Ее звали Марта. Она была не молодая и не старая, не красавица и не уродина, не полная и не худая. В целом, в меру упитанная, в меру общительная и, главное, не особо приставучая особа.
Марта была на редкость молчалива. Я не ошибусь, если скажу, что в нашем дворе найдется немало жителей, кто ни разу не слышал звука ее голоса. Малообщительную, ее чаще всего видели в компании дворничихи тети Клавы. Бывало, они подолгу сидели рядом и о чем-то негромко беседовали.
Вторым, постоянным собеседником Марты являлся запойный пенсионер Митрич, который подвывая опостылевшие мотивчики по пути в свою однокомнатную холостяцкую берлогу, присаживался на лавочке возле дома рядышком с ней и начинал упрямо втолковывать про "сложную политическую обстановку в Южной Родезии"...
И вот, в один из, ни чем от других не отличавшихся, дней, Марта решила прогуляться по округе. Дворничиха болела, а Митрич через силу доцеживал очередной стакан дешевого портвейна в "Капельнице", и ей было по-просту скучно.
Перейдя через шумный проспект, она подошла к магазину, заглянула в почти пустой, по случаю позднего часа, торговый зал и, видимо, не обнаружив там искомого (а искала она,скорей всего, Митрича), двинулась дальше. Зайдя за угол дома, она оказалась перед небольшим пустырем, заваленном, как водится, всяким хламом: древними, наверняка еще со времен фараонов, валяющимся здесь, плитами перекрытия и перевернутыми ржавыми мусорными баками...
Приглядевшись, там, возле баков, Марта заметила пару подозрительных личностей в черном. Марта засомневалась идти ли дальше, но заметив, что те, сосредоточенно занимаются каким-то важным делом и не обращают на нее абсолютно никакого внимания. Немного поколебавшись, она все же решила миновать пустырь, надеясь сделать это, как можно незаметнее. Беспрерывно оглядываясь на опасную парочку, быстро пересекла пространство пустыря - всего пару десятков метров до спасительной громады сталинской пятиэтажки. Но, уже будучи почти около дома, она, внутренне похолодев, поняла, что "черные" ее все-таки заметили и решительно двинулись в ее сторону. Марта, в волнении, быстро прошмыгнула вдоль дома и выскочила на улицу. Час был хоть и поздний, но было еще сравнительно светло. На улице наблюдалось кое-какое движение. Сновали изредка автомобили, и редкие прохожие не спеша шагали по своим неотложным делам.
Марта оглянулась ещё раз и обнаружила сладкую парочку с пустыря уже довольно близко, метрах в пяти от себя. Бегло оглядев их грязно-облезлые фигуры, она поняла, что близкое знакомство с ними не сулит ничего хорошего. "Гопота" - мелькнула у нее мысль. Ей ужасно захотелось домой. Как приятно и бесхлопотно сидеть и слушать пьяные лекция Митрича о международном положении! Или причитания тети Клавы о "неразумном великовозрастном обалдуе"- ее сыне. "И что меня дернуло пойти гулять в столь поздний час?" При одной мысли, что ей снова придется пересекать проклятый пустырь ее передернуло. "Ну уж нет! Пойду-ка я обратно через Площадь" - мелькали мысли в ее обеспокоенной голове. - "Это хоть и дальше, но намн-о-о-ого безопасней."
За этими мыслями она и не заметила, как черная парочка - "два подарочка" очутилась уже совсем рядом, она уже отчетливо чувствовала неприятно-тошнотворный запах, исходивший от них. Запах Опасности.
Гопы нагло ухмылялись и заговорщески подмигивали ей. Сомнений в их намерениях не оставалось.
"Главное не бежать" - мысленно уговаривала себя она. - "Сделаю вид, что я их не боюсь"
Выскочив на проспект, она буквально прилепилась к двум пожилым людям, неспешно бредущим вдоль улицы. Некоторое время Марта не оглядывалась, и уже почти дошла с пенсионерами до самОй Площади, как те вдруг неожиданно свернули в подворотню, направляясь, по-видимому, домой.
