30 декабря купили 7 форелек на местном рыбоводческом хозяйстве и 5 из них оказались икряными.
1 способ
Начали потрошить рыбу сразу после улова, икра посыпалась отдельными икринками, как после дойки (в рыбоводческих хозяйствах живую рыбу доят). Эта икра была сразу рассыпчатая и без плёнки. Очищать не пришлось. Это очень удобный вариант.
Остальных рыбок пришлось чистить спустя полдня, и икра уже была в пленке
Заливаем икру теплой водой с добавлением соли (примерно столовая ложка на литр воды. Вода около 40 градусов)
Выдерживаем около 15 минут. Далее берём 1 ленту икры и аккуратно трём на крупной тёрке (движения только вниз). Икринки проваливпются в отверстия, плёнка остаётся в руках
Из плюсов - быстро, из минусов-некоторые икринки лопаются, и икра получается влажная, с жидкостью
3 способ (очень понравился)
Также заливаем икру солёной водой минут на 15. Берём венчик и аккуратно взбиваем веником. Икра остаётся в воде, а плёнка - на венчике. Очень хороший способ:быстро, все икринки целые.
Далее для всех способов:полученную икру перекладываем в дуршлаг, промываем пооточной водой и даём стечь. Икра получилась рассыпчатой.
Из пяти форелек у меня получилось 612 граммов икры.
Последний этап: засолка
На 600 граммов икры добавила столовую ложку с горкой соли и чайную ложку с горкой сахара
- Аккуратно перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь в холодильнике
Встаём утром 31 декабря, откупориваем бутылочку шампанского, намазываем бутерброд икорочкой и..... Получаем удовольствие.
Всех с наступающим 2022 годом!!!!!!!