Почему так много людей в нашей стране находятся за чертой бедности и почему большинство настолько малообразованны и ленивы?
1. Начнем с того, что в школе и университете нам всю жизнь вбивают в голову: ошибка - это боль, неудача - это боль, а за ошибкой и неудачей сразу же следует наказание. Такой подход стремительно блокирует инициативность, любознательность и стремление к познанию нового.
Хотя фишка в том, что только ошибаясь, можно по-настоящему что-то узнать.
2. Отупение и лишение рассудка детей. Все то время, которое мы тратили на обучение, требовался только один правильный ответ. В будущем это приводит к тому, что, когда мы взрослеем и решаем какую-нибудь задачу, стоит только найти два-три приемлемых варианта, он сразу ликует и ставит на "СТОП" поиск остальных решений.
Правда заключается в том, что у каждой задачи есть сотни правильных решений.
3. Уничтожение перспектив будущего развития личности
Вся система образования внушает на подсознательном уровне идею о "конечности образования". Мы мечтаем быстрее сдать экзамены и выдохнуть. Наши способности мозга безграничны. Мозг способен развиваться всю жизнь и постоянно стоить все новые и новые нейронные связи.
Знания устаревают каждые пять лет. Это при том, что скорость устаревания ускоряется с каждым годом. Поэтому, так важно каждый день, более того, каждую свободную минуту тратить на изучение нового. Иначе вы проиграете в социальной гонке.
Я выступаю за постоянное развитие. Считайте, что я - пропагандист вечного обучения. Потому что только так наше общество будет двигаться вперед, а те, кто не стоит на месте - не будут испытывать проблем в жизни.
По В.Довгану "Метавселенная" - обязательна к прочтению.