Салат Дед Мороз
Ингредиенты
- Печеный картофель-3 шт
- Маринованные грибы-1 банка
- Свежие огурцы-2 шт
- Сыр-300 г
- Форель (соленая)-500 г
- Яйцо вареное (белок)1 шт
- Майонез
- Сладкий красный перец-1 шт
- Перец горошком-2 шт
- Ягодка смородины-1 шт (нос у Мороза)
Способ приготовления
- Для этого салата я использовала малосольную форель: рыбу порезать кусочками, пересыпать крупной солью и специями, оставить в холодильнике на 24 часа. Из красного перца вырезать рукавички, валенки, пояс и шапку Деда Мороза, выложить на тарелке, чтобы наметить контуры салата и понять как расположить его на тарелке. Или можно даже наметить их майонезом из корнетика.
- Выложить первый слой-печеный картофель, потертый на мелкой терке. Промазать слой из картофеля майонезом, сверху выложить грибы. Грибной слой смазать майонезом. Сверху укладываем свежие огурцы, предварительно потерев их на терке. Опять майонез и сверху тертый сыр (оставить немного на украшение). Из небольшого кусочка сыра вырезать овал для лица Мороза, выложить шубу из форели ( соленую рыбу нужно нарезать мелкими тонкими пластинками).
- Использовала для этого салата форель, так как она при засолке сохраняет свой яркий цвет. Горбуша для этого не подойдет, шуба у дедушки получится бледноватой. Можно также использовать кижуча или семгу. Украсить шубу сыром, потертым на мелкой терке. Лучше это делать перед подачей на стол, чтобы он не заветрился.
- Уложить шапку, рукавицы, валенки и пояс. Щеки и рот Морозу также сделать из красного перца, глаза-перец горошком. Для украшения понадобится один яичный белок, трем его на крупной терке, выкладываем брови, усы и бороду. А нос сделать из ягодки смородины. Слои солить не надо, так как ингредиенты в салате уже соленые сами по себе. Очень красивое и вкусное новогоднее блюдо, украшение любого стола.