Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Что и как нужно пить перед 2022 Годом Тигра, чтобы самому не озвереть?

Сегодня вся страна будет отмечать Новый год – новый этап в жизни каждого человека. А впереди – целые зимние каникулы. В это время столы ломятся от всевозможных деликатесов. Большинство ставит на стол и алкоголь, который в праздники часто становится причиной происшествий, серьезных и не очень. Что и как нужно употреблять на Новый год, чтобы не проснуться на следующее утро с разламывающейся головой или чтобы не было стыдно за поступки, совершенные по воле зеленого змия? Попробуем разобраться.

Что и как нужно пить перед 2022 Годом Тигра, чтобы самому не озвереть?
Что и как нужно пить перед 2022 Годом Тигра, чтобы самому не озвереть?

Удивительно, как много процессов протекает в человеческом организме, а сам человек меж тем этого даже не замечает. Он, по сути, целая невидимая химическая лаборатория. Особенно много химических реакций происходит, в частности, во время употребления спиртных напитков. А ведь спирт, пусть и разбавленный, – это обычная формула C2H5OH – этанол – это чистый яд и как побочный эффект мы испытываем приятные ощущения. Молекула этилового спирта легко растворяется в воде, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. В основном этанол поступает в мышцы и мозг, оказывая влияние на центральную нервную систему. Если говорить точнее, то бьет этанол в первую очередь по мембранам и ферментам серого вещества. 

Он блокирует действие глутамата и «включает» действие другого органического соединения, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это основной нейромедиатор, задействованный в процессах центрального торможения. Человек, у которого подстегнута система ГАМК, чувствует раслабленность. Именно это нравится людям в алкоголе: он развеивает напряжение, страхи, тревоги, вводит в спокойное состояние, словно убаюкивает. Но если выпить чрезмерно много, то система ГАМК начнет работать на полную мощность, что может привести не просто к глупым необдуманным поступкам в состоянии алкогольного опьянения, а к настоящей трагедии – гибели человека.

Есть еще одно важное замечание: какая часть мозга страдает больше всего из-за употребления алкоголя. Это префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль. Ни для кого не секрет, что выпивший человек теряет способность оценивать количество опрокинутых бокалов и в принципе всё остальное. Чем больше алкоголя, тем на большее число нейромодуляторов он начинает воздействовать. Нейромодуляторы – это вещества, которые влияют на интенсивность и продолжительность действия классических нейромедиаторов. 

Как итог: усиление эффекта серотонина, дофамина и эндорфина. Это химические соединения, которые отвечают за «позитив». Серотонин поднимает настроение. Дофамин влияет на выработку мотивации, энергии и, кстати, является главным виновником того, что невинное желание выпить может превратиться в настоящее пристрастие.Из-за дофамина человек впутывается в пьяные конфликты: почему бы и нет, раз энергия бьет через край. А эндорфины по влиянию на человека сравнивают с опиоидами. Эндорфины выступают в роли естественного обезболивающего для организма. Казалось бы, почему это плохо? А это еще один «кирпичик», из которого строится алкогольная зависимость в целом. Похоже, даже приятные, положительные эмоции в определенной ситуации – очень коварная штука.

Очевидно, алкоголь – это не просто вода с этиловым спиртом, которую можно пить, не заботясь ни о чем. У алкоголя очень много механизмов воздействия, что и обусловливает тягу некоторых к спиртным напиткам. В Новый год, понятно, без алкоголя мало кто обходится, даже в общем непьющие люди. А поэтому не будет лишним вспомнить, что и как нужно пить. 

Можно начать с очевидного: помнить о мере. Это самое главное при употреблении любого алкоголя, в том числе самого безобидного. Потому что даже такой безобидный алкоголь, как шампанское, имеет свои особенности, незнание которых может привести к неприятным последствиям. Но здесь как будто палка о двух концах: с одной стороны, необходимо держать себя в руках, а с другой – алкоголь уже начал вить свои путы и глушить понимание происходящего.

Что и как нужно пить перед 2022 Годом Тигра, чтобы самому не озвереть?
Что и как нужно пить перед 2022 Годом Тигра, чтобы самому не озвереть?

Чтобы оставаться продолжительное время «в себе», не следует пренебрегать закусками. Однако, если на столе есть что-нибудь сладкое, лучше к этим манящим блюдам не тянуться. Алкоголь и сладкое конкурируют между собой за переработку в организме, и сладкому организм отдает предпочтение. В результате организм успеет отравиться токсичными веществами из алкоголя. Кроме того, в кровь выбросится инсулин, и опьянение наступит лишь быстрее. Шоколад в сочетании со спиртным ударяет по поджелудочной железе. 

Не рекомендуется запивать алкоголь соком или лимонадом. Соки скрадывают вкус алкоголя, и человек не замечает, как опьянел. А пузырьки лимонада только быстрее доставляют в организм алкоголь.

Жирная еда прячет градус до лучших времен, поэтому можно почувствовать, что море по колено и опьянение не наступает. Это только иллюзия. Совсем убирать мясо, колбасу, грибы и утку со стола не стоит: просто нужно закусывать умеренно. Но при любви к грибам все же надо отказаться от употребления сморчков: они содержат смесь органических кислот, которая под действием алкоголя становится токсичной для печени. 