Тогда Марта решила перейти на другую сторону улицы, и заодно, как будто невзначай, глянула на своих преследователей, в надежде на то что они, вдруг, каким-то чудом, испарились.
Не тут-то было! Положение усугубил еще один, с позволения сказать, "друг". Весь в каких-то разноцветных лохмотья, он, видимо рассчитывая урвать свой кусочек от предстоящего "пиршества плоти", плелся чуть поодаль первых двух. Его вид тоже не внушал Марте совершенно никаких радужных перспектив. Становилось все "страшноватее и страшноватее"
Она, быстрыми нервными движениями, рванула вперед, к своему родному спасительному двору. Марта прекрасно понимала, что стоит только побежать - и она обречена. И никакие редкие прохожие тут не помогут. Да, впрочем, она и так была уверена, что если, вдруг, ее прямо посреди улицу начнут насиловать или даже убивать, ни один из двуногих даже не остановится, чтоб ей помочь.
Солнце уже почти село, и на пыльных улицах города уже потихоньку начинали творить свои леденящие душу бесчинства тягуче-зловещие сумерки. От этого места до родного дома оставалось целых 5 мин быстрой ходьбы. Так мало!!! И так много.... в свете происходивших за ее спиной событий. А события эти разворачивались, тем временем, как в плохом фильме ужасов.
Марта с ужасом заметила, что преследователей стало уже пятеро. "Ого-о-о" - только и подумала она. А последние, уже не таясь, разбившись на 2 группы, уверено следовали за ней. На их хищных физиономиях была написана радость предвкушения близкой победы.
Справа от дорожки, по которой почти неслась Марта, находился небольшой, знакомый ей, дворик, заканчивающийся забором из сетки. "Если лечь на землю, то пожалуй можно пролезть под ним." - прикинула она, - "А эти здоровенные сволочи вряд ли там пройдут по габаритам." Правда, она толком не успела рассмотреть еще двоих "новеньких", недавно примкнувших к этой мерзкой процессии.
Промедление - смерти подобно. Поравнявшись с аркой двора, Марта резко метнулась вправо и бросилась со всех ног к сеточному забору. Бросок на землю. Отчаянно цепляясь за проволоку, раздирая спину в кровь, и чувствуя, как преследователи пытаются схватить ее, она все-таки протиснулась и, наконец, оказалась по ту сторону забора. "Что взяли?!" - торжествовала она. Самый мощный из всей пятерки попытался было пролезть, но размеры его туши явно не совпадали с размерами отверстия под сеткой.
Марта не намеревалась ожидать результатов соревнования качка с сеточным забором и бросилась наутек. Пролетев пару проходных дворов, она очутилась в дворе-колодце, который граничил с тем самым родным, точно таким же двором-колодцем, в котором обитали так любимые Мартой дворничиха, пенсионер и другие не менее милые сердцу персонажи.
И вдруг...из арки, той самой последней арки, которая вела в ее двор, .....двор, в котором любая собака знала и могла защитить ее, вальяжной походкой вывалилось шестеро мордоворотов. Парочка черных с пустыря, разноцветный бомж, здоровенный непричесанный детина в чем-то грязно-белом и еще два каких-то молокососа. Впрочем ни количество, ни размер преследователей теперь уже не имели ровно никакого значения. Время для Марты теперь разделилось на До и После.
- Митрич, глянь-ка, Митри-ич, - как обычно веселая тетя Клава, заглядывала в пространство, образованное балконом первого этажа и землёй, при этом оживленно-призывно махая рукой, - восемь! Их восемь!!
- Да, ладно, Теть Клав, не может быть, - Митрич, не смотря на то, что был несколько старше дворничихи, называл ее иронично-почтительно тетя Клава.
- Да точно тебе говорю, сам погляди, если не веришь.
Пьяный взгляд пенсионера-пьяницы, до краев залитый "Анапой", встретился с устало-доверчивыми глазами Марты, лежавшей на каком-то тряпье и нетвердо переехал чуть правее, где копошились 8 разноцветных пушистых комочков. Тех самых непрерывно скулящих комочков, которые уже через пару-тройку месяцев будут забавно задирая лапы, носиться по двору, весело оглашая все окружающее пространство заливистым тявканьем....