Найти в Дзене

До какого возраста нормально верить в Деда Мороза?

Что значит верить? Он существует, у него даже есть резиденция в Великом Устюге.

Ну а если серьезно, то вопрос этот философский и на него нельзя ответить однозначно. Бывает такое, что ребенку 5 лет, а он уже знает, что Дед Мороз – это вымысел, а бывает 12 лет и вера в него искренняя и непритворная.

Можно же верить и делать вид, что верю. Дед Мороз – это некая «волшебная игра», где есть «чудо». Когда мы смотрим на выступление фокусника, мы же знаем, что это не взаправду, но мы в данный момент верим в волшебство, также и с Дедом Морозом. Подарки странным образом появляются под ёлкой или под бородой Мороза прослеживаются черты папы, но ты откидываешь эти мысли: «Это просто необычное совпадение».

Родители взрослых детей порой начинают беспокоится, что ребенок верит и возможно в жизни такая слепая вера может навредить, другие родители озадачены ценой подарка, который озвучен в письме Деду Морозу, поэтому они придумывают всякие хитрости, мол «Дед Мороз не дарит гаджеты», «Дедушка любит скромных».

"Дорогой Дедушка Мороз..."
"Дорогой Дедушка Мороз..."

С точки зрения психологии в периодизации развития нет ничего лишнего, и нет «поздно», «рано» – да, но не «поздно». Вы же сами видели взрослых людей, которые не доиграли в детстве, потому что им сказали «пора взрослеть», или «великие глупости», которые связанны с тем, что у человека никогда не было «чего-то» и он хочет попробовать «это», компенсировать отсутствие, как говорится «без ада не познать рай». Также и здесь, человек проходит через «девство», через веру в «чудо», придет время, и ребенок сам поймет все, что нужно.

То, что ребенок может быть наивен в других сферах – это ошибочна аналогия, для этого должны быть серьезные основания. С чего вы вообще так решили? Ребенок не видит в повседневной жизни «фей», «розовых единорогов» или «Фиксиков», он понимает, что это сказка. Что касается «опасностей», то здесь все зависит от того, занимаетесь ли вы разъяснениям с ним, как вести в тех или иных ситуациях, как выстраивать взаимоотношения с людьми и т.д.

Так что, если верит, пускай верит. Часто содержание головы взрослого, не совпадает с содержанием головы ребенка. И все волнения родителя оказываются просто напускными и не более. И опять же, это подлинная вера или всего лишь игра, где есть приятные эмоции и чувства?

С вами был психолог Брейн Билд, лайк, подписка, до скорых встреч, пока!