый», - шепнула Светлана и с опаской смотрела на тротиловые шашки на поясе дочери.

«Неужели это всё происходит наяву?» - произнесла она, впервые ощущая полную беззащитность. Неужели на это способен человек – разумное существо?

Равиль, увидев какой-то предмет в руке Светланы, прорычал: «Стойте на месте! Звиад, отпусти девку. Пускай сама шлёпает к своим предкам. Я им не верю…», - и взялся за шею, почувствовав приступ удушья.

Как же ему хотелось жить!

Хитроумная ловушка, созданная Звиадом и надетая на дочь Васильевых, давала ему не просто козырь в руках, сколько шанс на спасение.

Равиль повторил требование: «Отпусти девчонку…»

Звиад оглянулся и бросил злобный взгляд на Равиля, от которого тот поёжился.

Он вспомнил, как ночью держал на прицеле Звиада и девчонку, пока на неё готовилась эта адская машина. Равиль опасался и Звиада, но Васильевых он боялся панически. Поэтому решил одним нажатием избавиться от всей семьи.

У него в руке был не настоящий пульт, а муляж. Настоящий - во внутреннем кармане…

«Стоять на месте! Сейчас мы отпускаем девочку, она же мне передаёт противоядие. Взамен я отдам пульт!»

Звиад плавно поднял руку вверх, прося о внимании. «Значит так! Стойте, как стояли! Я доведу Анютку до вас, ты передаёшь мне противоядие и я возвращаюсь обратно…»

Он наклонился к девчушке и тихонько шепнул: «Ещё немного и мы победим дядю Бармалея. Ты мне веришь?»

Анютка кивнула головой и снова улыбнулась, предвкушая скорую встречу с родителями.

И вот тогда она расскажет, как они ловко с дядей Звиадом победили самого главного Бармалея. Что она совсем не испугалась и что они могут ею гордиться…

Они продолжили движение, переговариваясь.

«Дядя Звиад, а можно я потом всё расскажу маме и папе?»

«Можно», - Звиад пытался сохранять спокойствие.

. . . . . . . . . . . . . .

Важин не находил себе места. Сообщений о крушении самолёта так и не поступило. Он лихорадочно крутанул диск «вертушки» и с нетерпением ожидал ответа оперативного дежурного Центрального командного пункта.

«Минуту», - прозвучал голос оперативного. «Так точно, товарищ Главком. Есть!»

«Оперативный дежурный ЦКП полковник Филатов», - представился он.

«Генерал Важин…, он хотел отчитать офицера за то, что не сразу представился, но сдержал себя, понимая скользкость момента, - Первый произвёл посадку в Сочи?»

«Никак нет, товарищ генерал. Извините, много работы…», - в телефонной трубке послышались короткие гудки.

«Что бы это могло значить?» - он огляделся в своём кабинете и взялся за мобильный телефон. Набрал номер стрелка. Длинные гудки… и тишина.

Он набрал номер старпома. Этого офицера он присмотрел ещё в начале 90-х. Борис Ковальчук проходил по громкому делу о хищении огнестрельного оружия на одной из военно-морских баз. Тогда особистам удалось по горячим следам вычислить исполнителей и заказчиков, а также само оружие.

На Важина выйти не смогли, так как он работал под псевдонимом генерала Свиридова, представляясь именем чиновника от Минобороны, занимавшего высокий пост и курировавшего вывод войск из Германии, Чехословакии, Польши и Венгрии.

Объем перевозок, сокращений, списаний материальных средств и вооружения достиг такого уровня, что затеряться вагону с боеприпасами или нескольким единицам боевой техники в этой суматохе оказалось явлением более, чем обыденным…

Борис Ковальчук тогда взял на себя ответственность за нападение на один из терминалов ВМФ в момент передачи туда оружия и боеприпасов. Он признал вину и стал сотрудничать со следствием. Однако в тот момент Важин пытался закрепиться в Госбезопасности, продолжая метаться между силовыми структурами. Он-то и взял под контроль это расследование, доведя его до громкого результата.

Мало, кто мог заподозрить, что сведя несколько подобных дел в одно, Важину удалось не только наладить канал поставки оружия на Кавказ, но и сколотить себе полулегальную структуру в этом направлении. Туда были приглашены бывшие военнослужащие в офицерских званиях, которые в том грязном водовороте начала 90-х оказались затянуты в криминал, низость, подлость и даже предательство…

Обладая коммуникабельностью и пользуясь генеральским званием, он снискал признание в различных структурах власти. Не гнушался Важин и грязными провокациями в отношении не понравившихся ему людей, сохранявших чувство долга…

Сейчас Борис Ковальчук выполнял его задание. Он обязан был обеспечить все условия для пуска ракеты с теплохода. И внедрение его в команду прошло под контролем Важина. Это лишь потом станет известно, что подполковник ФСБ Самойлов, назначенный для этой операции, был убит по приказу Важина, и был заменен тем самым Ковальчуком…

И здесь звучали длинные гудки…

Важин посмотрел на часы – 12.32. Набрал номер телефона оперативного дежурного в Чкаловском. Уж здесь точно скажут, где их борт, назначенный под Первого для проведения какой-то странной и несвоевременной тренировки…

. . . . . . . . . . .

