Найти тему
Знание и тайна

Привет из времён крепостного права

Приятно узнавать, что после проработки финансовой темы у подруг положение выправляется: появляются деньги, заработок, чтобы расплатиться с долгами и хватало на жизнь. А сегодня - другая тема.

Впервые это случилось, когда Т., будучи студенткой, взяла академический отпуск и устроилась на временную работу. Она упаковывала постельные принадлежности (которыми пользуются пассажиры в поездах) на железной дороге. На 19-й день работы пришла начальница и стала ругать девушку за какую-то оплошность при складывании белья. Казалось бы, обычный рабочий момент. Начальница не обязана со всеми сюсюкаться. И не обязана всегда быть в хорошем настроении. Исправь ошибку и работай дальше. Но реакция Т. была бурной: горькая обида, слёзы, истерика с отнятием соображения. Она чувствовала, что ей здесь невыносимо плохо и тут же побежала увольняться.

Позже по жизни, если вспомнить были подобные моменты, когда от неприязненной критики её всю "трясло", и она бросала работу или прекращала общение.

Несколько лет назад, когда потребовались деньги, пенсионерка Т. взялась ухаживать за больными. Всё шло неплохо, пока не попалась женщина, у которой отнялось уже всё тело (маленькая, худющая, она не могла сама пошевелить ни ногой, ни рукой, не могла подвинуться или повернуться), кроме головы, и особенно языка. Т. наняли в качестве сиделки с проживанием. Работа оказалась с круглосуточным беганием. То одно сделай, то другое. При этом больная постоянно была недовольна, возмущалась и ругалась: всё делаешь не так, медленно (так не молоденькая же!) и т.п.

Сколько Т. ухаживала за тяжёлыми больными, всякие попадались, и послушные, и капризные, и разумные, и в маразме. По жизни были, например, начальница, ученая, художник, а под конец - как малые дети. Но все были благодарны за заботы. А тут, несмотря на старания, шли постоянные взрывы недовольства. У сиделки при каждом крике возникала нервная дрожь в теле и в руках. Через трое или четверо суток такой жизни у неё был полный "невроз и психоз", так что, не взяв даже платы за работу, Т. сбежала, сообщив сыну больной, что его мать сводит её с ума. При этом её трясло как в лихорадке и преследовал жуткий страх, как будто за ней гналась злющая ведьма.

Объяснения такой бурной эмоциональной реакции с отключением рассудка и панического бегства при холодной критике в текущей жизни не находилось, хотя были детские травмы психики. Интуиция подсказывала, что корневая ситуация находится в прошлом. Поэтому пришлось поискать такое воплощение, когда впервые случилось что-то, что "аукается", триггерит в определённых ситуациях.

В трансе Т. почувствовала себя девушкой, которую ругает и бьёт по рукам женщина, обзывая её неумехой и т.п.

История там была такая. Семья крепостных крестьян жила хоть и бедно, но в любви и доброте. Их дочка, когда подросла, была взята пожилым помещиком в господский дом в качестве прислуги. Родители радовались, что ей не придётся заниматься тяжёлым сельским трудом и что она будет жить у господ, где и питание, и другие условия жизни получше, чем у простых крестьян.

-2

Но барыня невзлюбила девушку. Может, её раздражали молодость и красота, напоминая о её собственной непривлекательности. Может, она ревновала ни в чём не повинную к пожилому мужу. Но характер у неё точно был сварливый. Девушка только горько плакала в своей каморке, потому что как крепостная была полностью во власти помещиков.

Чтобы избавиться от объекта раздражения, она стала жаловаться мужу, что девушка неумеха и неряха, разбила чашку. Тот видел, что его жена несправедлива, но, зная её упорный характер, уступил, потому что хотел жить спокойно.

Злая баба отправила девушку на скотный двор, где та, стоя в грязной жиже в лаптях, выгребала навоз. Жить ей пришлось тут же, среди домашнего скота, устраиваясь на ночлег на соломе. Ко всему прочему к ней стал приставать по пьяни один из работающих мужиков, и она еле отбилась от него. Посватался было к ней весёлый парень, но барыня не позволила ей выйти замуж. Видно, решила сжить несчастную со света.

Настала зима. В положении крепостной ничего не изменилось. И вполне естественно, что она простудилась, заболела и умерла. В её сознании холодная, недоброжелательная критика получила связь (ассоциировалась) с тяжелыми последствиями и смертью. Душа запомнила это, и в случае подобной опасности даёт сигнал через эмоции, требуя бежать без оглядки.

-3

Травма прорабатывалась через инстинкты и ассоциации по системе А. Кройтора. Необходимо было убрать инстинктивную реакцию "бежать" при неприязненной или холодной критике, разорвать ассоциацию между такой критикой и якобы грозящей смертью. Ограниченное убеждение, сложившееся в одной жизни, не должно влиять на другие воплощения. Правильнее будет воспринимать критику позитивно и конструктивно, без лишних эмоций. Сознание должно работать на тему "справедлива ли критика и как исправить ошибки".

Интересно было узнать, какой был смысл в такой тяжёлой жизни. Ответ был: научиться смирению и состраданию к людям. Пережив опыт жертвы, душа в следующих воплощениях не допустит жестокого обращения с другими, станет сочувствовать и помогать, станет милосерднее.

-------------------------------------------------------------------------------------

Поздравляю читателей с Новым годом! Пусть он станет годом осознанности, продвижения, развития, успехов во всех сферах жизни! Заранее благодарю вас за любой донейшен на карточку Сбербанка 2202 2004 0240 7587.