В Австралии на ветвях или стволе эвкалипта можно увидеть клубок черных волосатых гусениц прозванных "огнеметами".
На самом деле эти гусеницы изрыгают не огонь а слюну из-за цвета которой они и получили свое прозвище.
Их слюна состоит из горчицеподобной субстанции цветом похожей на горящее пламя.
Готично выглядящие гусеницы собираются на ветвях дерева в большие клубки до ста особей и при малейшей опасности открывают свои пасти и извиваясь отрыгивают концентрированный сок эвкалипта.
Картина настолько ужасна, что заставляет задуматься птицу о том, что не все червяки одинаково полезны, и может быть лучше выбрать себе другое блюдо в меню или поискать другой ресторан.
Но на самом деле слюна гусениц безобидна для животных и человека и такое поведение служит лишь для отпугивания птиц и других хищников.
Хотя это и гусеница, она никогда не станет бабочкой, но если сильно повезет из нее может вылупиться пилильщик - насекомое похожее на осу без талии.
Взрослый пилильщик откладывает яйца из которых через несколько недель появляются маленькие гусеницы-огнеметы. Когда гусеница достигает пика своего развития она сползает с дерева и зарывается в землю где с помощью слюны делает себе кокон в котором и будет сидеть несколько месяцев. Затем, если сильно повезет, из кокона вылупится пилильщик, срок жизни которого всего 7-9 дней.
Почему если повезет? А все из-за ос-паразитов, которые стремятся отложить яйца в гусеницу служащую для них кормом. Что поделать, такова селяви, жизнь гусеницы полна тревог и опасностей.
Но если вы вдруг увидели снующего пилильщика то знайте, что какому-то волосатому червяку удалось вытянуть счастливый лотерейный билет и он получил свой джек-пот в виде недели полетов под жарким солнцем южного континента в образе крылатой осы без талии.