Найти тему
О прожитом и узнанном

Коротко о законопроекте «О гражданстве РФ», внесённом в ГД президентом.

На днях нам сообщили, что

Из открытых источников.
Из открытых источников.
«В России могут расширить перечень влекущих за собой лишение гражданства преступлений
«Наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, — говорится в документе».
«Согласно предложению Путина, лишать гражданства получивших его иностранцев можно будет за:
бандитизм,
организацию массовых беспорядков,
приобретение наркотиков в крупном и особо крупном размерах,
производство или сбыт наркотиков,
хищение наркотиков, контрабанду наркотиков,
склонение к потреблению наркотиков,
госизмену,
шпионаж,
разглашение гостайны».

Тут же у меня возникли вопросы.

Начну с того, что мне непонятно: речь идёт обо всех гражданах РФ или лишь о «получивших его иностранцах»?

По-моему, что-то в СМИ попутали: не мог президент предлагать законопроект, деля граждан на две разные категории – на «коренных» граждан и «пришлых».

Теперь о преступлениях, как сказано, перечисленных в законопроекте. Тут для меня немало непоняток.

Согласен, давно пора сурово карать за бандитизм. Особенно - за вооружённый. Выделил его, поскольку в последнее время массово расплодились разные банды, такие, например, как банды мошенников. Карать по нормам УК.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но, при чём тут гражданство и угроза его потерять?

С таким же успехом можно лишать гражданства всех преступников.

Что касается «организации массовых беспорядков», то интересно бы узнать, кто был организатором Февральской революции, событий в Петрограде, послуживших её запалом?

Женщины, начавшие голодный бунт. Они организовали массовые беспорядки, по мнению тех властей.

А как расценивать события в Москве в 1993-м году? Ведь на них по предлагаемому законопроекту наверняка навесили бы ярлык «массовых беспорядков».

Вся вина участников тех событий, вставших на защиту законно избранных народных депутатов и законной власти, заключалась лишь в том, что они, на мой взгляд, не захотели смириться с правовым произволом Ельцина (не я, а Конституционный суд оценил его действия), одного из главных разрушителей СССР, попытавшегося и успешно узурпировавшего единоличную беспредельную власть в государстве.

По новому закону после его принятия можно было бы г-на Ельцина лишить гражданства. Ему же в нынешние времена памятник и музей поставили.

А СССР, к слову, если б не предательство карьеристов в высшей власти, в следующем году могло бы исполниться 100 лет.

Кроме того, любая революция – это массовые беспорядки, по мнению тех, против кого она направлена.

Правда, у нас в последнее время часто говорят о том, что Россия исчерпала лимит на революции.

Кто-то, оказывается, единолично может определять подобный лимит.

Но в связи с этим, напомню, что недавно исполнилось 73 года, как Генеральная Ассамблея ООН – созданная в том числе и СССР, победителем в ВМВ, - приняла Всеобщую декларацию прав человека, гласящую в своей преамбуле:

«необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Так что, причины массовых беспорядков граждан – разные. Но, как правило, всегда подобные беспорядки направлены против власти: высшей или местной. Выходит, власть виновата в их возникновении. Это как надо своим правлением достать массы, чтобы они открыто выступили против вооружённой силы охранителей…

Что касается преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то существует всё тот же УК, при эффективном применении которого можно было бы обуздать наркоманию в государстве. Не было же этого явления при советской власти. Лишь редкие, в масштабах СССР единичные случаи.

О нём мы знали, в основном, из рубрики в СМИ «Их нравы».

Правда, в ту пору социальные условия жизни в том государстве были иными: было больше справедливости, было меньше причин уйти в наркотическое забытьё…

Да и за употребление наркотиков наказывали. А аксиома рынка гласит: спрос рождает предложение.

Но при чём здесь гражданство?

Вот госизмена и шпионаж – это достойный повод для лишения гражданства, поскольку направлены против государства.

Что касается разглашения гостайны, то тут у меня отсутствует твёрдая позиция: засекретить можно разное, в том числе то, в чём гостайну и под микроскопом не разглядишь.

Зато можно допустить врагов до святая святых. Мы ещё помним, что творилось в начале 90-х. Предательство процветало сверху донизу…

Какая там гостайна, если руководитель(!) преемницы КГБ некто Бакатин на корню сдал спецтехнику прослушки в новом здании посольства США.

И несколько слов о первой реакции на предложения президента.

Вон, уже депутаты ГД засуетились. Так,

«Депутат Государственной думы Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения российского гражданства».
«Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» — написал депутат».

Да чего там мелочиться – лишать всех оппозиционеров гражданства за их отличную от провластной позицию.

Только - замечу слишком рьяным поддержантам президентских инициатив - немало в стране найдётся людей, которые с восторгом примут лишение гражданства многих господ из «ЕдРо». Порой, глядя на их действия, возникает подозрение, что именно они «ненавидят свою страну и свой народ».

Правда,

«Позже Хинштейн уточнил, что не имел в виду введение возможности лишения гражданства за «ненависть к стране». Он указал, что подобная «категория» не является юридической».

Про такое говорят: переобулся в воздухе.

Что касается неюридичности категории ненависти, то он прав. Не зря в народе бытует: от любви до ненависти – один шаг. Как и в обратную сторону.

Да и кто будет взвешивать ту "ненависть", на каких весах?

При этом, как нам сообщают:

А ещё он инициативу назвал «правильной и нужной».

Кто бы в этом сомневался, памятуя о том, кто является автором «инициативы».

В заключение замечу, что я готов был бы поддержать думского депутата, если речь пойдёт о лишении гражданства сбежавших в Лондон и прочие пристанища печальников о судьбах России. Многие из которых, наворовав в России, разбегаются по всему миру, моментально став ярыми "оппозиционерами" и получая политическое убежище. Тех самых, которые изредка собираются в Прибалтике или в иных странах Восточной Европы, и обсуждают, как бы ещё побольнее и повесомее напакостить нашей стране.

Вот этих стоило бы лишать гражданства. Всё равно их нашему правосудию за совершённые ими преступления не выдают. Они ж – политики, борцы за свободу…

В этом убеждении я постоянен, поскольку, как указывал и раньше на канале, не признаю двойного гражданства. Родина у человека должна быть одна.

И, наконец, главное - а каковы будут последствия лишения гражданства для "лишенцев"?

Ну, лишили коренного россиянина, не имеющего ни второго отечества, ни второго гражданства, его единственного гражданства - российского...

И что дальше?

Что касается упрощения процедуры получения российского гражданства, которая предусмотрена законопроектом, то об этом могут написать другие, которым сия тема более интересна. Пока же остаётся лишь помнить, что за рубежами России в одночасье остались 25 млн. русских.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.