Найти тему

Игрушки для самураев

Продолжим погружаться в историю каракури.

Подход японцев к науке, принцип созерцательности, принцип единения с природой, а также период исторической изоляции островов от внешнего мира, позволили совершенствовать искусство создания механических кукол. В качестве источников энергии использовались системы противовесов, пересыпающегося песка и льющейся воды, позже - энергия водяного пара. Но главным механизмом всегда оставался часовой. Из-за запрета изобретательства в эпоху Эдо, игрушки каракури становились своеобразной отдушиной для японских мастеров-механиков, позволяющие безбоязненно оттачивать своё мастерство. Отчасти этому поспособствовала связь кукол каракури и религии: власти положительно относились к уличным представлениям с участием механических артистов, пропаганда религии и в больших городах, и в малых поселениях укрепляла государственности самурайского сословия.

Тогда же и закладывалось отношение к марионеткам каракури не как к механическим изобретениям, а как к живым созданиям. Внутренние механизмы кукол были скрыты от любопытных глаз зрителей роскошными одеждами, интересоваться устройством было не принято. Обычно, над созданием куклы трудились несколько мастеров: один мастер изготавливал механизмы, другой творил лица и руки, третий шил одежду и тачал обувь. Лишь гораздо позже всю эту работу стал делать один умелец...

Постепенно, из религиозных представлений механические куклы перебрались на подмостки театров. И тогда внешность кукол стала играть не менее важную роль, чем замысловатость используемых механизмов. При создании неподвижных лиц кукол использовались наработки артистов театра "ногаку", которые выступали в масках "но", передавая огромный спектр эмоций за счёт движения головы, рук, пластики тела.

Марионетки бутай каракури
Марионетки бутай каракури

Театральные представления кукол "бутай каракури" становились всё более популярными. От драмы до комедии, от малоподвижных выступлений до традиционных национальных танцев - куклы захватывали культурное пространство Японии. Многие пьесы писались специально под механических артистов. И влияние было взаимным - специфичным движениям актёров театральных школ "Кабуки", "Бунраку" надо сказать "спасибо" марионеткам "бутай каракури".

Б.В. Качурин