Найти в Дзене

Поход на 1-й Северный форт

Этот форт "покорился" нам только со второго раза. Потому что в первый раз попасть нам в него не удалось. Хотя находится он в пешей доступности.

Первый раз мы отправились на него в сентябре. Свернули с КАД и поехали по разбитой и мокрой дороге к форту.

Но наткнулись на пункт охраны. Дело в том, что 1-й Северный #форт находится сейчас в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. И пока агентство не нашло инвесторов и арендаторов для реставрации и приспособления этой батареи к современному использованию, они пытаются хоть как-то защитить его от вандалов.

Фото автора
Фото автора

Обойти преграду не получалось, вокруг плескался Финский #залив.

Фото автора
Фото автора

Оставалось только полюбоваться пейзажами и пообещать себе, что мы вернёмся сюда позже.

-5

Мы знали, что зимой можно по льду добраться до любого форта. Таким образом мы побывали на форте "Тотлебен" и других фортах в прошлом году.

В этом году, к нашей радости, морозы наступили рано, и залив к декабрю был покрыт толстым льдом. В ясный морозный день мы снова отправились "покорять" 1-й Северный форт.

На удивление, дорога от #КАД к форту была хорошо наезжена, и проехать по ней оказалось легче, чем осенью.

Но к самому форту мы подъезжать не стали, оставили машину в полукилометре, потому что в выходной обычно около форта много рыбаков и найти место для парковки ближе - проблематично.

Мы решили подойти к форту по льду, тем более там была тропа, протоптанная рыбаками.

Фото автора
Фото автора

Вид на форт, залив и дамбу открывался очень красивый. Правда, при минус 20 и ветре снимать было холодно.

Первоначально форт был построен в 1855 — 1856 годах под руководством Эдуарда Ивановича Тотлебена по особой технологии: в насыпь забивались сваи непосредственно со льда Финского залива. Перестраивался в 1861 — 1869 годах под руководством Зверева К.Я. В 1899 году, под руководством Баранова Н.В., подвергся значительной перестройке, которая была завершена к 1903 году.

Фото автора
Фото автора

Мы обошли форт и, преодолев снежные #торосы, поднялись на саму батарею.

Сверху в солнечную погоду открывался #красивый вид.

Фото автора
Фото автора

Около построек был установлен информационный стенд. Он рассказывал про историю и #вооружение форта.

Фото автора
Фото автора

Оказывается, северный #фарватер долгое время считался непроходимым для крупных кораблей, поэтому здесь ограничивались ряжевыми преградами. Но однажды иностранное #судно в непогоду прошло в Петербург между Котлином и северным берегом. После этого инцидента здесь построили пять временных батарей на ряжевых основаниях. А в дополнение к ним периодически готовили к затоплению устаревшие корабли. Вскоре временные батареи пришли в полную негодность, так как не могли противостоять ледоходу. К 1868 году были построены новые, но потом опять всё пришлось перестраивать. Ведь, в 1865 году по специальному заказу для фортов северной стороны были разработаны новые нарезные 11 дюймовые пушки. Орудия были заказаны и изготовлены в Германии, на заводе Круппа. В 1880-1881 годах острова расширили, и в таком виде они дожили до настоящего времени.

В годы Великой Отечественной войны четыре северных форта (№№ 1,3,5,7) входили в систему ПВО Кронштадта, выполняя важнейшую задачу защиты как самого города, так и Ленинграда от налетов немецкой и финской авиации. Остальные номерные форты входили в 15-й Отдельный артдивизион Кронштадтского сектора.

А после войны судьба форта повторяет судьбу его собратьев: с конца 1950-х, после ухода военных, форт пустует и ветшает. И мы пошли осматривать то, что от него осталось. Снег был глубокий.

Фото автора
Фото автора

Видно было, что до нас желающих посетить форт в такую погоду не было: нетронутый снег красиво переливался на солнце и серебрил высохшую траву.

Потом мы зашли внутрь. Несмотря на открытые оконные и дверные проёмы, в помещениях было заметно теплее, чем на улице.

Даже опустевшее и разграбленное внутреннее пространство впечатляет!

Жаль, что пока не находится для этого форта, такой же рачительный хозяин, как на Рифе.

Потом мы поднялись наверх и полюбовались видом водопропускных сооружений дамбы с непривычного ракурса.

Интересно, что наверху на снегу виднелись следы какого-то животного.

Порядком замёрзнув (ведь на Финском заливе почти всегда ветрено), мы отправились обратно в казематы - попить чаю.

Подкрепившись и согревшись, мы осмотрели домик коменданта на северной оконечности. Трудно представить, что недавно он был почти в жилом состоянии.

Потом мы осмотрели другую сторону форта.

Отсюда была хорошо видна наша следующая цель - форт "Обручев". Обручев был заложен в 1898 году, когда стало очевидно, что номерных фортов недостаточно для охраны северного фарватера.

Тем же путём, по рыбацкой тропинке, мы вернулись назад. Поход удался!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё: