Истеричный исход европейских, американских, японских и других мировых брендов из России, предпринятый ими в качестве «наказания» нашей страны за современные геополитические события, похож на какой-то бездарно срежиссированный флешмоб. Меня же интересует не сам факт исхода, а то, под каким соусом нам пытаются это преподнести западные глашатаи демократии в надежде вызвать слезы раскаяния.
Так и хочется на фоне всей этой психопатии спросить: «Ребята, вы что серьезно думаете, что без Dior и Gucci мы страдать будем? Вы искренне считаете, что без Zara и H&M смысл жизни пропадет? А может ваши американские аналитики вам сказали, что без булки с трансгенной котлетой из Макдональдс, без Фейсбука, Инстаграм и голливудской трансгендерной жвачки русские начнут покрышки на площадях жечь и в кастрюли стучать, а вы им за это печеньку-печеньку…? Вы серьезно?
Спешу разочаровать: результат получился прямо противоположный.
Прежде всего, хочу напомнить, кто есть кто в этой игре, кто кому нужен и кто деньги платит. Вспомните, как еще совсем недавно конкурирующие между собой мировые бренды схлестнусь рекламными бюджетами в битве за российских покупателей и как устраивали аукционы за право получить прайм-тайм на телевидении.
Это мы им нужны, наш рынок и наши деньги. Сейчас уже не 90-е, и за джинсами, пепси и американскими вещами никто бегать не будет. И если кто-то сейчас ушел, то возвращаться он будет не на своих, а на наших условиях. Что это значит? Об этом как раз ниже.
В конце февраля у меня должна была выйти статья о том, насколько неуважительно относятся американские и европейские бренды к российскому потребителю. Вмешалась геополитика – статья выйти не успела. И вот сейчас - самый подходящий момент.
Зачем глобальный маскульт навязывает нам чужую повестку?
Скользкий вопрос на щекотливую тему, но делать вид, что ничего не происходит нельзя. Поговорим о запретном? Почему реклама почернела? Зачем глобальный маскульт навязывает нам чужую повестку?
Скажу сразу - я не имею ничего против ни одной народности на планете, и ровно отношусь к каждому человеку, не зависимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания. К сожалению, сказать тоже о представителях мировых брендов я не могу. Придя на рынок России со своим товаром и жаждая денег живущих здесь людей, мировые корпорации не уважают ни нашу страну, ни нас с вами.
В России проживает 146171015 человек (данные Росстат на 01.01. 2021). Это 80 народностей: от самых многочисленных – русских (77%), до самых малочисленных – горные марийцы, эвены, чукчи, нанайцы, манси, андийцы, дидойцы и многие другие (видео ниже). Афроамериканцев среди нас нет. Так почему на улицах российских городов и в наших новостных летных появилось столько рекламы с лицами, не имеющими никакого отношения к нашей стране? Это не наша повестка и не наш культурный код.
Это у них там, в Америке и в Европе, наступил массовый психоз с посыпанием голов пеплом за годы рабства, но мы то здесь при чем? В нашей стране никогда рабства не было, ни перед кем, ни в чем мы не провинились, да и афроамериканцы на нашей земле как отдельная народность, никогда не жили. Так зачем нас втягивают в эту игру?
Ответ не так прост, как кажется. Показное, наигранное, выдуманное покаяние не имеет ничего общего с искренним раскаянием. Деньги, деньги и еще раз деньги. Это большая игра, придуманная маркетологами с целью удержания прибылей крупных корпораций. Общемировое потребление товаров неуклонно снижается. Чтобы сохранить доходы, корпорациям нужны новые ниши и сегменты потребителей. Вот отсюда и родилась идея вывести на пьедестал рекламы и глянцевых обложек новую многочисленную и очень небедную группу потребителей, на которую раньше мало обращали внимания. Придумана красивая легенда о раскаянии, знаменитости пустили проплаченную слезу, футболисты преклонили колени и… потекли денежки в карманы производителей одежды, парфюмерии, часов, техники, автомобилей и пр. Бизнес, ничего личного.
Есть еще один маленький нюанс, о котором отцы американской демократии и большой бизнес стараются не вспоминать, еще одна народность – индейцы - коренные жители Америки, которых беспощадно вырезали и согнали в резервации предки нынешних властителей мира. Почему у индейцев никто прощения не просит, хотя проявленная жестокость по отношению к ним была запредельной? А потому, что за этой группой людей, точнее, за немногими выжившими потомками этой коренной народности, нет денег. Большому капиталу индейцы не интересны. Вот такие игры, в которые играют люди.
Так почему же в рекламе товаров в нашей стране появились лица, нехарактерные для России? Неужели так сложно сменить картинку, поставив в рекламе товара представителя одной из 80 народностей России? Заметьте, что речь идет не о какой-то маленькой стране, а об огромном рынке, присутствовать на котором эти самые бренды очень даже хотят. Так в чем проблема? Сметить фото - затраты копеечные…Вот здесь и скрыт главный ответ. Все дело в национальной культуре – в нашей с вами национальной культуре. Любой национальный рынок – это рынок со своими особенностями. Чтобы на нем успешно работать, его надо изучать, а потом учитывать эти предпочтения в производимом товаре, а самое главное – конкурировать с местными, проще говоря - душить местных производителей. Это уже требует дополнительных затрат. Именно по этой причине национальные культуры и национальное самосознание для крупного капитала – очень неприятное препятствие для зарабатывания денег. Зачем лишние траты, если проще уничтожить существующие особенности, а потом втянуть страну в уже существующие форматы. Гениально? Несомненно.
Знаете, кто самый страшный враг капитализма? Человек, который имеет свои моральные принципы, свою идентичность, и, не дай бог, еще и счастлив. Такой человек очень плохой покупатель. Он никогда не станет совершать спонтанные покупки, чтобы шопингом заполнить душевную пустоту. Он никогда не поведется на уловки маркетологов мировых корпораций, потому душа его требует что-то особенное, персональное, родное, созвучное его внутреннему «я». Такого человека надо срочно обезличить. Именно этим мировые корпорации и занимаются.
2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов страны. Это очень важный шаг, направленный на сохранение традиций, памятников истории и этнокультурного разнообразия – как раз всего того, что так ненавидит глобальный капитал. Именно поэтому необходим закон, защищающий интересы и культуру жителей нашей страны и обязывающий западные бренды учитывать это при работе на российском рынке.
Пройдет немного времени, геополитические страсти улягутся и те, кто сегодня с криками презрения сбегает из России, потянутся обратно - терять такой огромный рынок мировой капитал точно не захочет. Вот только вернуться на прежних условиях уже не получится. К этому времени страна и мы с вами изменимся. Мы станем другими. Мы больше не позволим нагибать нас под очередной толеранс западной демократии. Мы научимся гордится тем, что мы - русские.
А пока мировым брендам я с чистой совестью говорю: «Прощайте!»
Моя предыдущая статья на канала - об уходе Макдональдс из России:
Почему я рада уходу Макдональдс? Гудбай идеология американских "фастфуд-саентологов"
Несколько моих видео об этнографическом музее Санкт-Петербурга:
1. Мраморный зал Этнографического музея в Санкт-Петербурге
2. Узоры затягивают. Ковры Приамурья в Этнографическом музее Санкт-Петербурга
3. Арктика - земля обетованная. Экспедиция в Этнографический музей Санкт-Петербурга
Галерея фотографий из Этнографического музея:
#шопинг #психология #политика #общество #культура #реклама #финансы #деньги #история #мода