Найти тему
media.az

Почему Китай скупает зерно? - КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ИЗ РФ

Мировые цены на продовольствие, и, прежде всего, на зерно, продолжают бить рекорды. В ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что стоимость продуктов питания достигла наиболее высокой отметки за последние 10 лет. По сравнению с прошлым годом общемировые цены на зерно выросли на 22%.

При этом обращает на себя внимание, что Китай - самая населенная страна мира (почти полтора миллиарда человек), только за первые семь месяцев этого года увеличил импорт пшеницы на 45,6%, об этом сообщает китайское издание Sina.

Известный российский экономист, доцент факультета финансов и банковского дела Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Сергей Хестанов в беседе с Oxu.Az подтвердил, что Китай действительно существенно увеличил закупки зерна:

- Это объясняется тем, что в Китае давно и устойчиво идет процесс улучшения благосостояния населения. Как следствие растет спрос на продовольствие, в том числе и на зерно. При этом значительная его часть используется на корм скоту. И делается это для разнообразия того же самого продовольствия.

Сама тенденция удорожания продовольствия сформировалась несколько лет назад, это не внезапный процесс. Просто по мере роста цен увеличивается внимание к этому, мы это сильнее замечаем.

В истории человечества было несколько таких прецедентов, когда менялись производственные технологии, в том числе и в сельском хозяйстве, в итоге повышалась урожайность, увеличивалось производство продовольствия. Возможно, высокие цены на продовольствие приведут через некоторое время к новой аграрной революции. Ведь в принципе, с 50-60-х годов прошлого века каких-то больших прорывов в аграрной технологии не было.

Сейчас мировой рынок продовольствия достаточно открытый. На нем в качестве покупателей и продавцов присутствуют множество участников, но никто из них не обладает значимой властью. Китай своими волевыми решениями не может ни увеличить, ни спустить цены, все регулирует рынок, цена зависит от спроса и предложения.

Спрос вырос, а производство и, соответственно, предложение, отстают. Если такая ситуация продолжится достаточно долго - 3-5 лет, то, скорее всего, аграрные производители получат какие-то инвестиции, в итоге заниматься сельским хозяйством станет выгоднее.

- А возможно ли, что Китай делает запасы продовольствия, например, из-за пандемии коронавируса? Неизвестно, когда она закончится, страны вновь могут полностью закрыться и потому Китай покупает даже больше необходимого сейчас. Увеличение импорта пшеницы почти на 50% в том году - это серьезно. Возможно, в Пекине знают больше, чем другие, учитывая, что именно Китай – «родина» коронавируса?

- Все крупные страны имеют запасы продовольствия. В России есть Госрезерв со своими складами. Я в 90-е годы был на экскурсии и даже попробовал американскую тушенку 1944 года, кстати, оказалась вполне съедобной.

Что касается зерна, то срок его хранения ограниченный, хотя и достаточно большой при низкой влажности и других необходимых условиях. Но я не думаю, что пандемия коронавируса и китайские закупки зерна взаимосвязаны.

По первому образованию я биофизик и вирусологию изучал. Трудно сказать, как долго продлится пандемия, поскольку способности вируса образовывать новые штаммы до конца не изучена. Но уже видно, что летальность коронавирусной инфекции нового типа постепенно снижается, происходит то, что происходило с «испанским гриппом» - первой пандемией нового времени.

Мне думается, что в следующем году человечество научится жить с коронавирусом. Так что я бы не связывал пандемию и увеличение закупок зерна Китаем.

Все дело, как я уже сказал, в улучшении благосостояния населения Китая, которому требуется не только больше продовольствия, нужно еще и разнообразие. И зерно идет не столько на потребление человеком, сколько на корм скоту, для производства мяса. И на все это наложился многолетний тренд увеличения цен на мировом рынке.

#зерно #китай #продукты #экономика #mediaaz