Найти в Дзене

К 99-й годовщине со дня образования СССР

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Созданный в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик объединил народы нашей страны, победившие в революционной войне, в единую семью, где власть принадлежала людям труда и называлась Советской, потому что диктатура пролетариата в СССР осуществлялась в форме власти Советов депутатов трудящихся.

СССР превратился в мощную сверхдержаву, добился огромных успехов буквально во всех областях жизни, разгромил германский фашизм, покорил космос, стал центром и опорой прогрессивных сил во всем мире.

Трудящиеся, взявшие власть в стране, провели культурную революцию, индустриализацию и коллективизацию, ликвидировали эксплуатацию, безработицу, обездоленность и неуверенность в завтрашнем дне. В СССР успешно решался национальный вопрос, была сокращена рабочая неделя, введены бесплатная медицина и образование, ставшее лучшим в мире. Страна развивалась самыми высокими темпами и по важнейшим показателям производства передвинулась с дореволюционного пятого на второе место в мире. Планомерное оснащение промышленности передовой техникой заложило основу роста благосостояния народа и обеспечило обороноспособность государства рабочих и крестьян.

Советский народ гордился своей страной. И с чувством своего достоинства пел: «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей».

Но по ряду объективных и субъективных причин - позиций не удержали.

Российская коммунистическая рабочая партия не устаёт повторять, что для будущего строительства социализма важно помнить не только уроки побед, но и уроки поражений. Главными причинами крушения СССР стали:

- Отказ от диктатуры пролетариата, закреплённый в третьей Программе КПСС, принятой в 1961 г.;

- Экономическая реформа 1965 г., усилившая частнособственнические тенденции и имевшая разрушительный характер для социалистической плановой экономики. Это предопределило развитие элементов товарности общественного производства и сползание к капитализму;

- Уход от ленинских принципов построения Советской власти. Постепенный отказ от развития советской демократии в сторону привлечения широких масс трудящихся к политическому и экономическому управлению;

- Иллюзии непротиворечивости дальнейшего движения вперед, выраженные во всеобщей уверенности, что за социализм больше не надо бороться, что возвращение к капитализму якобы невозможно. Коммунистическая партия перестала быть штабом построения коммунизма и не сработала как главный мобилизующий фактор;

После отказа от борьбы с ревизионистскими антимарксистскими тенденциями в несколько этапов коммунистическая партия и власть переродились. По сути КПСС перестала быть коммунистической, а власть - советской.

Вопреки воле народов, выраженной на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года (около 80% проголосовали за сохранение СССР) могучая великая страна была развалена пробравшимися во власть политическими предателями при поддержке и по планам мирового империализма, при пассивном созерцании оболваненного населения и полной импотенции переродившейся КПСС, которая поставляла кадры в рыночно-буржуазные структуры.

Все нынешние трагедии наших народов – многочисленные межнациональные войны и конфликты, кровавые теракты, экономические кризисы и нищета, бедственное и унизительное положение миллионов россиян в ближнем зарубежье, вымирание населения и пр. – это результат разрушения СССР. Уничтожение страны, первым руководителем которой был Ленин, стало величайшим преступлением 20-го века, совершенным «демократическими» подонками. К сожалению, члены КПСС, которые остались коммунистами, и другие советские по убеждениям люди не смогли поднять трудящихся на борьбу за сохранение своей власти.

Мы твёрдо знаем, что рано или поздно Союз будет возрождён как объединение социалистических республик, и преступники, виновные в трагедии народов, понесут заслуженную кару подобно тому, как это было в 1945 году с немецко-фашистской нечистью! Но за это предстоит суровая битва, не менее ожесточенная, чем тогда.

Поэтому мы отмечаем 99-ю годовщину образования СССР как день борьбы за осуществление этих чаяний трудящихся всех народов СССР.

Вперёд, к победе социализма на нашей земле и во всём мире!

ЦК РКРП-КПСС