Вчера 29.12.2021 в пресс-центре ТАСС состоялась онлайн конференция (брифинг).
Онлайн мероприятие было посвящено подведению итогов уходящего года индустрии гостеприимства, обсуждению будущих перспектив развития отрасли на предстоящий 2022 год.
В брифинге приняли участие: Сергей Корнеев- председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин и член Экспертного совета Российского союза туриндустрии Юлия Кислова.
Сергей Евгеньевич отметил: «Что 2021 год для туризма оказался самым нестандартным в истории развития гостиничной отрасли по понятным причинам, причинам пандемии. Главной задачей перед экспертами отрасли и правительством стояла сохранение туристского оборота, сохранение кадровой основы отрасли, сохранение, самое главное, инфраструктуры гостеприимства нашего города. Сохранение определенной базы туристских потоков сегодня -это залог успеха завтра.»
«Очень важный итоговый момент то, что вся гостиничная инфраструктура на протяжение всего года принимала туристические потоки и не останавливала свою работу, вне зависимости от ограничений и волн пандемии.».
«В прошлом году, по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, нами, совместно с экспертным сообществом представителями индустрии были разработаны меры поддержки туристкой отрасли, как самой пострадавшей отрасли экономики страны. Эффективность данных мер мы смогли уже наблюдать в 2020 и 2021 году.
Большой мерой поддержки федеральной всех туристских организаций Санкт-Петербурга оказалась программа «Кешбэка» реализуемая Ростуризмом. В программе участвовали 73 туроператора Санкт-Петербурга, напрямую 24 отеля Санкт-Петербурга, 5 детских лагерей, предлагалось более 180 туристических программ нашего города, которыми могли воспользоваться наши туристы. Старт следующего этапа программы «Кешбэка» будет запущен с 18 января 2022 года и продлится до 12 апреля 2022 года.» -, отметил Корнеев.
«Значение делового туризма для Санкт-Петербурга особенно важно, так как он выравнивает сезонность, приносит больший доход, продвигает наш город и Россию в целом. Если говорить о цифрах, то за текущий год было 500 мероприятий, из них 56% процентов, это офлайн мероприятия. Хотелось бы отметить тот факт, что запланированные крупные мероприятия состоялись, что не может не радовать. Это говорит о том, что в своей терминологии мы перешли на путь восстановления. Конгессно-выставочная отрасль выглядит намного лучше, чем мировая.»-, подытожил Сергей Воронков вице-президент Российского союза выставок и ярмарок.
Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин отметил: «По загрузке гостиниц Петербурга в этом году цифра достигла 45%, против обычных 60%, при этом средняя стоимость номера сохранилась с показателями 2019 года и была в пределах 4500-5500 рублей за номер в сутки.»
Отельер подчеркнул, что первостепенные задачи города состоят в том, чтобы сохранять туристический поток и снижать затраты, которые несут отели, а так же особое внимание обратить на проблему нехватки персонала, в том числе квалифицированного.
Представители СМИ также принимали активное участие в конференции.
Журналисты смогли задать экспертам вопросы в онлайн режиме, среди которых были представители гостиничного издания Prohotel.