Найти тему
Скрудж Макдак

Соседи родителей вышли на пенсию, продали квартиру и купили частный дом. Теперь жалеют о своём решении, но уже поздно

Наличие собственного имущества — это не прихоть, а нормальное желание обеспечить себя и свою семью квадратными метрами. Многие приобретают квартиры еще в юности, получая помощь от государства или родителей. Некоторые — берут ипотеку и практически всю жизнь выплачивают займ в банк. У иных квартира достается в собственность благодаря работе. Именно к третьей категории относятся соседи моих родителей.

Правда, они имели хорошие должности на заводе, поэтому им досталась просторная и уютная квартира на одной из центральных улиц нашего города. Но, как только они вышли на пенсию, дети разъехались, а дачи не было, соседи решили продать квартиру и купить частный дом.

Муж соседки говорил, что будем «ближе к земле», можно посадить картошку, зелень, огурчики. Да и внукам будет где разгуляться. В общем, дело было сделано.

Но, спустя всего полгода, соседи пожалели о своем решении. Мне кажется, что это связано с отсутствием понимая того, что значит жизнь в частном доме. Поэтому, давайте разбираться поподробнее.

Эта ситуация поучительна. Ведь многие горожане стремятся уехать из суетного города в пригород, обзавестись домом, собакой и несколькими сотками земли. Правда, мало кто задумывается, что за этими сотками придется следить, кур – кормить, за собакой убирать в вольере, а дом – постоянно ремонтировать.

-2

Не были готовы к такой пригородной жизни и соседи моих родителей. Они думали, что жизнь в частном доме – это шашлык, летние вечера в беседке, звезды под открытым небом, да и речка поблизости. На деле оказалось, что муж соседки в первые месяцы потратил довольно приличную сумму, чтобы вновь перекрыть крышу дома, поставить новый забор, сделать газон на участке и теплицу. Они влезли в небольшие долги, ведь все деньги, потраченные с продажи квартиры, были направлены на покупку дома.

Жене соседа также пришлось не сладко. От прежних хозяев ей достались утки и куры. Каждое утро приходилось готовить им «кашу», наливать воду в поильник, проверять, есть ли яйца в курятнике. Это требовало выдержки. К тому же, нужно было регулярно чистить курятник и место, где живут утки. В общем, жизнь оказалась не сахар.

Когда я в очередной раз видел соседей родителей, то решил задать им вопрос, почему же они пожалели о своем выборе. Ведь они всегда хотели быть рядом с природой, наслаждаться землей, свежем воздухом, огородиком и беседами под открытым небом. На что мне привели довольно много причин:

  • Большие затраты на содержание дома. Частный дом или коттедж приходится самостоятельно ремонтировать, в то время, как в квартире за благоустройством следит управляющая компания. Ты только платишь ей заработную плату, а она сама суетится.
  • Приходится ухаживать за огородом и домашними животными. Каждый день начинается с прополки грядок, уборкой в сарае, кормлении кур и уток.
  • Отсутствие качественного интернета. Муж соседки любит посмотреть матчи по футболу. Но в месте, где они купили дом, спутниковая антенна не ловит, да и интернет слабый. Приходится довольствоваться лишь местным телевидением.
  • Нет больших магазинов, развлечений поблизости. Чтобы сделать какую-то дорогостоящую покупку, приходится ехать в город, за 20-30 км. Это же касается и отсутствия в поселке высококвалифицированных врачей.
  • Туалет на улице. Прежние хозяева имели туалет на улице. Конечно, со временем можно его перевести в дом, но опять же, это дополнительные расходы и время.

В общем, на мои слова, что я тоже бы хотел переехать за город, соседи родителей меня всячески отговаривали. «Учись, мол, на наших ошибках». Поэтому, надо думать, а не принимать поспешных решений, как сделали однажды они.