Баклажан давно уже обрёл немалую популярность у наших огородников, несмотря на то, что не так просто вырастить хороший урожай этой культуры в областях с прохладным климатом. К счастью, благодаря специалистам в области селекции, сейчас можно найти немало сортов, которые значительно легче выпестовать в регионах с далеко не южным климатом. К одним из таких баклажанов относится Эскимо F1, будто специально предназначенный для тех, кто никак не может вырастить достойный урожай синеньких. Хочется подробнее рассказать об этом чудесном гибриде.
Чем хорош этот баклажан
Многих огородников этот замечательный баклажан удивляет приятным набором положительных качеств. Этот среднеранний гибрид обладает прекрасной выносливость и способностью приспосабливаться к разным погодным изменениям. Он достаточно устойчив к распространённым инфекциям и радует стабильным урожаем. Поэтому почти в любом регионе страны можно высаживать этот баклажан.
Посадить это растение нам посоветовала одна знакомая в позапрошлом году. Выращивали мы его в теплице, причём на упаковке с семенами написано, что он без горечи. Да он действительно без горечи, но я бы там добавил ещё надпись: один из самых вкусных баклажанов, из большого количества сортов и гибридов этой культуры.
Совсем неколючие кусты вырастают не выше 60-70 см – они занимают немного места, потому что крона у них не очень раскидистая.
Плоды имеют нетипичную для баклажанов форму – напоминает яйцо 14-18 см длиной, с весом от 300 до 350 граммов. Кожура средней плотности, мякоть светлая, имеет приятную консистенцию – нежнее, чем у других сортов.
Приблизительно через 95-105 дней, после того как станут видны первые росточки, можно собирать урожай. С 1 кв. метра посадок до 10 кг плодов выходит, иногда даже больше можно набрать, если быть внимательнее к несложным правилам агротехники выращивания этого чудного растения.
Можно хранить плоды в свежем виде больше месяца в месте, где достаточно прохладно.
Требуется грамотный полив
Баклажан относится к тем культурам, которые не поделятся хорошим урожаем, если огородник не будет обращать внимание на правильный полив кустов.
При отсутствии должного уровня влажности почвы (80% больше всего подходит посадкам баклажана), растения начинают терять листья, цветы, замедляется рост, в результате чего образуется недостаточное количество завязей для получения достойного урожая.
При обычной летней температуре воздуха, старайтесь два раза в семь дней поить растения, если наступает слишком жаркая погода, потребуется через день производить полив.
Для полива надо выбирать такое количество жидкости, чтобы можно было промочить почву на глубину 30-40 см.
Обязательно отстаивайте (не менее 2 суток) воду для полива, причём температура этой жидкости должна быть 23-25 градусов.
Поливайте в утренние часы, стараясь не задевать струёй листья и стебли.
Не допускайте чрезмерной влажности воздуха (больше 75%) в теплице, непременно проветривайте после полива, но помните о том, что баклажан очень не любит сквозняки – для проветривания открывайте только одну дверь (либо одну форточку).
Как и чем подкормить
Хорошая, питательная почва играет большую роль в успешном выращивании любого сорта баклажанов. Эскимо F1, естественно, тоже отлично отзывается на подходящие варианты подкормки.
Через полмесяца после поселения молодых растений на грядку, следует каждому кустику выделить по пол-литра раствора азофоски, для приготовления которого надо добавить 2 ст. л. удобрения в ведро воды.
Когда начнётся цветение, очень полезно провести опрыскивание посадок раствором кислоты борной, чтобы его приготовить достаточно всего 1 г вещества растворить в 5 литрах жидкости.
Хорошему формированию завязей поможет водный раствор коровяка – органика смешивается с водой в пропорции 1:10. Причём такое угощение надо выделить кустам несколько раз, выдерживая паузу 10-14 дней от одной подкормки до другой.
В период плодоношения снова дайте растениям азофоску, но на этот раз, чтобы приготовить средство, в ведро воды придётся добавить 6 ст. л. минерального удобрения.
Благодаря таким несложным приёмам ухода, можно получить чудесный урожай замечательного баклажана, вкус которого понравится многим ценителям этой культуры.