Время собрать главные итоги начала 2020–х — от "Большой глины" до Большой кольцевой линии, от вакцинации и куар-кодов до главных выставок столицы.
1 Строгая сезонность: снежная зима vs жаркое лето
Начало 2021 года было более снежным, более морозным и более скользким, чем европейская зима 2019–20 годов. Такое следование букве сезона продолжилось весь год. Весна была дождливой и цветущей, лето невыносимо жарким, а осень живописно золотой. Зима 2021–22 гг. продолжает следовать этому ритму.
2 БКЛ
Если не о природе, а делах человеческих, то в итогах года почти все комментаторы — и журналисты, и блогеры — упоминают открытие станций Большой кольцевой линии метро и реконструкцию ГЭС–2.
Отрезок на БКЛ и правда получился впечатляющим — 10 станций. Про архитектуру тоже говорят хвалебное: мол, новый подход к дизайну и возвращение монументализма. На станции "Давыдково" и вправду случилось возвращение скульптурных форм в духе соцреализма. А строгий дизайн "Аминьевской" и "Терехово" своими вербальными сообщениями нарушают инновационные поезда.
3 ГЭС
На месте "трамвайной" электростанции на Болотной набережной открыли музей современного искусства. Теперь в Москве есть своя версия Tate Modern. Интересно наблюдать, как постепенно и настойчиво готовилось открытие этого музея рядом с Кремлем: от водружения "Большой глины" на набережной до визита Путина. Говорят, этот визит и реакция президента на музей современного искусства вызвал большие потрясения в фонде, которому теперь принадлежит ГЭС.
4 Ковид
Никакие итоги года снова не обходятся без ковида, вакцинации и локдаунов. В этом году Москву снова ждал рост заболеваний, а в конце весны и начале лета все временные "ковидарии" были переполнены пациентами.
5 Вакцинация и QR-коды
Ну и специфика этого года: наличие вакцин и стимулирование их использования. Оставим для истории примеры агитации и фотографии недолгого времени, когда общепит закрывался и работал только по куар-кодам. В то жаркое время резко возросла популярность веранд: туда пускали свободно, без куар-кодов, но места надо было бронировать загодя.
6 Романтизм
Строже проверять куар-коды в итоге пришлось музеям и выставочным залам. Несмотря на все ограничения и трудности с устройством экспозиций во время локдаунов, музеям удалось провести несколько мощных выставок.
Третьяковка собрала мировые шедевры романтизма в лабиринте, придуманном Даниэлем Либескиндом. Выставка называлась "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" и подробно иллюстрировала стороны этого культурного явления — от индивидуализма до национальной идентичности.
7 ВХУТЕМАС
Для понимания нашей культуры ХХ века и образа Москвы, который сложился в новейшее время, важными были две выставки, продолжавшиеся с 2020 года — "ВХУТЕМАС 100" в Музее Москвы и фотовыставка Наума Грановского в Центре братьев Люмьер.
"ВХУТЕМАС 100" в Музее Москвы показал, как авангардные художественные мастерские повлияли на отечественную культуру, повседневность и методы образования.
8 Благоустройство
Из летних реконструкций, к которым в Москве так привыкли, стоит вспомнить постоянное расширение железных дорог под МЦД, вечный ремонт на Каланчевской площади и большое благоустройство на Красной Пресне. Вроде масштабное изменение, но скучное, как и все благоустройства последних нескольких лет, всё как под копирку: тут сузим, там расширим, а еще деревья воткнём и расставим "уличную мебель." Интересно, будут ли потом и там перекладывать плитку в мороз, как это делали зимой на Большой Никитской?
9 Изменение маршрутов
Вслед за непродуманной ликвидацией троллейбусов в 2020 году с наземным транспортом случилось еще одно потрясение. Осенью 2021 в Москве прошло масштабное изменение маршрутов наземного транспорта. Многие привычные автобусы сменили номера, в результате на некоторых маршрутах появилась пятизначная (!) нумерация. А москвичи явно были плохо и сумбурно проинформированы о таких масштабных переменах.
10 Ваш выбор
Закрыть десятку самых важных событий в жизни Москвы предлагаем вам. Комментарии открыты, чтобы вы могли написать ваши дополнения к списку 2021 года.
С Новым годом! Спасибо, что читаете)