Найти в Дзене
Мудрая сова

Отцы плагиата или похититель и перепродавец рабов

Нам говорят, что мы зря публикуем истину. Потому что кто-то её уже опубликовал)) Какое красивое слово — плагиат! Полина Горячкина
Нам говорят, что мы зря публикуем истину. Потому что кто-то её уже опубликовал)) Какое красивое слово — плагиат! Полина Горячкина

Я уже достаточно давно консультирую студентов и очень часто сталкиваюсь с проблемой плагиата или академического воровства(списывание, нарушение авторских прав, подлоги, плагиат). Часто студенты используют гострайтинг, т.е. прямое воровство чужого произведения. Многие студенты считают, что ничего страшного в этом нет. Они же заплатили деньги, значит это их собственность.

Первая авторская литература появилась в Древней Греции. Авторы ставили "печати" или называли свое имя перед каждым изречением:"Геродот из Галикарнасса собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение…».

А вот с ворами-интеллектуалами особо не церемонились их называли трутень, подчищающий чужие тексты (πάλίμ-πλυτος κηφήν) или вор, крадущий одежду ( αλλότριων έπέων λωπο-δύτης) и др.
А вот с ворами-интеллектуалами особо не церемонились их называли трутень, подчищающий чужие тексты (πάλίμ-πλυτος κηφήν) или вор, крадущий одежду ( αλλότριων έπέων λωπο-δύτης) и др.

В Римской империи стали использовать плагиат (πλάγιος - лукавый, косой, косвенный) и в латинском слове plagiārius (похититель и перепродавец рабов) сохранился первоначальный смысл греческого слова.

Стыдно смотреть и слушать "блеяние", "мычание", "аканье" или "эканье" студента на защите купленной курсовой или дипломной работы. Хорошо, если студенту попадется умный автор, понимающий тему и правильно написавший работу. Большинство же студентов приносят откровенную ерунду, никакого отношения не имеющую к выбранной теме. И сидят с бессовестными глазами, уверяя, что все написали сами. Еще можно "закрыть глаза", когда студенты потрудились прочитать и выучить то, что им написали.

Но есть особо наглые и бесцеремонные студенты, которые даже не читают работу, которую они сдали на кафедру. И на любой вопрос можно услышать невнятное мычание вместо четкого и понятного ответа. Отдельные, особо одаренные, студенты приходят на экзамены или предзащиту дипломной работы с микронаушниками и ждут подсказок от авторов дипломной работы. А, уж как удивляются, когда студента не допускают до защиты диплома. Сколько криков, угроз и перечисления своих прав, когда студент-дипломник узнает о том, что его не допустили к защите дипломной работы и уже есть приказ на его отчисление. Начинает бегать к автору, угрожать ему, вымогать деньги за написанный диплом, проект или курсовую работу.

Или сидит целыми днями под дверью кабинета научного руководителя и достает его просьбами о проверке его замечательного, сложного, идеального диплома. Студенту же не интересно, точнее безразлично, что у его научного руководителя есть лекции или он консультирует других студентов. "А чтотакова? Мне же надо". Или начинает писать на личную почту преподавателя. Если там не получает ответа, то звонит в любое время дня и ночи. Ведь у него срочный и важный вопрос.

А ведь работу над курсовой, проектом или дипломом можно организовать быстро и удобно для всех. Делай все сам. Учи. Не жди, что за тебя будет все сделано. Сдавай все вовремя, но, нет. Они же работают. Еще нужно время на "потусить". А, учеба - учеба подождет.

#плагиат #студенты #защита диплома #учеба в университете #студенческая жизнь #преподаватели #преподаватель и студентка