Одним из последствий тревожного состояния, нервных расстройств становится нарушение пищевого поведения. Хотя эти последствия не считаются слишком серьезными, на самом деле булимия (в которой признавалась принцесса Диана) или нервное переедание могут принести ощутимый вред организму. Кроме постоянного набора веса заедание проблем может принести диабет, заболевания сердца и сосудов, повышенное давление и пр.
Можно сказать, что расстройство пищевого поведения – это проблема, которая начинается с одержимости едой. Употребление любимой пищи во время каких-то проблем позволяет испытывать удовольствие, заменить неприятные ощущения на приятные. Это меняет систему вознаграждений в определенных участках мозга. Всякий раз, когда человек тревожится или расстроен, первое, к чему он обращается, – это еда.
Оказывается, именно это происходило с Генрихом VIII. Ранее считалось, что король, как и положено человеку с достатком, просто много ел. Другими словами, причиной лишнего веса короля было простое обжорство. Однако позднее ученые пришли к другому выводу.
Генри, безусловно, был крупным мужчиной. Он стал королем незадолго до своего 18-летия, он был ростом около 187 см. Соотечественники и зарубежные гости считали его красивым. Генрих был превосходным спортсменом: чемпионом по боксу и отличным лучником. Он любил охоту больше всех других видов спорта, однако также превосходно танцевал.
Как и положено представителю дворянства в Англии 16 века, Генри много ел. Знатные люди развлекались, еду часто подавали в больших количествах. Выбор тоже был значительным: красное мясо (оленина, говядина и баранина) и домашняя птица (курица, куропатка и множество других птиц). Мясо часто подавали с густыми травяными и масляными соусами, к которым приносили пироги и хлеб. Была и рыба: форель, карп и многие другие виды. Впрочем, король вел активный образ жизни, поэтому Генри сжигал большинство калорий так же быстро, как и поглощал.
Однако из такого здорового состояния Генриха вывела серьезная травма на охоте. Она произошла в 1525 году: он сломал ногу, упав на глинистое дно канавы. Далее травмы посыпались одна за другой, что навсегда изменило его досуг. Король больше не только не мог заниматься танцами или охотой, он стал неспособным двигаться без сильной боли. Такое изменение образа жизни привело к нервному расстройству, гипертонии, раздражительности и, как следствие, к расстройству пищевого поведения.
Король стал заедать проблемы, а отсутствие спортивной нагрузки и малоподвижный образ жизни привели к тому, что Генри стал набирать вес, становясь громоздким и неповоротливым. Далее замкнутый круг: он страдал все больше – и все больше заедал проблемы.
Психологи уверены, что в настоящее время королю могли бы помочь специально подобранной терапией. Однако в XVI веке о таком не могло быть и речи. Вот и остался король в памяти потомков как обжора с огромной мешковатой фигурой.
И таких примеров история хранит немало…
любовные истории любовь личности в истории история психология
Не забывайте ставить лайки и подписываться ;)
Как вместо трагедии венгерские Ромео и Джульетта устроили фарс.
Неужели заботиться о себе – это эгоизм?