Наше сообщество направлено на популяризацию фриланса и мотивацию к получению новых современных профессий. Иногда к нам приходят молодые люди, которые находятся лишь в начале своего карьерного пути. Но чаще нашими студентами становятся те, кто уже попробовал себя в других профессиях и хочет что-то изменить в жизни. У таких людей нередко есть работа, семейная рутина и масса других обязательств, с которыми нужно считаться. В таких условиях трудно найти время на обучение с нуля. Но есть лайфхаки, которые помогают усваивать новую информацию быстро и эффективно.
Время – наш ценнейший ресурс, а в вопросах работы время = деньги. И быстрое обучение нужно не только для того, чтобы втиснуть его в свой распорядок дня. Это также более быстрый выход на рынок, что позволит занять нишу. В вопросах фриланса это немаловажный фактор.
Подскажем, как учиться быстро. Первым пунктом стоило бы указать мотивацию, потому что человек всегда способен найти время на то, что ему действительно нужно. Но примем как факт то, что ты уже имеешь цель и мы лишь подскажем, как к ней идти быстрее.
1. График и регулярность
Нельзя взять количеством – все и сразу это плохая стратегия. Помнишь, как выучил весь курс предмета в ночь перед экзаменом и сдал его на “отлично”? И сколько из этого курса осталось в памяти? Скорее всего, большинство фактов забылись сразу после закрытия зачетки.
Чтобы что-то реально выучить, нужно делать это постепенно и регулярно. Скажем так, лучше каждый день недели уделять обучению один час, чем за раз все объять за 7 часов.
Стоит составить график занятий. Обозначь день “Х” – когда ты должен пройти курс или освоить новый инструмент. Разбей задачу на конкретные категории и пункты – так ты получишь план. Потому что без конкретики можно долго плавать. Этот план разбей на дни и часы – когда именно ты должен сделать определенную задачу. Ставь реальные цели, учитывай форс-мажоры и просто отдых.
График важен как для самоорганизации, так и для эффективности обучения. Если будешь спешить, то знания не отложатся в долгосрочную память и останутся в краткосрочной. А точные даты максимально подталкивают. А то туманные представления о сроках – это как загадывать на Новый год, что в следующем ты точно пойдешь в спортзал, выучишь два языка, будешь играть на гитаре и ходить в походы. А через год вспомнишь об этом и загадаешь то же самое.
2. Старые добрые записи
Казалось бы, в век цифровых технологий ведение конспекта уже пережиток прошлого. Конечно, скорее всего тебе не нужно записывать за лектором, если все материалы у тебя уже есть в электронном виде, на видео и даже в аудиоформате. Но записи важны для запоминания. В идеале делать их от руки. Красивая тетрадь и маркеры – веди конспект так, как всегда мечтал, теперь правил нет.
Записи в GoogleDocs тоже хороши, особенно если ты уже разучился держать в руке ручку. Только не копируй текст, а набирай сам! Не пиши все, только основные тезисы и важные моменты. Делай личные заметки. К ним ты сможешь потом вернуться, это не только хорошо для запоминания, но и практично.
Здесь стоит упомянуть о мнемонических приемах. Если самостоятельно придумаешь аббревиатуру, скороговорку, зарифмуешь факты, то вероятность забыть информацию будет гораздо ниже.
3. Система повторения
С первого раза может быть все понятно, но это еще не значит, что ты все запомнишь. Важно возвращаться к материалам позже. Как минимум при прохождении следующей темы, которая связана с предыдущей. Но в идеале следовать схеме повторения с периодичностью:
- через 40 минут;
- через 4 часа;
- через 8 часов;
- через сутки;
- через неделю;
- через месяц;
- через полгода-год.
Ничего не напоминает? Это примерная система обучения в школе. В конце урока вы обобщаете материал и повторяете основные моменты, дома ты делаешь домашнее задание по той же теме, на следующий день учеников ждет опрос, а потом задачи будут на контрольной и на экзамене. Это не просто так придумали, это научно доказанный оптимальный алгоритм.
