Найти тему
Джестериды

Внутренний Гринч

На последней неделе уходящего года я, как и подавляющее большинство наших сограждан, занята увлекательным занятием по сбору продуктов для будущего салата оливье. В магазинах последние года два бываю крайне редко, но тут уж, как говорится, прижало. Около многих стоят украшенные ёлочки, как и около общественно значимых мест нашего спальника, типа ДК всея района. И вот тут, как всегда, всплывает народная мудрость, что наши люди прут все, что не прибито (ну или к чему не приставлен автоматчик). Потому как ёлочки изрядно «ощипаны» от украшений примерно на высоту человеческого роста. Мне всегда было интересно, зачем же люди это делают? В чем собственно удовольствие притащить домой дешёвый елочный шарик, не подходящий по размеру под другие украшения? Я задавала этот вопрос коллегам (которые почти все, к счастью, не занимаются подобным), знакомым, родителям и тд.

Самым популярным ответом, пожалуй, был, что это бедность толкает людей на воровство. Мне он кажется несколько несостоятельным. Потому что шарики от уличной ёлки, опять же на мой взыскательный вкус, не годятся для украшения домашней ёлки. А во всяких магазинах крайне дешёвых товаров большие упаковки новогодних шаров и гораздо симпатичнее тех, которыми можно поживиться с уличной ёлки, стоят до 100р.

Хотя вот, кстати, с каким-то генетическим ощущением дефицита и «мне не хватит!» это, возможно, действительно связано. Видели, что происходит в супермаркетах возле ящиков с мандаринами каждый год? Хотя игрушки по акции в «Магните», наверное, отражают эту картину лучше. Если не возьмёшь ты, то изловчится твой сосед и, обойдя тебя, возрадуется. Этого же невозможно допустить. Поэтому нужно пойти и стащить первым, пока это не сделал за тебя кто-то другой. Помните ставропольского слона-Пинхеда из яблок, которого за пару минут обобрали до каркаса?

-2

Второй по популярности ответ был, что люди просто с головой не дружат, да и вандализм, хотя бы по мелочи, в крови. Это, как мне кажется, уже ближе к цели. Помню лет несколько назад у нас начали благоустраивать территорию, которая была в состоянии «поля» столько, сколько себя помню. Огромной ошибкой рабочих был завоз материалов с вечера. К утру там не хватало и плиток газона, и досок, ну и всего, что могут внести скооперировавшись несколько трезвых и не очень тел. Когда одного из этих «экономных дачников» можно сказать поймали, он сказал, что имеет полное право, на его деньги куплено, он налоги платит. Так что типа он просто свое забрал. Интересная позиция, часто с ней сталкиваюсь.
Сама я, кстати, думаю, что людям не хватает адреналина. Ну это тем, кто не попадает под категорию, описанную выше. И отдирая от уличной ёлки шарик, который, скорее всего, будет выброшен, разбит или ещё как-то утилизирован, вор представляет себя не меньше, чем Томом Крузом в очередной части «Миссии».

Видела тут мнение психолога, что люди подворовывают игрушки, чтобы потом держать их как напоминание о счастливом моменте. Отдает психопатией, правда? Как фетишизм у маньяков. Сначала шарики с ёлки, потом всякие фрагменты, для которых, как мы знаем благодаря одному уважаемому человеку, существует Обводный канал.

Даже процитирую: «Когда человек чего-то подворовывает, центр боли не работает, потому что мы ничего взамен не отдаем, мы получаем только такую искреннюю радость. В этот момент начинает действовать дофаминовый механизм». Видели когда-нибудь, кто ворует игрушки? Радость у них в этот момент на лице читается? Ну, если это подростки на спор тащат, то может им и весело. Остальные уж явно это делают не как напоминание о прекрасном дне. А если кому-то невыносима сама мысль, что посреди улицы стоит бесплатная общая ёлка и радует кого ни попадя? Варианты-варианты…