Лёд на Москва реке в районе Звенигорода встаёт не сразу. Несмотря на морозы, течение не даёт реке замёрзнуть в одну ночь. Но, как только промоины закрываются, местные рыбаки выходят на свои точки. Это, как правило, небольшие заливчики, где прячется от течения рыба. Зимой ей надо экономить силы, ведь корма не так много.
Вот и я пошел по своим знакомым местам. Два раза мимо. Ничего не берет. Оказывается, особо рисковые рыбаки тут уже побывали, когда только лёд встал у берега.
Но, у меня был ещё один заветный заливчик. Недалеко от дома. Надо пройти через поле. Снега намело прилично. Идти было непросто.
Подхожу. Так лунок напилили, но никого уже нет. Ушли. Я же пришел часов в двенадцать. Опускаю камеру белой рыбы полно. Окуня нет. Наконец нашел лунке в третьей. Беру блесну Миши Пинаева из Конаково. Миша делает их из мельхиора. Матовый серебристый цвет очень понраву окуню, да и крючок одинарный спрятан сзади блесны. Окунь часто ее просто без удара берёт в рот. Опускаю в лунку, начинаю играть. Снизу вверх ступенькой и с паузами. Тут надо внимательно следить за леской. Как только она отклоняется от вертикали подсекать. Так и есть первый небольшой окунёк пошел.
Так, я раскачал несколько небольших окуньков. Честно, не очень это мне нравится. Хочется, все же , чтоб брал с ударом. Ставлю серебряную маропедку. Начинаю работать. Бах! Есть. С ударчиком и покрупнее.
Если сомневаетесь есть окунь или нет, ставьте маропедку.
Постепенно, раскачал ещё штук двадцать.
Неожиданно подул холодный ветер. Клёв стал затихать. Поставил наугад балансир и с ударом взял хорошего.
Он был единственный на балансир. Поменял снова на маропедку.
Поймав ещё пару штук, причем в новых лунках, я собрал удочки и пошел домой.
Ну что ж, немного отвёл душу, и то хорошо!)