Живу уже несколько месяцев в маленьком городе. Скажу честно после Липецка мне здесь не очень уютно. Знакомых особо уже нет.
Работа, дом, деревня.
И вы знаете провинциальность так сильно давит. Нет такого потока машин, да и вечером особо некуда ходить.
Но больше поражает кумовство и семейственность во всех сферах.
Встречал конечно семейственность в областном центре, но в маленьких городках это что то с чем то.
Прихожу в местные органы власти сплошные семейные кланы, на работу берут по фамилии... Работа передается, как при монархии по наследству и все занято на несколько поколений вперед.
Впрочем, как везде.
Обычно так.
Директор организации муж. Жена директора - коммерческий директор. Мать директора - главбух. Менеджеры по продажам племянники директора. Водители друзья друзей.
Зарплата зависит от степени родства и связей.
Я уже человек пять, знаю таких юных дарований, которые в 20-24 лет становятся сразу начальниками отделов и директорами школ. Фамилия правильная. А опыт не нужен, наверно так, если с правильной фамилией, то нет.
Можно хоть диплом Сорбонны иметь в маленьком городе твои знания никому не нужны.
На чаше весов диплом МГУ и местного техникума... Если есть дядя и тетя, в бизнесе и администрации, то диплом техникума котируется выше.
Я живу в поселке городского типа так у нас все и везде устраиваются только по блату и по знакомству. Не поверите даже на должность уборщицы на полставки в школу и то без блата не берут.
Вспоминаю былое. Несколько месяцев работал под началом одной звезды, у него дядя местный олигарх. Парень явно не справляется, все за него делают другие. И вообще заметил.
Чаще всего родственников берут раз и навсегда. А если родственник не справляется, его обязанности перекладывают на других. Зарплата родственника от этого не пострадает.
Родственник вообще неуязвим. Все промахи спишут на других. Других же заставят работать за родственника. Его задача только приходить деньги получать. Ответственности никакой.
Все руководящие должности переходят по наследству. А на большую зарплату берут детей, или зятьев и только близких родственников.
Мой одноклассник про подобное рассказывал.
Директор приводит мне одну красавицу и говорит, что она будет работать в нашем отделе экономистом. Образование техникум, училась на повара...Ни дня нет стажа, до этого торговала на базаре.
Взяли и учили, оказалась сестрой жены его старшего сына.
Конечно знаю скажут нытик. Можно сидеть и ныть, что нет связей, а можно искать возможности что-то делать. Я вам скажу одно как говоря, человек, который хочет добиться успеха, его добивается, а не сидит и не ноет.
Все правильно поэтому ровно в 5.39 уже в электричке в сторону Воронежа.
Надоели советы примерно такие.
Составьте хорошее резюме, разнесите по всем конторам, где есть ваша специальность - даже если там сейчас никто не требуется. А вдруг. Смешно в маленьких городах и поселках это не работает. С улицы в нормальную организацию не попадешь.
Какие все молодцы в теории! Приехала из глубинки посудомойкой, а стала топ-менеджером! Ну хватит уже сказки рассказывать.
Проблема в том что в глубинке нет солидных организаций вообще. А если и есть предположим московский филиал, то им тоже нужны или люди со связями в администрации или в бизнесе( чтобы помогли продажам или открытию филиала).
Моя родственница после ВГУ пыталась устроиться менеджером в Салон красоты. Зарплата небольшая, но что делать.
Так один из вопросов в анкете "с какими людьми и компаниями вы имеете деловые и дружеские связи". Все понятно сразу.
Компании в регионах на хорошие должности берут только своих. В мелких компаниях очень часто вообще семейные подряды, туда чужих вообще не пускают. Так что если нет связей, блата, то всё, что вам светит - это работа в адском режиме 24/7 за деньги, которых с трудом хватит на жилье и еду.
Нужно уезжать, так как в малых городах при нынешней власти, точно нет будущего. Все своим.