Мозг отсеивает очень много информации, мы физически не можем помнить все, иначе это сводило бы с ума и занимало место более важных вещей. Ты пропускаешь те вещи, которые не важны. Какого цвета был первый автомобиль, встреченный на дороге утром? Сколько стоила чашка кофе, выпитая в обеденный перерыв? Какой был номер в смс для подтверждения платежа? Ты точно обратил на эти вещи внимание в моменте. Но забыл по ненадобности. Другое дело, если ты постоянно видишь автомобиль соседа и пьешь кофе в одном и том же месте – скорее всего, ты точно знаешь и цвет машины, и цену кофе с копейками. Информация осталась в уме, потому что повторяется.
Важны и условия повторения. Перед сном это делать идеально, тогда информация лучше структурируется и раскладывается по полочкам. Именно во сне важная информация отделяется от менее важной, остаются только те знания, которые ты используешь регулярно. А раз повторил, значит использовал.
Интересный нюанс – запоминание при повторении проходит лучше, если ты не просто прочел или просмотрел материал снова, а постарался сам его вспомнить. Такое усилие укрепляет нейронные связи, соответствующие конкретным задачам. Так что попробуй сам себе делать тест, а потом сверять результаты.
4. Практика
Теория бессмысленна без практического применения. Особенно если ты нацелен на получение новой профессии. Что толку с зазубренных фактов, если ты их не применяешь. Делаешь сайты – делай их. Учишь язык – говори на нем. Горячие клавиши ускорят работу, если ты будешь нажимать их не задумываясь, а не потому что ты выучил комбинации и ищешь их на клавиатуре.
Иногда хорошие специалисты просто делают свою работу, но толково не могут объяснить порядок действий по памяти – они на автомате выполняют задачи безошибочно.
Ну и ко всему прочему, на практике все более понятно. Ты просто видишь, как это происходит, а не пытаешься это представить. Это как попробовать объяснить цвет слепому. Нельзя стать профессиональным футболистом, если ты знаешь все о правилах игры и траектории движения мяча, но не выходишь на поле.
Поэтому в образовательных программах WAYUP делается упор на практику.
При возможности сразу повторяй все действия, о которых читаешь или смотришь. Останови видео, отмотай обратно, повтори действия наставника. Так ты запомнишь все проще, быстрее и наверняка эффективнее, потому что уже умеешь, а не просто знаешь.
5. Занимайся в свободное время
Это не вредный совет о переработке и жертвенности. Занятия вместо отдыха приведут не к супер знаниям, а к усталости, выгоранию и потере интереса. Здесь речь о том, чтобы посвятить некоторое время развлечениям, связанным с темой обучения. Найди канал с мемами на тему, попробуй сделать что-то забавное вне программы обучения.
Помнишь, как открыл Photoshop в первый раз? Наверное, не для серьезной работы. А чтобы поиздеваться над первой попавшейся фоткой, для создания смеси бульдога с носорогом или простой пробы всех кисточек. Именно так и формируются знания. Ты развлекаясь осваиваешь инструменты, привыкаешь к интерфейсу, находишь интересные функции, потом уже применишь их в серьезных проектах. Это работает во всех сферах.
Занятия в свободное время могут также работать как мотивация. Иногда тягость графика давит, ты чувствуешь себя обязанным. А если сделал что-то просто так – то ты уже молодец, независимо от объемов проделанной работы.
6. Профессиональное обучение
Разные уловки и хитрости не понадобятся, если ты проходишь обучение по готовой программе. Она уже структурирована, в ней предусмотрены и домашние задания, и отдых, и практика, и повторение. Тебе не нужно искать информацию, ее уже подготовили опытные преподаватели – это решающий момент, ведь самому сложно отыскать актуальные сведения и порядок их изучения.
А еще на онлайн-обучении есть поддержка наставника, что очень важно для новичка. Тебя не бросят один на один с непонятной темой, помогут не просто понять материал, но также закрепить его и улучшить собственные навыки.
По нашим методикам обучения студенты осваивают новую профессию в среднем всего за три-четыре месяца. Всегда мы делаем упор на практику. Только так можно закрепить результат и достичь цели.
Материал подготовлен командой образовательной платформы WAYUP