Равиль смотрел в спину Звиада, который шел к Васильевым, прикрывая ребёнка собой.

За несколько шагов он остановился и рукой подал знак «Внимание», наклонился к Анютке и попросил: «А теперь, моя хорошая, самый важный момент. Ты играешь в молчанку. Ни единого слова не говоришь, пока я не скажу, договорились? Девчушка послушно кивнула и сделала серьёзное выражение лица. Звиад поправил повязку на её глазах…

Равиль оставался на своем месте, прикрываясь конструкцией палубы на случай взрыва.

«Ни слова и не делайте резких движений. Я сейчас подниму руку, ты мне передаёшь ампулу и аккуратно посмотри на связную вышку. Там снайпер. Я не смог его убрать. Узнал об этом только перед выходом сюда»,- Звиад посмотрел на Светлану…

Она протянула ампулу и бросила быстрый взгляд в указанное место. «Хм, действительно". Там находился снайпер…

«А теперь я с Анюткой ухожу за перегородку. Пояс на ней – это муляж. Повторяю - муляж. Я его сам готовил…»

После этих слов Звиад сделал несколько шагов и подтолкнул Анютку за укрытие. Теперь ребёнок был в безопасности.

«Звиад, стоять! Назад!» - вопль Равиля мог заглушить гудок теплохода.

«Анечка, ты оставайся здесь. Сиди тихо. Скоро мама и папа придут за тобой. А мне пора. Обещаешь оставаться на месте?

Анютка послушно кивнула.

Звиад вынырнул из-за укрытия и поднял вверх ампулу.

«Равиль, всё нормально. Ампула у меня…»

«Ты куда дел ребёнка? Почему вы его не оставили с собой? Я вас спрашиваю!»

Васильевы сохраняли спокойствие. Только бы Анютка не прибежала к ним.

Звиад двигался спокойно, опустив руку с ампулой, и бросил взгляд на снайпера. Тот почему-то сопровождал его, а не держал на прицеле Васильевых.

Неприятный холодок пробежал по его спине. До Равиля оставалось пройти несколько шагов…

«Теряю квалификацию…, снайпера не заметила …», - произнесла Светлана…

«Так это же Пашка! Вот его Звиад и не убрал, Слава Богу! А Пашка ликвидировал их стрелка…» - тихонько произнёс Виталий и улыбнулся, подавая снайперу знак.

Неожиданно Равиль выскочил из своего укрытия и направил ствол в сторону Васильевых…

Виталий сделал шаг вперёд, заслоняя собой Светлану. В этот момент прогремел выстрел и Виталий пошатнулся, получив пулю в грудь. Он схватился рукой за поручень и начал оседать вниз.

Второй выстрел прозвучал через мгновенье. Равиль рухнул, как подкошенный…

Светлана подхватила мужа. Виталий пытался улыбаться, а на его груди расплывалось кровавое пятно.

На лацкане левого нагрудного кармана зияло маленькое пулевое отверстие…

. . . . . . . . . . . . . .

Теплоход «Академик Виноградов» подал протяжный гудок, приветствуя флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и два сторожевика, сопровождавшие его.

Чуть поодаль, на малом ходу следовал параллельным курсом ракетный катер грузинских ВМС.

Его капитан взял под козырёк, провожая взглядом российские суда, и скомандовал: «Курс на базу! Полный вперёд!»

Сергей Кривцов вновь поприветствовал своих военных коллег и повёл теплоход в Новороссийск, следуя установленным курсом. Увлекательное путешествие продолжалось…

Продолжение следует…

p.s. Перед тем, как поздравить всех моих дорогих читателей с Новым годом, сообщаю:

... «Светлана вытирала слёзы, которые наворачивались на её прекрасные, глубокие, как море глаза. Прижимала к себе Анютку и гладила рукой по груди Виталия.

«Ой, не так сильно. Больно же, Светик», - Виталий морщился от боли и раскрыл свою огромную ладонь. На ней лежал разорванный медальон и торчащая в нём пуля…»

«И когда ты успела мне его в карман положить? Я даже не заметил…»

«Васильев, а ты ещё кое-что не заметил…», - Светлана очаровательно улыбнулась.

«У нас будет малыш…»

Жизнь продолжается!

Продолжение истории - здесь

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А теперь, мои дорогие, С НОВЫМ ГОДОМ! Всем желаю Счастья, Здоровья, Вдохновения, Любви и Мира! С Уважением, искренне Ваш – ПозитивчиК (Николай Беляков)

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра! До встречи в Новом году!

#Армия и спецслужбы #лихие 90-е #авторская повесть #люди и судьбы #приключения