Друзьями во время застолья станут фрукты и некоторые овощи. Так, к примеру, яблоки улучшают пищеварение, помогают организму справиться с переработкой этанола. Арбуз, клубника и зеленый чай хорошо выводят из организма яды, образующиеся после переработки алкоголя. 

Под игристое вино подойдет что-нибудь достаточно бюджетное наподобие чипсов с солью или несладкого попкорна. Сухие игристые вина можно совместить с праздничными салатами. Белое вино можно закусывать любыми морепродуктами, легкими салатами, курицей, индейкой. К красным винам подаются мясные блюда, дичь, птицу, гриль. Легкие фруктовые вина хорошо дополнят блюда итальянской и испанской кухни: лазанья, паста, пицца, паэлья, хамон и другие. Закуской к крепленому вину могут стать жареные орехи, фрукты, сыры с голубой плесенью, соленые колбасы.

Что касается крепкого алкоголя, то, к примеру, к водке можно приготовить блюда традиционной русской кухни. Не теряют своей актуальности привычные соленые огурцы, маринованные грибы. Коньяк, считается, должен «солировать» на столе или подаваться после еды. Но все-таки твердые сыры, паштеты, ломтики семги с икрой, овощные салаты с масляной заправкой могут послужить закуской для этого благородного напитка. 

Про сочетание алкоголя с едой можно говорить долго, но ведь многие любят сочетать один вид алкоголя с другим. Но многие из таких сочетаний крайне опасны. Так, не стоит запивать водку шампанским, пивом или молодыми домашними винами. Игристым не нужно запивать коньяк и виски. Этот список можно обобщить и просто сказать, что нельзя смешивать алкоголь, который отличается по технологии производства. 

Помимо того, есть еще убойные коктейли – их достаточно много. Они с успехом опровергают стереотип, что исключительно вреден только чистый алкоголь. Популярными среди молодежи сейчас считаются алкогольные коктейли, в состав которых входит кофеин. Мешанина из спиртного и энергетиков может быть крайне опасной. Человек перестает ощущать состояние опьянение, а его поступки перестают быть адекватными. Употребление даже небольшого количества подобных напитков может привести к вспышкам немотивированной агрессии, попыткам самоубийства. 

К одному из самых опасных напитков относится, по мнению медиков, коктейль «Разящий молот», где сливаются воедино водка и красное вино. В этот же перечень попадают виски с колой, «Северное сияние». Опасна смесь пива с водкой – знаменитый «Ёрш». Бесследно не проходит газированность напитка, а также то, что пиво скрывает привкус водки. 

К слову, существует ряд биологических факторов, которые предопределяют устойчивость человека к алкоголю. В первую очередь это пол. У мужчин выше, чем у женщин, активность микросомальных ферментов, потому как эти ферменты производятся мужскими половыми гормонами. Играет роль и то, что мужчины в большей степени состоят из воды, нежели представительницы прекрасного пола: 60-70% против 50-60%. В итоге в женский организм сталкивается с более высоким уровнем содержания алкоголя в крови. Сказываются на переносимости алкоголя такие факторы, как раса, возраст, состояние здоровья. Так, очень чувствительными к спиртному являются некоторые восточные и северные народы. Насторожиться необходимо людям со второй группой крови: американские ученые проводили
исследование, в результате которого пришли к выводу, что обладатели этой группы крови наиболее уязвимы к алкоголю. Странную взаимосвязь пока объяснить не смогли. Самыми устойчивыми к спиртному оказались люди с первой группой крови. 

А какие традиционные напитки пьют в разных странах в зимние праздники? Например, жители Германии, Австрии и Нидерландов в холодные ночи предпочитают согреваться глинтвейном, который готовится на основе вина с применением фруктов и специй. В Швеции, Исландии, Финляндии пьют глёг – скандинавский вариант глинтвейна. В глёг добавляют, кроме пряностей, орешки и изюм, поэтому едят его прямо ложкой. Суровые скандинавы могут готовить глёг и на основе водки, рома или мадеры, не только вина. 

Рождественским пуншем, «Вассэйлом», угощаются англичане и шотландцы. Со староанглийского слово «Wassail» означает «Будь здоров!» Рождественский коктейль готовился на основе эля с добавлением пряностей и яиц. Теперь для создания пунша может использоваться разнообразная алкогольная основа: херес, коньяк, бренди, яблочный сидр. 

Во Франции, на родине шампанского, именно этот алкоголь является праздничным. Любят французы и крюшон, который делают из вина, коньяка, рома или шампанского и фруктов. Интересно, что в далекой Мексике пьют совсем не текилу, как можно было бы подумать. По крайней мере, не в чистом виде. На праздник здесь подают горячий пунш «Навиденьо». Текила в нем выступает как база. Среди других составляющих – сухофрукты, сахарный тростник, яблоки, груши, цитрусовые и мексиканский боярышник. Последний, между прочим, знают еще со времен ацтеков. 

В США и Канаде на праздничном столе обязательно будет Эгг-Ног – яичный коктейль, придуманный, по легенде, самим Джорджем Вашингтоном.