Среди послевоенных плакатов особенно выделяются те, которые рассказывают про отдых в родной стране.
Понятно, что многие пытались попасть и отдохнуть в странах соцлагеря или даже «капиталистического окружения». Так, Михаил Сергеевич Горбачёв с супругой в 1970-е годы побывали в Италии и Франции. Но большинству населения были доступны только отечественные просторы.
Многие этим и пользовались - возникали туристические клубы, были популярны маршруты выходного дня, горные походы и водные, сплавлялись на байдарках. Так можно было увидеть весь Союз - в этом году поедем в Молдавию, а в следующем в Латвию.
Очень подробно пишет Большая советская энциклопедия:
«Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется около 1,0 млрд. руб. на приобретение льготных путёвок и дотации учреждениям отдыха, туризма, санаторного лечения.
Кроме того, на эти же цели выделяются значительные суммы из общественных фондов предприятии и совхозов. Для путешествия по путёвкам профсоюзных, молодёжных и детских туристских организаций существуют льготные транспортные тарифы. Туристские организаций освобождены от налогов.
Социальная структура туристского потока: рабочие промышленных предприятий и служащие - 33%, инженерно-технические работники и творческая интеллигенция - 28% , студенты и школьники - 18%, рабочие совхозов, колхозники - 9%, пенсионеры - 4%, прочие - 8%. Кроме туристов, обслуженных различными туристскими организациями, около 75-80 млн. чел. (1974, оценка) участвовало в самодеятельных путешествиях, походах и др.
По размаху туристского движения СССР занимает одно из первых мест в мире.
Основные районы массового туризма: крупнейшие культурные и промышленные центры - Москва, Ленинград, Киев, Минск и др.; на юге - побережье Чёрного и Азовского, частично Каспийского морей; на юго-западе и западе: Молдавия, Закарпатье, южные районы Украины, прибалтийские республики, западные районы Белоруссии.
С 60-х гг. начал формироваться т. н. центральный туристский район, включающий Новгород, Ростов, Владимир, Суздаль, Углич, Ярославль и другие древнерусские города. В 70-х гг. сложился уникальный маршрут по древнейшим городам Центральной России, т. н. Золотое кольцо (Москва - Владимир - Иваново - Плёс - Кострома - Ярославль - Переславль-Залесский - Москва).
Увеличиваются туристские потоки на С. и В. страны - в Карелию, на Кольский полуостров, Урал, Сибирь, Байкал, в столицы республик Средней Азии. Особое место занимают путешествия по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, по местам, связанным с именем В. И. Ленина. Все плановые всесоюзные и местные туристские маршруты содержат насыщенную программу экскурсий (автобусных, пешеходных и др.), построенных с учётом сезонных особенностей».
Предприятия и организации ежегодно отправляли своих сотрудников и членов семей отдыхать по льготным или вообще бесплатным путевкам. Широко была развитая малая авиация, летали даже из райцентров.
Ежегодно санатории Кавказских Минеральных вод, пляжи в Гаграх, Сочи и Евпатории принимали миллионы трудящихся.
Еще больше народа старалось попасть в республики Прибалтики, особенно в Юрмалу. Там можно было закупиться товарами из ГДР и Польши, вернуться с новыми впечатлениями.