Найти тему
Яга из леса

Что общего между нами и древними майя? Новогодний контекст.

Новый год прочно ассоциируются с чудом, волшебством и исполнением желаний, даже у взрослых рациональных людей.

Почему простая смена дат на календаре обрастает такой смысловой нагрузкой? Почему взрослые люди, считающие себя атеистами или православными, или приверженцами любых других конфессий загадывают желания под бой курантов и искренне надеются на чудо?

Некоторые даже совершают некий магический обряд, например, сжигают бумажку с написанным на ней желанием и выпивают пепел с вином.

Давайте, проанализируем данное действо. Что такое «новогоднее желание»? Правильно, это краткая и страстная молитва. Теперь давайте определимся, каким высшим силам она адресована?

Православному Богу и святым? Нет, конечно!

Языческим богам древних славян? Тоже мимо, те боги давно умерли и забыты. А если кто и вспоминает их, то совершенно по другим датам.

Кто-то шутливо вспомнит Деда Мороза, но в него люди перестают верить еще в детском саду.

Что же тогда остается? Какой претендент на роль новогоднего божества? Правильно! Время! Вездесущее время, правящее нашими жизнями. В него даже не нужно как-то специально верить, ведь оно существует объективно. А календарь – древний символ времени (часы в нашем понимании появились значительно позже).

Вот мы и подошли к древним майя, заявленным в заголовке статьи. Этот древний народ больше всех других богов поклонялся именно Времени. 90% процентов расшифрованных надписей – это даты. У них даже было два календаря: священный и обычный. В гражданском календаре под названием Хааб у них было 365 дней, в священном, именовавшимся словом "Цолькин" - 260. Комбинация Цолькина и Хааба повторялась каждые 52 года.

Календарь майя. фото из открытых источников
Календарь майя. фото из открытых источников

Огромное множество обрядов было так или иначе приурочено к Календарю, датам, смене времен года. Дополнением к календарю были каменные стелы с датами, строившиеся каждые 20 лет. Вы, наверное, можете себе представить, как это было дорого и сложно при том развитии экономики и техники. Они всё равно жертвовали последнее, чтобы задобрить великий дух Времени.

Мы тоже поклоняемся Времени в сказочную Новогоднюю ночь.

С Новым годом!

Что вы думаете по этому поводу?

Пишите в комментариях.