В декабре этого года при поддержке коньячного дома ROULLET и ресторанной премии WHERETOEAT был проведен Всероссийский конкурс бартендеров ROULLET BARTENDER CHALLENGE.
В этом году конкурс посвящён 250-летию коньячного дома, которое будет отмечаться в 2022 году.
Задача участников была создать коктейль и подобрать к нему гастрономическую пару, как отражение истории коньяка Roulette.
От нашего проекта подали заявки 3 участника, работающих под руководством Дениса Севостьянова.
«Souvenir» и лимонный тарт - Роман
Окунёмся на мгновение в историю и попробуем представить себя в роли Поля Рулле. Чуть больше двухсот лет прошло с тех пор, как Roulett обрёл широкую огласку в светских кругах и получил разрешение на перегонку и поставку коньяка в императорскую армию. Это событие стало переворотным и навсегда сохранилось в памяти предшественников прошлых поколений коньячного дома Roullet
В своей концепции я старался детализировано раскрыть атмосферу, эстетику и все те приятные воспоминания, что остались на записях тех славных времён. Сама подача была оформлена, как чайная церемония.
Именно во Франции образовалась традиция обустраивать чайные комнаты. Чай было принято пить из фарфорового сервиза, а за столом могли обсуждаться последние новости или тёплые разговоры в кругу близких людей.
Коктейль “Souvenir” это воспоминание того исходного времени, что положило начало уже новым традициям, традициям коньячного дома Roulette, чей счёт насчитывает уже целых 250 лет
Коктейль “Souvenir”
Коньяк Roulette-50мл
Кордиал «Парижский чай»-60мл
Пена белый персик/манго-топ
Гастрономической парой к коктейлю будет классический, французский тарт с лимонным кремом и муссом из мягкой меренги. Тарт своим кремом и муссом сохраняет воздушность и вкусовой баланс напитка.
«Cabaret» и севиче из гребешка с клубникой и соусом понзу - Даша
Франция у многих ассоциируется с чем-то изысканным и элегантным.
Возможно, появлению этого мнения поспособствовало огромное количество культурного наследия страны.
Никто не поспорит с тем, что французская кухня самая изысканная, а парфюм самый утончённый.
Одним из символов Парижа является место, где издавна собираются не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства и даже члены королевских семей. Любой француз вам скажет: «Кто был в Париже и не посетил Мулен Руж, тот не сможет до конца понять, что же такое Париж». Современный Мулен Руж - это прежде всего зрелище, шоу. Атмосфера праздника и всепоглощающего веселья сохранилась, но сегодня — это элитное заведение, нечто среднее между фешенебельным ночным клубом и музеем. Здесь стирается граница между высоким и низким, между искусством и шоу, здесь вульгарное зрелище стало предметом восхищения и символом изысканного вкуса.
Моя работа вдохновлена этой атмосферой разнообразия и праздника. В бокале объединились изысканность и простота, так же характерные упомянутому заведению.
Cabaret cocktail
Roullet cognac 50ml
Choya Silver Red 15ml
Cordial Strawberry Rhubarb 60ml
Гастропарой к коктейлю я выбрала севиче из гребешка с клубникой в соусе понзу. Его нежная текстура не перебивает вкус напитка, дополняя его сладость легкой кислинкой и подчеркивая ягодную основу.
«French Japonisme» и грильяж с миндалем и несколькими текстурами шоколада - Миша
Японизмом называют то влияние, которое Япония оказала во второй половине XIX века на изобразительное искусство Европы.
Влияние распространилось на все сферы искусства: живопись, скульптуру, графику, музыку, кулинарию и напитки.
Это направление в живописи предполагает более профессиональный уровень развития, это анализ и применение принципов и методов, которые можно увидеть в японском искусстве, копирование японских техник.
Ознакомившись с кратким понятием, хочу презентовать гастропару, напиток и композицию олицетворяющую саму суть японизма живописи во франции, которая подчеркивает идеалы искусства и божественные вкусы французских напитков, своими ингридиентами.
«French Japonisme»
Крепкий алкогольный коктейль на основе коньяка Roullet, легкой сладостью и пряностью французского винного напитка Lillet Blanc, а так же утонченным и нетривиальным сочетанием легкой кислинки японского цитруса Юдзу, с мятным послевкусием эвкалипта. Тем самым напиток обретает баланс вкуса не перебивая все вкусовые качества коньяка, а лишь подчеркивая и сохраняя его неповторимость и индивидуальность.
Грильяж из горького и молочного шоколада с подложкой из жареных семечек и орехов миндаля.
Таким образом десерт со своим вкусовым балансом отлично подчеркивает крепость и сочетания напитка как в качестве гастропары так и в индивидуальном употреблении.
Коктейль, десерт, а так же композиция, отражают стиль, минимализм и детальность каждого ингредиента, передают полное погружение в прошлое, прямиком на 250 лет назад, в эпоху зарождения японизма во Франции, а так же создания потрясающего коньячного дома Roullet.