Найти тему
Vox Populi

НОВЫЙ ГОД ПО-КАЗАХСКИ

Ну какой Новый год обходится без грандиозного застолья? За несколько дней до праздника хозяйки начинают хлопотать на кухне, чтобы удивить родных и друзей не только традиционными блюдами, но и чем-то необычным – тут тебе и гусь с ананасами, и ребрышки в клюквенном соусе, в общем все, на что у хозяюшки хватит фантазии. Ну чем еще удивить гостей? Один из ресторанов Алматы предложил нашим читателям несколько блюд казахской кухни, которые сделают любое застолье необычным и привнесут в него национальный колорит.

Рецептами своих блюд с нами поделится ресторан Sandyq, который буквально год назад открылся Казахстане. Главная миссия заведения заключается в возрождении казахских традиций и культуры через забытые рецепты древней национальной кухни кочевников.

-2

По словам Айгерим Мусагажиновой, этнографа, автора меню ресторана, представленные шефом блюда будут поистине уникальны. Рецепты основаны на древней казахской кухне, изменена только технология приготовления – раньше их готовили на костре, сейчас, конечно, удобнее использовать для этого плиту.

-3

— Более 13 лет я занимаюсь исследованием нематериального культурного наследия казахского народа. Отдельно меня всегда интересовала антропология пищи.

— В 2019 году я целенаправленно поехала в экспедицию, объездила весь Казахстан и приграничные регионы, собирая рецепты древней национальной казахской кухни. На сегодняшний день нами восстановлено уже более 500 рецептов. Помимо этого, мы восстановили технологию заготовки, сушки и варки мяса.

Полный материал читайте здесь