Найти тему
Омега

Подписка на работу

Стоит ли бояться, что завтра Вашу работу будут делать роботы? Вчера машины заменили ручной труд на заводах, сегодня постепенно заменяют кассиров, на подходе уже водители такси. Водители и продавцы в сумме занимают почти 15% рынка труда в России.

Когда-то чтобы накормить страну требовалось, чтобы около 80% людей трудились в поле. Технологии не стояли на месте, и бывшие крестьяне уходили в город, чтобы работать на заводах. Тоже самое количество людей могло производить всё больше и больше товаров. Сегодня часть стран уже перешла в постиндустриализм, в котором большая часть людей задействована в сфере услуг, а не в производстве. Теперь автоматизация подступает и к сфере услуг.

Что делать, когда чтобы производить все товары и услуги к которым мы сегодня привыкли, потребуется не более 10% населения? Конечно можно будет наращивать потребление, придумывать новые товары и услуги, менять мобильные телефоны каждый полгода. Однако многие люди уже понимают, что мы не можем себе позволить столько потреблять.

Ресурсы планеты ограничены. Мы не можем справиться даже с тем количеством мусора, которое генерируем сегодня. Поэтому скорее стоит не разгонять потребление, а замедлять его. Для того, чтобы при этом не снижать уровень жизни людей, необходимо увеличивать срок использования товаров, что натыкается на экономические препятствия.

Представьте себе условную компанию, выпускающую мобильные телефоны. В ней трудится штат сотрудников, которые хотят получать зарплату постоянно. Часть сотрудников отвечает за текущее производство телефонов, часть - за разработку новых. И весь этот конвеер не должен останавливаться ни на минуту. Либо телефоны продаются регулярно и регулярно выходят новые модели, либо сотрудникам будет нечем платить. Рынок. Конкуренция.

Как может измениться рынок труда тогда, когда труд 10% населения сможет обеспечить все потребности общества в плане товаров и услуг? Вариантов очень много, опишу один из возможных:

  1. Каждый человек получает безусловный базовый доход, в современных деньгах, допустим, около 40-50 тысяч рублей в месяц.
  2. Большая часть имеющихся вакансий связана с интеллектуальным трудом либо сферой услуг, плохо поддающейся автоматизации.
  3. Средняя зарплата составляет около 200-300 тясяч рублей в месяц.

В такой ситуации у людей будет много возможных сценариев. Они смогут не работать вообще, либо работать эпизодически, когда захотят на что-то накопить. Чтобы получить работу когда она потребуется, людям придётся развиваться в остальное время, ведь конкурс почти на любую вакансию может оказаться достаточно высоким. Либо люди смогут работать постоянно чтобы существенно повысить свой уровень жизни.

В этой модели большое количество вакансий будут временные. Например, описанная ранее компания, производящая мобильные телефоны будет держать менее 10% штата постоянно, остальных сотрудников она будет нанимать раз в 5-10 лет, когда решит выпустить новый телефон. Такие временные трудовые контракты можно назвать, например, подпиской на работу. Один коллектив сможет сегодня работать над новым телефоном для этой компании, а завтра разрабатывать новую модель холодильника в другой. Конкуренция между компаниями останется, но перейдет немного в другую сферу, они будут конкурировать за то, чтобы временно нанять трудовые коллективы и выпустить продукт, востребованные ближайшие хотя бы 5-10 лет.

Хотели бы Вы жить в таком обществе? Предлагайте в комментариях каким Вы хотели бы видеть мир в тот день, когда все современные потребности общества будут удовлетворяться трудом 10% людей.