Тут снизу раздался возмущенный голос Дедушки.
- Кузя, как тебе не стыдно. Почему ты убежал и еще без очереди влез. Все хотят кататься! Немедленно спускайся!
В это время добрая тетя, которая как раз садилась в чудесное колесо, сказала, что может взять кота с собой. Довольный Кузя уселся к ней на колени и помчался вниз, где его поймала Бабушка.
- Ты очень плохо поступил. Во-первых, ты мог потеряться. Во-вторых, нельзя всех расталкивать и лезть без очереди, даже если тебе очень хочется, и ты маленький.
Дома Кузя подошел сначала к Дедушке, а потом к Бабушке – попросил прощения. Он знал, что нельзя убегать от своих хозяев в незнакомых местах и где много людей. Хозяева объясняли, что котик, как и ребенок, может потеряться, а еще его могут обидеть. Но ему так понравилось кататься на этих волшебных колесах!
- Кузя, я смотрю тебе понравилось кататься с ледяной горки. Раньше, когда мы с бабушкой были маленькими, таких не было. Эта штука называется, насколько я знаю, тюбинг или ватрушка. Я бы и сам покатался. А еще есть ледянки. Давай, мы купим и будем ходить в парк кататься. Там нет очереди и к дому ближе.
В выходные Дедушка объявил, что они идут в парк кататься с горки.
Пока дошли, Кузя успел увидеть много интересного. Во-первых, несколько людей как-то ехали по снегу, отталкиваясь палками. Не шли, а именно быстро ехали. Кузе тоже захотелось.
- Мяу, смотри, как люди едут! Мне так же надо! – Кузя потрогал Бабушку за ногу и показал на людей с палками в руках.
- Это лыжники, Кузя. У них на ногах лыжи, и они скользят по снегу, - Бабушка подняла Кузю, и он увидел, что к ботинкам людей приделаны доски, такие как у них в заборе на даче. Только впереди они немножко загнуты вверх. – К сожалению, коты так ездить не могут.
- Мяу, на даче полно досок. Возьмите и приклейте к своим ботинкам. А мне к лапам привяжете.
Но хозяева не поняли и пошли дальше. Очень скоро они пришли на горку. Кузя даже замер от восторга. Гора была огромная, люди скатывались с нее, но никто никому не мешал. Дедушка забрался на самый верх, уселся в ватрушку, взял Кузю и помчался вниз. Потом Кузя развалился в ватрушке, а Дедушка потащил ее обратно на горку.
Только вот беда - Дедушка ходил медленно. А Кузе хотелось побыстрее подняться и скатиться. Он зашебуршил лапами.
- Ну иди, Кузя, побегай, - сказал Дедушка, и Кузя понесся вверх. Там он присмотрел нескольких ребятишек, которые катались на таких же ватрушках. Он подбежал к ним и попросил взять его с собой.
- Ты что котик, тоже хочешь? – спросил один мальчик. – Давай, лезь, места хватит.
Совершенно счастливый Кузя сел в ватрушку и понесся вниз. Едва они остановились, Кузя выпрыгнул и опять помчался наверх. Там как раз Дедушка собирался скатываться, и Кузя успел запрыгнуть ему на колени.
Очень скоро Кузя так набегался, что еле переставлял лапы от усталости. Скатившись в очередной раз с Дедушкой, он остался в ватрушке.
- Мяу, поехали домой. Я устал и есть хочу, - промяукал котик.
Дедушка сразу понял, что надо Кузе и, взяв Бабушку, пошли домой. А Кузя так и ехал в ватрушке. Но вдруг он увидел нечто необыкновенное. Несколько человек в странных ботинках ехали еще быстрее лыжников по какой-то серой площадке. Кузя даже забыл о том, что устал, выскочил из ватрушки и с громким мяуканьем помчался смотреть.
Хозяева увидели убегающего Кузю, поняли, что его так заинтересовало, и пошли за ним. А Кузя в это время уже подбежал к серой площадке посередине снега, на которой носились люди в странных ботинках. Он прыгнул к ним, лапы у него разъехались, и он больно шлепнулся на пузо. Захотел встать, но лапы разъехались опять, и он опять упал.
- Мяу, спасите! – Кузя греб лапами, скользил вперед и рассматривал странные ботинки. Оказалось, что к ним внизу было приделано что-то блестящее, похожее на ножи. Как раз эти ножи и ехали.
Продолжение следует...