Найти тему
И в Москве не скучно

Маки, маки, красные маки

"Давненько не брал я в руки шашек!"

Н.В. Гоголь (не Пушкин!)

И шахмат тоже!

Пусть это будет последняя моя статья о спектакле в уходящем 2021 году после большого перерыва. Первое, на что я попала в начале этого года, был мюзикл "Шахматы"- великолепная постановка, о которой я уже вам рассказала в своей статье. Она вышла 25 апреля. Теперь о недавнем моём визите в театр.

"Маки"- название спектакля в Театре Луны. Режиссер - постановщик Сергей Проханов. О чём это? О цветах? О наркоманах? О погибших бойцах? " Маки, маки, красные маки, горькая память земли...." Ничуть не бывало! О шахматистах, их жизни и многом другом. Я начала год спектаклем о шахматистах и заканчиваю той же темой. Круг замкнулся!
Древняя, благородная игра. Ещё бабушка Анна, мать отца учила меня играть в шахматы. Шахматы - память о ней....Ей посвящаю эту статью.

Маки маки красные маки, грустная память земли..... Неужели вам снятся атаки тех, что с наших полей не пришли..... И с шахматных полей тоже?
И все, о ком мы помним, кого уже нет с нами, они тоже "с полей не пришли"???

Спектакль, однозначно, интересный, полифонический, много всего. Динамичные разнообразные декорации, познавательный, в основном молодые актеры, хорошо играют, поют и танцуют. Разные места и времена. И Куба, и Италия, и Россия, и Аргентина. Пляж, поезд, ресторан и т.д. Музыка многих стран и песни на разных языках.


В спектакле участвует детская театральная студия, что также приятно разнообразит восприятие. Зрительные образы притягивают внимание, элементы объемно-пространственного решения трансформируются - одна и та же форма становится то мозгом, то салютом. Как гротеск - контраст серьезных человеческих, общечеловеческих тем и шоу - подачи с песнями, танцами, элементами варьете.

Много нюансов, которые вы не сразу заметите. Из-за цветовых и световых решений можно сходить на спектакль ещё раз, чтобы получше их понять.

-2

-3

Спектакль затрагивает разные струны души и мозга.
Шахматы.... Шахматисты...
Что мы знаем о них? Выясняется, так немного....

Ласкер (27 лет сохранял звание мирового чемпиона по шахматам), шахматный турок-автомат, Каиса - богиня шахмат( то женщина-символ, то богиня-клоунесса) - до спектакля я о них не знала.

Каиса
Каиса

Спектакль интересен разной аудитории: тем, кто впервые слышит о Капабланке, Алёхине, Шухове, и тем, кому эти имена давно известны, так же, как и " Пушкин, Николай Васильевич". Насмешка режиссёра над нашим малокультурным временем. И надо суметь отличить достоверные факты от фантазии. У Капабланки появляется товарищ - грузин Миша, это явно забавный вымысел! Жена Ольга кормит птиц таблетками и ругается матом по-русски. В конце лицедейства она даёт эти же таблетки больному Капабланке.


Всё очень многопланово. Затронуты темы Моцарта и Сальери, "Защиты Лужина", безумия, лихорадки мирового первенства, трагичной судьбы спутниц гроссмейстеров. Во время действия мы получаем некоторое представление об истории и политической обстановке далеких 1920 - 1940-х годов, знакомимся с биографиями великих шахматистов.
У каждого шахматного гения свой метод подготовки, свой стиль игры, своя судьба, как и у театрального режиссёра. И мы осознаём, что театр - это не наука, не спорт, не ремесло, это - искусство!
А в искусстве есть вымысел, и нет чётких ответов на вопросы. Думайте сами! Решайте сами! Читайте сами! Считайте сами!

Спектакль захватывает, хотя к концу немного устаешь от его продолжительности.

Актеры вышли на поклон
Актеры вышли на поклон

А как выйдешь, как шагнешь за порог, и от маков не уйти никуда.
Никуда не уйти от родной истории и наших воспоминаний.
На сцене - необъятные пространства маковых полей под душевную песню Юрия Антонова на слова Григория Поженяна, которую мы уже начали забывать.....


Судя по бурной реакции мужчин, им очень понравилось. Это скорее "мужской" спектакль, чем "женский".
Пишут, что "Королева" в театре Луны - отличный "женский" спектакль. Женский бо - е - ви - чё - к - с !!!!!


Итак, до встречи в новом 2022 году!