Найти в Дзене
OrenSise

Бесконечная память: Как не забывать информацию

Каждый из нас способен читать. Кто-то читает больше, кто-то меньше. Но неважно сколько страниц мы читаем, а важно ,что из прочитанного и как долго остаётся в голове.

Герман Эббингауз выяснил, что память убывает по экспоненте. Исследователь заучивал случайные слоги, а затем проверял сколько из них осталось в памяти спустя разные промежутки времени. Оказалось, что через час после заучивания мы помним лишь половину, через десять часов помним лишь треть, через неделю помним 20%, а через месяц эти 20% всё ещё остались. Чем дальше, тем медленнее мы забываем. Спустя 50 лет об этом узнал психолог Алек Мейс. Он предположил, что если повторять информацию в определённый момент, то можно вообще её никогда не забывать. Опытным путём он выяснил, что повторять материал нужно всё реже и реже, с каждым разом увеличивая интервал в несколько раз. Так родилась система интервальных повторений. Чтобы не забывать прочитанное, нужно его перечитывать. Если это книга, то необязательно её перечитывать полностью, достаточно пройтись по ключевым мыслям. Вспомнив главную мысль, вы вспомните с чем она связана.

-2

Также необходимо отдыхать. Именно во время отдыха включается сеть оперативного покоя, самая мощная сеть нашего мозга. Пока мы отдыхаем, она раскладывает информацию по полочкам, каталогизирует приобретённые данные и осмысляет опыт. Если вы хотите что-то запомнить, желательно повторить это перед сном. После отдыха нужно будет повторить материал. Дальше объясняем самому себе, что прочитали. Упрощать информацию и доносить её своими словами - это лучший способ понять всё, что угодно. Мы плохо понимаем то, что не понимаем, если же упростить информацию, она запомнится намного легче.