Ну какой Новый год обходится без грандиозного застолья? За несколько дней до праздника хозяйки начинают хлопотать на кухне, чтобы удивить родных и друзей не только традиционными блюдами, но и чем-то необычным – тут тебе и гусь с ананасами, и ребрышки в клюквенном соусе, в общем все, на что у хозяюшки хватит фантазии. Ну чем еще удивить гостей? Один из ресторанов Алматы предложил нашим читателям несколько блюд казахской кухни, которые сделают любое застолье необычным и привнесут в него национальный колорит.
Рецептами своих блюд с нами поделится ресторан Sandyq, который буквально год назад открылся Казахстане. Главная миссия заведения заключается в возрождении казахских традиций и культуры через забытые рецепты древней национальной кухни кочевников.
По словам Айгерим Мусагажиновой, этнографа, автора меню ресторана, представленные шефом блюда будут поистине уникальны. Рецепты основаны на древней казахской кухне, изменена только технология приготовления – раньше их готовили на костре, сейчас, конечно, удобнее использовать для этого плиту.
— Более 13 лет я занимаюсь исследованием нематериального культурного наследия казахского народа. Отдельно меня всегда интересовала антропология пищи.
— В 2019 году я целенаправленно поехала в экспедицию, объездила весь Казахстан и приграничные регионы, собирая рецепты древней национальной казахской кухни. На сегодняшний день нами восстановлено уже более 500 рецептов. Помимо этого, мы восстановили технологию заготовки, сушки и варки мяса.
Полный материал читайте здесь